抢先预约

《新倩女幽魂》官方论坛

热帖
同人
视频
活动

[图文] 【名人堂】嫁衣

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转新倩女幽魂社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?创建论坛帐号

x

仅把这个故事,献给未完成的葬花渐隐CP。

三月,草长莺飞。

我在梦里遇见了一个女子,青衣素面。
“姑娘能否替我缝制一件嫁衣?”语调很轻,生怕扰了我一样。
我的目光竟没法从她姣好的面容上挪开,连连点头。
“白色缎面,袖口以蕙兰为纹,辅以忍冬绕肩。”
我是金陵城的一名裁缝白于玉,因着手艺还不错不少女子都来我这里做一件心仪的嫁衣,习惯了用鲜红绸缎作底,上面绣些鸳鸯龙凤,却从来没见过有主顾指定寡淡的兰草。
我竟一时心血来潮,在这个梦的指引下穿针引线。

在院子里的玉兰绽放得最灿烂的那天,有位陌生男子造访了绣坊。
“请问是白姑娘吗?”
我点点头,他颀长的身躯、清冽的五官还有一头霸气凛冽的红发让我羞了脸,不好意思把眼神放他身上,偏过头望向院子边的玉兰。
“听说姑娘手艺了得,我想请姑娘帮我做一件新娘的嫁衣。”
“你要成亲了?”我竟忍不住脱口而出,刚出口就察觉自己唐突,连忙笑笑来掩饰自己的窘迫:“可以,当然可以,你可以随我来挑选布料和样式。”
“不用了,她叮嘱我,要白色缎面,袖口以蕙兰为纹,辅以忍冬绕肩。”
这男子是个痴心人,对新娘子的要求都能倒背如流了,我提笔记下来,忽然愣了。
这分明和梦里女子所托付的一模一样!
“是有什么为难吗?”他看我僵了一僵,神情也紧张了起来。
风起,玉兰花瓣坠下来,有只蝴蝶停驻在肩头上,我换上轻松的神色:“没什么,我会尽快做好衣裳送到府上的。”
“做好了你托人通知我,我亲自来取就可,”他颔首,末了补上一句,我姓叶,名葬花。

我把手上接回来的单子全部延期,疯狂地按照叶葬花的要求做嫁衣,针针线线绕得生死难离。
我以为自己会对这个男子心心念念,金风玉露一相逢,便胜却人间无数,然而没有。
五天之后他又来了,带足了做嫁衣的银子,沉甸甸地搁在案上,手里还抱着另一件女子的衣裳。
他有点不好意思地开口:“我太糊涂了,不把渐隐的身段告诉你,你该如何动手呢。”
“渐隐,很美的名字,她如果亲自过来,这样做出来的嫁衣会更合身一些。”
其实这番话我是别有心思的,我好奇这神秘嫁衣背后的新娘究竟是什么模样,究竟是怎样的机缘巧合,才造就了我梦境的那场奇遇?
“她病了。”说话的时候有些吞吞吐吐,脸上的线条敛了下来。
“对不起。”我望向他的眼神带了丝歉意:“会好起来的。”
叶葬花没有再继续这个话题就转身走了。
我捧着他送过来的女子衣裳,才想起自己也是头一回忘了尺寸的问题,满脑子居然是梦里女子的身段。
恍惚间不由得寒意顿起。

拿过两件衣服一比对,尺寸大小居然一模一样的巧合!
这是我做过最满意的嫁衣了,花纹纷繁而不累赘,雅致而又不清寡。渐隐这女子是何其幸运,有着所爱的人,配上这身嫁衣,绝对是这生无与伦比的美丽。

叶葬花再来的时候,我把叠好的嫁衣交给他。
“谢谢你。”他脸上流露出点点温柔,我微笑着目送他离开。他在院子外突然停下,抬头问我:“你能来做我们的主婚人吗?”
我?
嗯,现在。
诧异至极,但我感觉谜底快要解开了,故事有了开始,我也希望能有个完美的结束,才不留遗憾,所以没有拒绝。

