热帖
同人
    视频
    活动
    楼主: 辅子彻

[长篇] 倩女幽魂之游芳丛(连载)

我瞧了眼那日被我折下的梨花,所幸它还活着,没有丝毫枯萎的迹象,我心里平静许多,算是得个心安。
    走过前厅,宫中帮众个个神色严谨,正加强警备状态。我朝他们摆摆手,无需多礼。
    该来的终归要来,哪怕东照宫不是留下了东华,这些事也是避免不了的,所以我并没有去找任何借口来想着这些事原本该是如何。
    进得紫轩殿,却想不到来的竟只有寥寥三人,且都是些生面孔。我心中疑惑,这当真是来闹事的么?
    洛尘见了我,刻意拿出了礼数,向我客气得说道,“帮主来了。”
    我见他微微扫了眼那三人,又接着道,“原本不想惊扰帮主圣安,帮里来了些客人,我们自会接待好,却不想帮主好客至极,还是亲自来了。”
    洛尘刻意拿出这般礼节,我自然会意,嗯了声,望向那三人,道,“东照宫许久没有客人驾临,十分难得,我这便来瞧瞧是何方来的朋友,好生接待接待才是。”

可以看的出,三人中其中两名是刀客打扮,另一名没猜错的话应该是名甲士。
    三人两前一后的站立着,最后面那名刀客脸上蒙着黑布,瞧不清模样。
    前头那名刀客站了出来,他的态度并不是很友好,并且神色十分轻浮,只见他说道,“在下江天蒙,东照宫久占天山一脉地势,统领楼兰一带数十年,今日我等专程前来送上请帖,三日后风起天澜新任帮主徐玉卿上任大典,还请贵帮帮主赏个脸面,前来观礼。”
    听完这话,我心中十分气恼。什么叫久占?东照宫数十年来从来就不失民心,楼兰近些年来,亦是前所未有的昌盛,此刻从他嘴里说出来,倒像是我们抢了他的东西一般。
    却不想这名唤徐玉卿的究竟是何人,这风起天澜的帮主,怎地说换人便换人,这其中究竟是怎么个回事?
    那江天蒙又道,“倾城帮主大可放心,我们又怎会设下鸿门宴来请君入瓮呢!”
    洛尘笑了笑,道,“这位江兄弟严重了,贵帮帮主新任,我等届时定当准时前往道贺。”
    江天蒙嘿嘿笑了笑,眼光忽然一闪,望着正徐徐走来的东华怒道,“是你这王八羔子!”说罢便反手抽出后背一双短刀,猛地朝东华冲去。

东华哪里肯示弱,歇息了好几日,浑身都是力气,口中也吐出一句粗言,“娘的!”随之便抽出腰间鬼头大刀,与那江天蒙打了起来。
    这江天蒙气焰虽是嚣张,但武功修为却是差了东华不少,不出几招便被打得毫无招架之力。
    另一名甲士愤然提起长枪,朝着东华的心口就是狠狠的刺去,东华一心想要致江天蒙于死地,被这冷不防的一枪险些刺中,惊得一身冷汗。
    就修为而言,东华自然也不虚这名甲士,只是一旁的江天蒙却一直站在那名甲士的身后,不论甲士移步到哪,他便躲到哪,只待一会机会,便趁机偷袭。
    东华自然是瞧出了江天蒙的动机,不敢全力出招,打得有些畏手畏脚,一时间竟也脱不了身。
    他心中有些焦急,朝我们大喊了声,“妈了个巴子,都站着看戏呢吧?”

