抢先预约

《新倩女幽魂》官方论坛

热帖
同人
    视频
    活动
    楼主: 辅子彻

[三界记事] 初相遇,我是匆匆的看客…(小说【倩女幽魂之彼岸花 第一卷 惊鸾变】)

辅子彻默了默,道,“你是个叫花子?”
    老头道,“叫花子又如何?过得自在,活的潇洒又如何?”
    辅子彻只道是个疯癫的老头,不知所云。闭上了眼睛,靠在身后的大树上。一阵清风掠过,竟开始有了些睡意。过了半盏茶的功夫,才轻声说道,我是个被弃之人,被父母弃,被师父弃,连师姐也……你说我这样的命,还有算的意义么。
    那老头笑了笑,道:“这天下间,任何东西都有他的价值。一两银是钱,一文银也是钱!”
    辅子彻挪了挪身子,淡淡的说道,“我身无分文。”
    老头又道,“你的命,只怕我是算不起喽!”又一阵清风掠过,那老头又道,“少年奇筋异骨,灵气冲天,可不该像我这老头子一般呐!”
    辅子彻道,“你们算命的见了人可都是这般夸赞。”
    老头道,“这江湖乱,水更深,你何不加入神机营,去干些实事?”
    神机营?袁崇焕!辅子彻这才睁开了双眼。

辅子彻看了看那瞎子,道,“你说的可是镇守宁远的袁崇焕大将军?”
    老头点了点头,又突然变了个脸色,道,“呸呸呸!什么大将军!虚张声势!本道可不稀得!不过袁崇焕倒确实是个汉子,现下神机营正四处招兵买马,你去看看也不错!”
    辅子彻心想这老头说话虽颠三倒四,但说并非也没道理,既然自己无处可去,江湖之事又是半点不懂,何不加入神机营为国效忠?袁崇焕乃是一代名将,镇守宁远,抵御外军。跟着他是何等的光荣!
    辅子彻心头有了抱负,大是欢喜,对那老头道了声谢,起身便走。那老头哈哈大笑了几声,道,“道道道,天道地道人间道,各自求道,各自求道……”

待辅子彻回过头再向那老头看去之时,老头早已消失不见。

神机营,数百年前为名将沐英所创制,肩负内卫京师,外备征战之责,是军队中专门掌管火器的特殊部队。名声赫赫,即便是江湖各大门派,也是敬而远之。

一连走了数日,来到神机营募兵场已是第二日正午时分,烈日当空,虽是寒冬,却也有了些汗意。
    报名排队之人浩浩荡荡少说尚有二三百人,辅子彻三两步便混进了队伍。只见前头许多人连话都还没说,便被退了回来。这招募从大清早便开始,道了这正午时分,少说也有上千人慕名前来,但真正被招进去的,也不过几十人。

来了,继续

辅子彻心想也不知道这加入神机营需要什么要求,但想自己自那洞中习得千钧心法之后,浑身是力,待会好好表现,应该没有什么问题。
    晒了大半日,待到辅子彻时,只见一个面容狰狞,身着金甲的壮汉不耐烦的道,“叫什么名字?”
    “辅子彻。”
    那壮汉一边在纸上记录着,一边道,“多大年纪,何方人士?”
    辅子彻一一回答,那壮汉嗯了一声,这才抬头看了辅子彻一眼,突然就骂道,“哪家的下人,竟敢来神机营凑热闹,滚!”
    辅子彻不高兴了,道,“我虽出身贫寒,但一心想着跟随袁将军为国效忠,你怎可如此草率,就因为我穿着一身家丁服?”
    那壮汉吸了气,盯着辅子彻看了看,道:“那……你要供奉多少?”
    辅子彻不解道,“什么供奉多少?为国效忠,我自然是不留余力的。”此时那壮汉后面一个士兵凑上前来,轻声道,“钱!你带了多少钱来!”

辅子彻这才明白,闹了半天,原来是要钱来着,难怪刚才见许多人连话都还没说上两句,便垂头丧气的走了。这大名鼎鼎的神机营竟是如此黑暗?当下便怒道,“神机营难道竟是这般作风?还没进营,便要钱来了?”
    那壮汉听了这话大怒,一拍桌子,大喊道,“哪来的下人,竟敢出言藐视神机营,来人,给我拿下!”
    马上便有几个士兵冲了过来,辅子彻本就心中有火,两个士兵刚擒住他的双臂,他浑身一震,双臂一横,便将那两个士兵甩出了几米远。
    “反了!敢在神机营闹事!”那壮汉右腿一登,瞬间便从那桌子处跃到辅子彻跟前。这壮汉一身金甲,站起来才知道人高马大,比辅子彻足足高出一个头有余,只见他一拳便朝辅子彻心口打来,这一拳刚猛凌厉,速度极快,辅子彻闪避不及,正中心口。但这一拳却犹如打在钢板上一般,震的那壮汉整跳手臂都麻木了,辅子彻一挺胸,顺势扣住那壮汉的手一拧,反扣了过来。那壮汉吃痛,摇摇欲坠俯在辅子彻跟前,使不出半点力。

