抢先预约

《新倩女幽魂》官方论坛

热帖
同人
    视频
    活动

[攻略] 【名人堂】截图全解:景深特效光影,从新手到大师你只差这个攻略

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转新倩女幽魂社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?创建论坛帐号

x

转载请标注:本帖来自倩女幽魂官方论坛【名人堂】 梵依。

这一期是风景党喜闻乐见的截图教程。

跟大多数美图教程一样,

我们做教程的讲究的就是一个效果嘛对不对

加工后

同一只鳖,

同一个坐标,

同一种特效水平。

无美图无PS无光影xx手。

就问你怕不怕?

你所需要的工具只有一个,

就是我们大倩女的客户端。

如果你还想精修的话,

那就找X图秀秀的在线版,

也够用了。

(当然,PS,永远都是神器。)

1楼 理论

2楼 实战&后期

3楼 备用

一、理论:你需要知道的几件小事

1.显示设置面板分解

1.1 建筑、角色阴影

人物阴影是可以选择精度的。
    如果选择低精度的人物阴影,
    就会是下图这个样子:

1.2 分辨率

最直观的说法就是影响图片大小。
    (标准定义分两种,简单说就是屏幕图像的精密度)

1024×662

800×600

1.3 刷新率

一般情况下影响不到图像效果。
    调75Hz即可。

1.4 场景特效

如果选择场景特效少,比较远的地方就不会显示特效。
    如果选择了全部,那么你所能看到的地方,
    就都会有特效(打架的时候贼卡)。
    截图的时候其实也不怎么影响,
    但是还是打开为好。

1.5 水面特效

会有四档特效,
    具体效果见图示:

无任何倒影

显示天空倒影

显示天空、地面倒影

天空、地面、人物倒影

如果把所有的倒影选项都关闭,
    这个水就会变成下图这样:

1.6 后期效果

这个在你创建人物时就会提示,
    选择柔和还是鲜艳。
    其实我觉得说白了就是饱和度……

上对比图,上鲜艳下柔和:

CPU占用与截图无关,略过。

1.7 植被碰撞设置

这里是比较明显的植被,
    蒲家村(385,203).
    人在里面穿梭的时候,
    这些植物会随着摇晃。
    第一档是只显示自己的,
    第二档是显示所有玩家碰撞(所有“人”),
    第三档是各路妖魔鬼怪碰撞植被都会显示。

1.8 空气扭曲

最典型的表现就是医师的甘遂附子;
    下图是对比。

动态图的话会更明显,
    可以找身边的医生放一个。

1.9 颜色深度

32位能够显示更多的颜色。
    尤其在有渐变的环境中,差别明显。
    16位深度的颜色,在部分渐变关系中会显得过渡不自然。

1.10 抗锯齿

锯齿是什么玩意儿呢,
    就是3D画面中,本该是一条笔直的线,但却成了下图这个样子。
    会产生类似锯齿边的感觉,
    使得原本应该平滑的线条不平滑。

4x抗锯齿下这一块是这样的:

1.11 雾效距离

远距离雾效视野更大,

近距离雾效就……

1.12 昼夜变化

游戏内存在时辰这一设定。
    打开昼夜变化,就会根据游戏内的时辰,
    来决定太阳的位置、光照的方向以及画面亮度。

1.13 画面渲染

这个是影响画面光影效果的关键因素,
    同时也决定了能否启用景深模式。
    平时建议你开低端,
    截图就按照需要开中或者高。
    但是更改渲染质量,需要重启客户端。

1.14 贴图精度、字体

贴图精度调到高的时候,
    所有的细节会被展现到极致。
    包括人物的衣服、头发乃至是指甲等等等。
    字体不说了。

1.15 动态光照、内存优化、垂直同步、物理打击

内存优化和垂直同步是针对性能优化做的选项,
    可能会影响到画面表现,
    (截图的时候)不建议开。

动态光照和物理打击,
    动态光照可以提供更多的动态范围和图像细节;
    物理打击开启后可以体验更强的打击感。

2.其他的设置内容

这个面板不逐条分析,
    只说一条,天气效果。
    最典型的表现是十八铜人阵的雪地,
    和基本天天都在下雪的北京。

游戏中是有雾风雨雪等天气效果的,
    比如说这一张,就是利用天气效果截的图。

秋风多,雨如和。
    帘外芭蕉三两窠,夜长人奈何。

竹清瑶真的该囤一囤……
    金甲也是有春天的好不啦?

