《新倩女幽魂》官方论坛

标题: 科普攻略第一篇-----关于法系职业攻击的伤害计算公式 [打印本页]

作者: 来自小黑屋的人    时间: 2017-12-1 19:22
标题: 科普攻略第一篇-----关于法系职业攻击的伤害计算公式

科普攻略第一篇-----关于法系职业攻击的伤害计算公式
                                                                                      ----怒苍山十八
   首先声明:此贴意在抛砖引玉,有不实之处,可友情提醒,或加以补充。文明观贴,和谐回复,谢谢。

一、元素攻击的计算公式:
    法术攻击 = (法术攻击 +技能法术伤害- 法术防御)*固定常数*max(0,(元素忽视-元素抗性))
    根据上面官方回复的计算公式截取出其中的法术攻击部分作解释。首先我不得不把这个公式做一个修改,因为照着上面的公式只要抗性大于忽视哪怕1点,就不存在伤害了,变成0了。实际上并非如此。当然也许是我理解有误,此处如有工作人员看到也请给予准确的解释。我们暂且改成一个容易看懂的公式:
    改成:法术攻击伤害=(法攻+技能描述伤害–法防)×[1–(抗性–忽视)×0.5%]×0.15+技能加成伤害
1、从上面的公式我们可以看出,影响法术伤害的因素有3点:(1)面板法攻与对方法防;(2)元素忽视及元素抗;(3)技能描述伤害及加成伤害。
    2、×0.5%的含义:元素抗减去元素忽视后每增加一点则减免0.5%的元素伤害。所以当元素抗减去元素忽视≥200点时,可减免元素攻击100%。有人会说不是元素抗最多只能减免80%吗?经过测算,发现这一说法不准确,那为什么会有这一说法,请看第3点。
    3、在游戏中,是存在一个强制伤害值的,举个例子,一个防御很高的人被低级怪打到依旧会掉十几点血,这里的十几点血就是强制伤害。这个强制伤害可通过装备修饰词上类似“最终伤害-XX”或者金甲的减最终伤害的状态来抵消,另外技能的加成伤害与元素伤害是分开的,如画魂的投笔加成,射手的三火、方士的双风加成。基于以上2点,即使我们通过元素抗100%抵消了元素攻击,依旧会有一点加成伤害。所以有些玩家会误以为是元素减伤最多只能80%。那加成伤害如何抵消呢?测试证明百分比减伤(如天垒卫、伤神续命技能类或者石之灵 高级石头)、最终减伤、针对性的附体技能减伤都有效果。
    4、×0.15的含义:这个说的是游戏中的伤害系数,具体如下:
    人物VS人物  伤害系数为15%
    人物对宝宝  伤害系数为70%
    宝宝对人物  伤害系数为30%  (这里的宝宝预测为包含灵兽和艺人宝宝、偃师傀儡)
    此伤害系数详见2010年11月25日更新。

未完待续
2017年12月1号19:19

作者: 来自小黑屋的人    时间: 2017-12-1 19:24
相关图片:

作者: 来自小黑屋的人    时间: 2017-12-1 19:26
相关照片:

作者: 茶啵啵    时间: 2017-12-1 19:28
马克下
作者: 风雨悠悠    时间: 2017-12-1 19:29
主要现在又有修身  
又有职业伤害加成技能双风 泗水  
又有对应附体减伤技能 朱蝶灭
实际要算伤害 就算有公式 都还是太麻烦
作者: 学霸伤千年    时间: 2017-12-1 19:48
楼主要明白一个道理
倩女所谓的100% 只是一个数字而已