我们沿城外的幽潭地穴走去,几乎是一个人迹罕至的地方,满眼荒芜只觉得阴森。
虽然有着无数的好奇,但我相信叶葬花会给我答案的。
叶葬花在前面引路,背影略显孤单,我突然忍不住伸手过去握了握,他体感冰凉,林木的凉意倾洒在鼻息之间。
走到一座简陋的茅屋前,叶葬花停下来。
“你住这里。”我的语气里连疑问都不带。
“你不要怕。”
一路走来经过那么多墓冢都没退缩,现在又算得了什么呢?
“渐隐呢?”我把嫁衣取出来,他静静指着屋子旁边的一小空地:“在哪里。”
我突然心碎了。
苍白的墓碑上,刻着简单的几个字,爱妻花渐隐之墓。

“今天是她的生日,她说过最大的愿望是嫁给我。”他一面讲述,一面把嫁衣铺在墓碑上,有滴水珠落在手绣的蕙兰上,“可我负了她。”
没想到谜底是这样的。我能做的也只有安慰:“她会明白。”
其实,若果不是这次死亡,叶葬花也未必看清自己所爱,亏欠的究竟的哪个女子?
他眼里有丝希望燃起:“我昨晚梦见她了,她说今天会回来,即使不能相守,我也希望能完成这个她心心念念的仪式。”
若是有男子这般待我,即便是魂飞魄散也要极力回来圆此心愿,但我终究不是渐隐。
我和叶葬花等了一天,一夜。
时间越久,越备受煎熬。
望着他孤寂的背影,似乎正在被绝望所吞噬。

天边有曙光亮起,他向我鞠了一躬:“是我太想念她才胡思乱想,抱歉让你受累了。”
我笑了笑:“我依然相信她会来赴约,既然托梦让我给她做一袭嫁衣,她一定是希望和你成亲。”
他迟疑了一下,点点头。

花渐隐最终出现了。
其实从我笑的那一刻开始,我已经看到她匿在雾里的身影,青衣素面,和我梦里所见一模一样。
两个人相见,却只是无语凝噎。行礼的时候叶葬花紧抓花渐隐的手,仿佛将那一刻当作了永恒。
只是老天不怜惜这对有情人。
花渐隐穿着那件白色缎面的嫁衣向我走来:
“白姑娘,谢谢你,嫁衣很好看。”
我莞尔一笑:“我好奇一个问题,为什么让我为你缝制这嫁衣?”
“因你不拘泥于尘世。”

过了两个时辰,天色渐光了。
花渐隐靠在叶葬花怀里,对着自己的坟墓而坐。身上的嫁衣若纤纤兰草在风中萌动。若果可以,只求沉醉在这场香当中,不复醒。
一阵风吹过,空气中只余一片魅惑的嫣红。
我看见晶莹的水滴,从叶葬花眼里落下。

说来也奇怪,此事之后,店里的生意越发兴旺,裁缝白于玉这名字也喊开了,络绎不绝的女子来我店里求一件嫁衣。
但我没有再见过叶葬花,也没有再梦过花渐隐。

我一直在等一个人,可我知道他不会来。
有一夜,风起了。我寐不着,起身披了件衣服到庭院外面。
石案上置了一杯温酒,还有一页书笺。

“敢将十指夸纤巧,不把双眉斗画长。

苦恨年年压金线,为他人作嫁衣裳。”

回复 支持 1 反对 0

喜欢这样短而内容丰满的小故事

我要分分

☕☕☕☕☕简单粗暴啊

混个沙发,静悄悄的飘过…………

很喜欢~楼楼很棒!

非常好看。

好是好,可是是抄袭的。若是原创就更好了

不错不错,很柔腻的一个故事

太短!

看不够

我好想知道异人有这个拓本吗!