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

转载请标注:本帖来自倩女幽魂官方论坛【名人堂】梵依。
    二、实战:新截图模式面板全解

按下ctrl+printscreen,

即可进入新截图模式。

你的画面是什么样子,

主要取决于你如何设置你的游戏显示效果;

所以刚才第一楼花了很多时间来谈显示效果。

可以根据自己的需要来取舍一些东西。

到了截图的时候,

就是考验你的构图功力了。

这里我们主要说两块内容。

隐藏名字/模型面板不说了;

在这个模式下按住ctrl+方向键,

可以在不动人物位置的前提下,

调节取景范围,

在调整构图和截取部分景色的时候有奇效。

以刚才的杨家镇瀑布为例,

以人物为中心,是无法截到瀑布全景的;

我们稍稍上移一些。

接下来我们来说广角。

所谓的广角就是调视野范围,

默认的广角是调在中间位置,

截图就是下图这样。

我们把广角拉杆往右边拉的话,

就可以取到细节画面。

往左边拉,

就可以取到一个全景画面。

最后,是重头戏,也是调到我老眼昏花的东西——
    景深。

还是刚才的地方,
    加上景深效果之后,

画面会更有层次感。

包括这张也是应用了景深:
    “莫怕,有我为你打伞。”

歪个楼,让奶爸COS一下顾惜朝,
    金甲COS一下戚少商:

(XX寒!你看到了吗!你不给我鸡和马你还是人吗你!)

我们先来看一下景深面板。

景深是什么?

景深,是指在取景器前,能够取得清晰物体成像的前后距离范围。
    换句话说就是这一段距离内的景象都是清晰的,
    而焦点上的最清晰。

强度就是虚化的程度,很好理解;

焦距是指远近;

面板中的出入焦,
    直接影响景深长度。

我们在这个教程里不细究其算法(还在测试,推了也没用),
    就说怎么调。

*防自动播放。
    *嘲讽本楼主声音的全都拖出去枪毙5分钟

三、后期:滤镜及五大参数

五参数分别是:

亮度、饱和度、对比度、色调、锐度;

根据这五个参数的变化可以调整出不同的滤镜效果。

倩女已经自带了几个滤镜,

可以在这几个滤镜的基础上来做调试。

这里简单介绍下这五个参数的定义和调整效果:

在下面的示例中,标准的图片都是这张:

1.亮度
    指发光体表面表面发光的强弱。
    反映到取景中,亮度越高,画面越泛白;
    亮度越低,则画面越偏暗。

亮度对比

2.饱和度
    即彩色偏离灰色的程度。
    饱和度越高,颜色越鲜艳;
    饱和度越低,颜色就越灰暗。

3.对比度

对比度是指整个画面中最亮的白和最暗的黑之间不同层级的测量。
    上面这行字看不懂无所谓,
    对比度越低,画面看起来越灰;
    对比度越高,画面看起来越清晰和生动。
    但是具体的调整,还是需要根据视觉感受来。

4.色调
    是指画面的色彩倾向。

倩女的这一条色彩拉杆中,每一段对应一个色调;
    大致顺序,从左至右为:
    红黄、黄绿、绿、青、正常、蓝紫、紫红、红、红黄。

5.锐度

锐度,有时也叫“清晰度”,
    反映图像平面清晰度和图像边缘锐利程度。

惯例备用

谢谢你看到这里~

嘲讽本楼主声音的全都拖出去枪毙5分钟
    哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

很厉害啊~我就是不会截图~~~

完美!

我喜欢你的声音啊!

沐沐酱。 发表于 2017-3-24 20:34
    我喜欢你的声音啊!

我喜欢你!

点赞点赞,楼主棒棒哒

浅草马蹄 发表于 2017-3-24 21:17
    点赞点赞,楼主棒棒哒

谢谢

技术大手子 好厉害啊

点赞点赞

点赞点赞

这么棒的帖子难道没人看?

b386534009 发表于 2017-4-13 02:08
    这么棒的帖子难道没人看?

可能忙着互掐职业了23333