他可以有200% 300%

而不是我们常规思维的100%即全部

就想快速通道 秒进通道

那只是个名字而已~
作者: 学霸伤千年    时间: 2017-12-1 19:50
就像朱蝶灭克制的加成都超过100%了

所以投笔破幻对蝴蝶的加成 具体是多少

人家不说  算不出来的
作者: 倦收天。。    时间: 2017-12-1 19:51
元素抗是否减免修身部分的伤害
作者: 来自小黑屋的人    时间: 2017-12-1 19:55
风雨悠悠 发表于 2017-12-1 19:29
主要现在又有修身  
又有职业伤害加成技能双风 泗水  
又有对应附体减伤技能 朱蝶灭

确实越来越复杂。而且很多都是互相对立的。

作者: 来自小黑屋的人    时间: 2017-12-1 19:56
倦收天。。 发表于 2017-12-1 19:51

元素攻击  加成伤害  修身 这个都是独立的。修身的加成伤害只能靠修身的减免伤害来抵消。元素抗只能抵消元素攻击部分。

作者: 来自小黑屋的人    时间: 2017-12-1 19:58
学霸伤千年 发表于 2017-12-1 19:50
就像朱蝶灭克制的加成都超过100%了

所以投笔破幻对蝴蝶的加成 具体是多少

现状确实如此,尽力而为吧。官家不公布,玩家很无奈。

作者: 狂吼    时间: 2017-12-1 20:01
其实现在没人堆法防,就算元素攻击被克死了,画魂走致命路线也可以尝试下,毕竟0.5秒输出3比,就算有人物的1/10修正系数也不低,前提要法攻够高,方士不行,输在频率
作者: 来自小黑屋的人    时间: 2017-12-1 20:04
狂吼 发表于 2017-12-1 20:01
其实现在没人堆法防,就算元素攻击被克死了,画魂走致命路线也可以尝试下,毕竟0.5秒输出3比,就算有人物的 ...

方士的攻击频率及加成伤害值远远低于画魂,而在防御和机动性方面也同样远远不如画魂,所以方士实在不是一般人能玩的....

作者: 来自小黑屋的人    时间: 2017-12-1 20:06
茶啵啵 发表于 2017-12-1 19:28
马克下

作为玩家我们在努力做一些实事,希望官家能提供一些数据支持,如本篇正文及回复就有实在不明之处。

作者: ※鼎鼎    时间: 2017-12-1 20:12
来自小黑屋的人 发表于 2017-12-1 19:24
相关图片:

针对这张图的老叶,
首先,似乎只是很敷衍的解释,“法术攻击=(法术攻击…)",从语言上并没严谨的进行解释,
其次,他并没有考虑或者根本不想去考虑被动技能加成与自身buff和对方buff的影响
当时的老叶真的是在认真回答问题么
作者: aoxuely    时间: 2017-12-1 20:22
确实很无奈,很多数据都是玩家在测试。估计官方这么想的,不公布具体的数值、具体的计算公式,偷偷更改的时候就不会落人口实了
作者: 来自小黑屋的人    时间: 2017-12-1 20:52
※鼎鼎 发表于 2017-12-1 20:12
针对这张图的老叶,
首先,似乎只是很敷衍的解释,“法术攻击=(法术攻击…)",从语言上并没严谨的进行解 ...

当时他只是简单的想证明元素抗的作用,所以我对公式做了调整。而且那个年代还没有这么多职业。

作者: 小璐来了    时间: 2017-12-1 21:17
感觉好复杂,比如克符的伤害加成,我现在都不知道是初始伤害+克符伤害还是最终伤害+克符伤害
作者: ※鼎鼎    时间: 2017-12-1 21:23
关于法系攻击与最终伤害的计算
我的公式也许有一定参考意义

我这里想加入一个中间量概念____伤害基数

法系职业的攻击/伤害计算
伤害基数=(法术攻击+技能伤害+装备相应元素攻击数值量)x(1+元素属性百分比攻击提高)x(1+克符百分比+挂饰百分比)
实际显示伤害=伤害基数x[1+增伤百分比+被攻击方身上的buff加成百分比x(1-附体减少百分比)]x(1-各种减伤百分比)x(1-元素抗减伤百分比)x(1-伤害吸收百分比)-最终减伤