忽然间一支冷箭嗖的一声射了过来,所幸并不是想要了辅子彻的命,那支箭直穿辅子彻脚前,惊了他一身冷汗,也随即放开了那壮汉。
    营内不知何时出现好些人,个个威风凛凛,好是气派。
    原来那支冷箭是一名身穿银甲的弓手所射,弓手一身银色铠甲,头戴长鹰盔,英姿飒爽,很是威风。弓手旁一个看起来比那金甲壮汉高出几个级别的官兵走上前来,对着辅子彻喊道,“什么人敢在神机营闹事?活得不耐烦了?”
    辅子彻皱了皱眉头,道,“你是何人?”
    那官兵哼声道,“我乃神机营新兵总教头,司马龙!”
    此人也是一身军甲,腰间一柄大刀横挂在鞘。辅子彻却不以为然,瞪了一眼,冷冷道,“我还道神机营是多么神圣的地方,今日一见,也不过如此。贪赃枉法,有什么资格为国效忠,这样的地方,我现在还不想去了。”
    司马龙听了此话,一脸惊恐,偷偷看了身旁的另一个将军一眼,随即对辅子彻骂道,“大胆狂徒,竟敢污蔑神机营,给我拿下!”那银甲弓手正欲拔箭,那个将军开口说话了,“慢,让他接着说。”
    辅子彻看了看那将军,有一种说不出的感觉涌上心头,一种说不出的气质,让人心生敬畏。怔了怔,说道,“我本以为神机营名满天下,便慕名而来,想着跟随袁大将军部下,为国效忠。哪知这开口就是要钱,难道朝廷竟穷到这种地步,要靠大家的接济来给神机营练兵练炮了?”

那将军看了一眼司马龙,没有说话。但那司马龙却是满脸慌容对辅子彻道,“简直一派胡言,你可知在此信口开河可是死罪!”
    辅子彻哼了一声,道,“我是不是信口开河,问问在场的这些人便知。”
    那将军一脸严肃,对那司马龙说道,“我估摸着,应该假不了。”那司马龙连连点头,随即对那壮汉大吼道,“你这狂徒,竟敢背着我发这不义之财,来人,给我押进大牢!”那壮汉被几人连拉带抬的夹走,口中直呼冤枉,但司马龙却生怕他多说些什么,走上前一掌将他劈晕了过去。
    司马龙对那将军唯唯诺诺的道,“满将军,我部下做出如此违反军法之事,都怪我管教不严,我保证,我保证严加管教,此事绝不可能再发生!”

那将军嗯了一声,道,希望如此,“你是神机营新兵总教头,军法如何,清楚得很。”
    听了这话,那司马龙已是满头大汗,背脊发凉。
    那将军正是袁崇焕副将,满桂。
    满桂身材挺拔,英姿飒爽,面容严谨。乃是神机营总领袁崇焕的副将,同事也是神机营总教头。在神机营中,除了总领袁崇焕将军,便是他的声势最盛。满桂除了管理整个神机营的兵将操练之外,还监管整个赏善刑罚之事,因此整个神机营里头,所有的兵都知道袁崇焕是最高统领,但平日里最敬怕之人,反而是这个面容严谨的满桂。

满桂皱了皱眉,看了看辅子彻,过了好一会才道:“我看这小子不错,兴许是块料子。”点了点头,转过身对新兵教头司马龙道,“依我看,就编入弓手营吧。”
    司马龙连连点头,道,“是是是!总教头慧眼过人,看上的人自然不会差!”
    满桂点了点头,挺了挺腰板,转身离去了。待他的身影消失在操场之后,那司马龙脸色马上就变了个样,心头一阵气恼,对辅子彻喊道,“愣着做什么,还不进去列队!”
    辅子彻哦了一声,快步跑向新招入的士兵群中。

到最后募兵结束,这二百余名新兵中,约有三十余人被编入弓手营,由老兵王衡带领,集合在弓手营操练场。

王衡走了几步,又道,“我是神箭营王衡,今日起便由我负责来带你们这些新兵。神机营信仰,普天之下,莫非王土。你们可知道神机营为何为何被称为天下第一营?”众人认真的听着,王衡嗯了声,大声道,“因为,我们的装备配备火器部队,乃是天下第一。”
    “我营下辖步兵营,骑兵营,战车营,神箭营,水师营和辎重营,装备了盏口炮、碗口炮、将军炮、手把铳、单飞神火箭等各类火器,现有步兵五千余人,骑兵二千余人,炮兵三百余人,弓兵五百余人。装备火器霹雳弹五千二百杆,重八钱铅子一百万个,大连珠炮二百余座,野战重炮二百余座,战车一百二十台。此等精良装备,旷古烁今。”

王衡扫了一眼所有人,又道,“神机营现虽有了霹雳弹,威力惊人,却依然保留神箭营,是因为所有战事,永远少不了远程攻击,毕竟霹雳弹射程有限,所以,你们依然是战事中的最强爆点,都听明白了吗!”
    “明白!”所有人齐声应道,这一席介绍神机营的话,听得每个人都是热血沸腾,恨不得马上便上战场,与那外敌侵略者决一死战。
    随后王衡给大家一条条讲了机营军规,再后来发配衣物,被褥,由另一名老兵带入新兵寝室。
    路上一个圆脸男子对辅子彻微笑了讲道,“你叫辅子彻?”
    辅子彻望了他一眼继续走着,淡淡的回答道,“是。”
    那人又道,“看得出你也是个性情之人,适才打了那步兵营的老兵不说,还当众顶撞新兵教头!”