基数部分
元素属性百分比攻击提高如方士驭术,画魂被动,侠客古道

实际显示伤害部分
增伤百分比如原本的铤而走险,藏离七伤,还有现在的火飞鸢
被攻击方身上的buff加成百分比如(1234)泗水,(123)三火(虽然这是物理系的不过也算是这部分)
各种减伤百分比如青金羊脂,吴带,避虚(实)就实(虚),天纲护
元素减伤百分比,这儿就要特殊扯一下了,元素减伤百分比单点元素减伤应该是0.46%,至于原因,我发现好多地方都离不开23这个数字,跑商赏金单票耗费活跃度为23,绑定钥匙所需高级禅心也为23,技能下次升级与这次升级的所需金钱倍数为1.15倍也就是23/20,还有…忘了,所以我猜想这里元素减伤百分比应该是0.46%/点
伤害吸收百分比如惊鸿,伤身,四灵
作者: 来自小黑屋的人    时间: 2017-12-1 22:01
小璐来了 发表于 2017-12-1 21:17
感觉好复杂,比如克符的伤害加成,我现在都不知道是初始伤害+克符伤害还是最终伤害+克符伤害 ...

没有测试。不确定。这个需要官家解释下

作者: 来自小黑屋的人    时间: 2017-12-1 22:04
※鼎鼎 发表于 2017-12-1 21:23
关于法系攻击与最终伤害的计算
我的公式也许有一定参考意义

基数这个概念很有建设意义。目前有很多的百分比加成和减伤都无法确定是按哪一个基数在计算。攻击本身就存在浮动 这个基数我们玩家实在无法测算。很无奈...希望官家能给予回复。

作者: 凌雨轩丶    时间: 2017-12-1 22:38
我凑,膜拜数据帝
作者: 梵依。    时间: 2017-12-1 22:53
@猫尾巴

来来来 来给分
作者: 梵依。    时间: 2017-12-1 22:57
就一概而论,就不论法术还是物理,减伤的效果是可以达到并且超过100%的,但是这个100%并不是来自元素抗
防御够高的话,可以不需要元素抗,
防御到了一定程度好像就不是简单的加减法关系了
具体怎么算的没推出来 可以再研究下

作者: 尘世の情殇    时间: 2017-12-1 22:58
倦收天。。 发表于 2017-12-1 19:51

应该是不减免的,但是乘以系数之后,修身伤害没多少

作者: ※鼎鼎    时间: 2017-12-1 22:59
来自小黑屋的人 发表于 2017-12-1 22:04
基数这个概念很有建设意义。目前有很多的百分比加成和减伤都无法确定是按哪一个基数在计算。攻击本身就存 ...

字打太多头脑乱了,忘记0.15的伤害系数和防御了
作者: 梵依。    时间: 2017-12-1 23:00
※鼎鼎 发表于 2017-12-1 22:59
字打太多头脑乱了,忘记0.15的伤害系数和防御了

嗯,还忘记了法术减伤,羊脂玉在角落里给我们翻了个白眼

作者: 尘世の情殇    时间: 2017-12-1 23:02
简单的说。物理法系基础计算公式都是 15%*(攻击+技能伤害-防御)
然后物理系计算破盾和格挡的关系,进行1或0的判断。
法术系计算抗性忽视差,和0取最大计算减免,也就是1点元素抗减少0.5%的伤害。

最后楼主有个严重的错误,15%就是15%,或者说0.15也可以。0.15%是什么鬼?
作者: ※鼎鼎    时间: 2017-12-1 23:04
梵依。 发表于 2017-12-1 23:00
嗯,还忘记了法术减伤,羊脂玉在角落里给我们翻了个白眼

羊脂我算上了啊
作者: 来自小黑屋的人    时间: 2017-12-1 23:11
尘世の情殇 发表于 2017-12-1 23:02
简单的说。物理法系基础计算公式都是 15%*(攻击+技能伤害-防御)
然后物理系计算破盾和格挡的关系,进行1 ...

哦,笔误

作者: 况复落红颜    时间: 2017-12-1 23:49
元素攻击怎么加进去算的?例如冰攻击,火攻击加多少之类的。
作者: 来自小黑屋的人    时间: 2017-12-2 00:02
况复落红颜 发表于 2017-12-1 23:49
元素攻击怎么加进去算的?例如冰攻击,火攻击加多少之类的。

直接加进去再乘以0.15这个系数,所以那个加的伤害太少。

作者: 小菠萝!    时间: 2017-12-2 00:17
按照你这个公式,我只想知道为什么老刀分身189%减伤还能被打出五六百上千的伤害
作者: 况复落红颜    时间: 2017-12-2 00:29
来自小黑屋的人 发表于 2017-12-2 00:02
直接加进去再乘以0.15这个系数,所以那个加的伤害太少。

和法攻一起加吗?
作者: 来自小黑屋的人    时间: 2017-12-2 00:31
小菠萝! 发表于 2017-12-2 00:17
按照你这个公式,我只想知道为什么老刀分身189%减伤还能被打出五六百上千的伤害 ...

分身的伤害系数绝对不是0.15.战甲开反伤时 刀客分身 异人宝宝 掉血同样厉害,初步估计 人物对刀客分身的伤害系数跟人物对宝宝一样,也在0.7这样子。所以分身很脆。

作者: 来自小黑屋的人    时间: 2017-12-2 00:34
况复落红颜 发表于 2017-12-2 00:29
和法攻一起加吗?

嗯,可以大致这么理解因为终归是要乘以0.15.忽视高于元素抗的前提下加一千约150点伤害,如果对方元素抗比你忽视多,则150点伤害都没有

作者: 小菠萝!    时间: 2017-12-2 00:52
我只是觉得减伤并不减少加成伤害,就像减伤不减少心魔,心魔的描述是,使对方受到的物理伤害增加多少点,别的职业是跟自己伤害有关,心魔是固定数值而已,但是断刀异人方士的盾和峥嵘天凉却又减心魔伤害
作者: 问刀、    时间: 2017-12-2 01:39
看公式看蒙了,按画魂来说,如果没有忽视,我200水抗是不是他打我就是(法术攻击+技能描述-法术防御)×0.15   
如果是这种情况就能废一个画魂,那他元素伤害太爆炸了,是因为元素伤害只计算元素抗性,无关法防?
作者: 真爱myth    时间: 2017-12-2 03:09
不得不说,你说的很好,但是没什么用。全是假的
作者: 晓草莓    时间: 2017-12-2 08:54
还是多出点这种贴比较好,很愿意看也愿意从中学到点东西,不错帮顶。有些玩家困惑的也希望官方能正面解答一下。
作者: 来自小黑屋的人    时间: 2017-12-2 09:11
问刀、 发表于 2017-12-2 01:39
看公式看蒙了,按画魂来说,如果没有忽视,我200水抗是不是他打我就是(法术攻击+技能描述-法术防御)×0. ...

单纯的元素攻击测试数据显示就是这样,艺人的宝宝是冰,光,电三种元素攻击,在我这三种元素抗高于艺人忽视200点以后,艺人木灵打我都是一滴血,而且我的法防只有两三千,艺人木灵则是三四万攻击。但是当你水抗超过画魂忽视两百以后依旧会有几百的加成伤害。艺人宝宝没有加成。
作者: 倦收天。。    时间: 2017-12-2 15:27
来自小黑屋的人 发表于 2017-12-2 09:11
单纯的元素攻击测试数据显示就是这样,艺人的宝宝是冰,光,电三种元素攻击,在我这三种元素抗高于艺人忽 ...

那宝宝继承的忽视就是百分百了?
作者: 倦收天。。    时间: 2017-12-2 15:55
第二篇呢
作者: 来自小黑屋的人    时间: 2017-12-2 18:07
倦收天。。 发表于 2017-12-2 15:27
那宝宝继承的忽视就是百分百了?

我当时是担心他是继承的,所以索性多堆了一点测试,但实际上继承与否还未测试,抽空我来测试下。
作者: 来自小黑屋的人    时间: 2017-12-2 18:08
倦收天。。 发表于 2017-12-2 15:55
第二篇呢

暂时还没想好写哪个,你想了解哪方面的?

作者: glxzaiz    时间: 2017-12-2 18:21
这些有什么用,不都是后台吗,
作者: 5465165123    时间: 2017-12-2 19:07
学霸伤千年 发表于 2017-12-1 19:48
楼主要明白一个道理
倩女所谓的100% 只是一个数字而已

控制技能的命中率都200%,网易让他失手还是失手
作者: 来自小黑屋的人    时间: 2017-12-2 20:30
5465165123 发表于 2017-12-2 19:07
控制技能的命中率都200%,网易让他失手还是失手

元素抗的100%就是真的100%。已经测试过。
作者: 627831    时间: 2017-12-2 22:57
我自己测试过很多心魔的计算方式,都觉的哪里不太对,心魔做为一种真实伤害,跟你上边讲的都不搭嘎,而且无视防御的,被减伤的次序应该是

假设心魔总伤10000
减去揽魂摄5000
5000乘(1—(《1-石之灵减伤30%》乘以《1-30%技能减伤,伤害吸收类》)等于2550
2550乘以(1-固定减伤40%类似野狼)=1530
1530减最终减伤500,类似天梁,等于1030
应该是这么算的吧

作者: Messy丶1906    时间: 2017-12-3 03:22
小手一抖,酱油到手,积分我有
作者: 来自小黑屋的人    时间: 2017-12-3 10:52
我靠,版主带头爆照,直接打了我的脸
作者: 627831    时间: 2017-12-3 12:32
来自小黑屋的人 发表于 2017-12-3 10:52
我靠,版主带头爆照,直接打了我的脸

我女朋友如果在什么贴吧论坛这种比较杂乱的地方爆照,直接分没有二话
作者: 来自小黑屋的人    时间: 2017-12-4 02:01
627831 发表于 2017-12-3 12:32
我女朋友如果在什么贴吧论坛这种比较杂乱的地方爆照,直接分没有二话

耿直boy     
作者: 懵柳优酸乳丶    时间: 2017-12-4 16:07
智商不够,完全看不懂
作者: 来自小黑屋的人    时间: 2017-12-5 16:49
懵柳优酸乳丶 发表于 2017-12-4 16:07
智商不够,完全看不懂

啊,我这已经很通俗啦!反正就是要是防法系 元素抗高于对方两百就基本不会掉太多血了。200就够 多了没用。

作者: 蓝风飘絮    时间: 2017-12-6 22:29
方士和画魂攻击公式一样么,我总觉得是不一样的貌似画魂攻击高了可以影响元素抗,而方士不行
作者: 醍醐之味珍且美    时间: 2017-12-7 09:22
哦 一直以来心中的疑惑终于解开了  谢谢楼主的科普!!!终于知道打人为什么不疼了,原来是一直飘失手
作者: 况复落红颜    时间: 2017-12-30 09:54
我无聊去测一下方士各个技能对金甲的伤害,结果发现在双方无任何任何状态下攻击,每组统计15组数据,发现伤害系数是不同的。火符咒加成是最高的,按楼主的公示计算后大概要×2。而几个普通群伤雷动九天,天火等却要除2,绝技伤害和公示计算结果差别不大,天雷地火差不多在公示计算结果1.5倍左右。

欢迎光临 《新倩女幽魂》官方论坛 (https://xqn.netease.com/) Powered by Discuz! X3.2