我微微扫了眼身旁的慕长生,尤利克等人,不说,还真有些看戏的架势,我心想这终归是不太好吧,虽说东华这人给大家有些留了些仇恨,但毕竟此时是站在同一阵线的。
    我正要说话,洛尘却抢先说道,“都住手!”
    那甲士与江天蒙似乎根本没听见,依然不依不饶的周旋着东华,只见洛尘右手一挥,手臂间立马呈现麒麟片状,随之朝那名甲士一拳击出。
    这一招麒麟臂打得太突然,眼见那名甲士就要被打中,那名蒙面刀客忽然间一记瞬移冲上前,手上不知何时出现一双紫焰短刀,朝着洛尘打出的拳劲一挥,很轻松的便挡了去。
    众人与我皆是心中一惊,这身法,丝毫不亚于尤利克。
    洛尘走上前,大声道,“诸位今日更像是来挑衅生事的么。”
    江天蒙哼了声,指着东华骂道,“就是这王八羔子,杀了新任帮主夫人!”
    东华呸了声,道,“瞧你特么那德行,你二人带人劫杀商队,连未断奶的襁褓都不放过,老子只后悔没一刀将你也砍了!”
    洛尘哼了声,道,“风起天澜果真是名不虚传呐。”
    那蒙面刀客瞧了眼江天蒙,终于开口说话,只听他轻声道,“当真去劫杀商队了?”

江天蒙被那蒙面刀客凌厉的眼神盯得身子有些打颤,有些结巴的回道,“此时与我无关呐,我也是奉了夫人之命才……”
    话未说完,只听见划得一声,只见那江天蒙左手的四根手指齐齐断落。
    那蒙面刀客的速度着实太快,江天蒙根本没反应过来便没了四根手指头。
    那蒙面刀客回过身,望着东华徐徐说道,“无耻勾当该当领罚,杀妻之仇同样不可不报!”
    的确,一名双手刀客断了四根手指,从某种意义上来说,便如同少了半条命,此后只可单手使刀。
    然而东华的神情却变得有些紧张,双眼死死的盯着那名蒙面刀客,脚步不停的往后轻移,他很清楚这名刀客的实力,因为,他早已认出了他。
    洛尘又道,“徐帮主这是要在我东照宫内大开杀戒么。”
    我恍然大悟,原来他便是风起天澜的新任帮主,徐玉卿。或许我早应该猜到,不该被蒙在鼓里。

诚然,我并不是洛尘,胸膛里那颗拳头大小的心比不上他的壮实,说到底也只是一般的女子那样的温柔似水,敏感纤细。

洛尘的话似乎并未能阻止得住徐玉卿,但见他已蓄势待发,洛尘朝尤利克他们一挥手,包括刺星,等人已冲上阵前同徐玉卿对峙。

徐玉卿浑身一阵,不知何时,背后呈现出一具忽隐忽现的影子,随之散发出一道强烈的战意。

这道战意朝尤利克等人迎面扑去,我很清楚的瞧见他们的脸色都变得很不好看。

大战一触即发,殿前却忽然跑进一名帮众喊道,“报!”

这名帮众瞧了眼一胖随时打起来的数人,一时间满脸惊容,一句话也说不出来。

我赶忙问,“什么事?”

这名帮众这才吞吞吐吐的说道,“有贵客到访!”

又有贵客到访?今日真是奇了,当真是稀罕,我东照宫多久没有这般热闹过了。

但就眼前这架势,我想即便是中原的皇帝老儿来了,此刻也不便相见。

我朝那帮众摆摆手,道,“去回绝了,就说今日不便见客。”

“哟!倾城帮主可真是,我们这一行千里,几经辛苦才到此,竟然还不想见我们!”

我手心紧紧的握住了,身子有些颤抖。

心中有太多说不出的悲,却又有太多说不出的喜。

这一幕,我曾无数次在梦中见过,却不曾想过,竟还能栩栩如生的出现在眼前。

说话的是胤枫,那个一袭白袍,眼睛里充满灵光的胤枫。而他身后的那位,自然便是顾羽。

他的肤色还是像从前那样黝黑,剑眉星目,一身英气。他的眼睛复明了,这也是我第一次看见他睁着双眼的模样,虽然目光有些暗淡,但我却无比的高兴。

不争气的泪眼又在眼眶里打转,我很努力很努力的强忍着,尽可能的去睁大双眼,生怕一不小心眼泪就掉了出来。

他朝我微微点了点头,眼睛里充满了欣慰。

洛尘瞧了他一眼,又转过头瞧了我一眼,本想说些什么,终究是收了回去。

胤枫移步过来,瞧了瞧徐玉卿,道,“看来今日的确不是个好日子。”

他拍了拍身上的灰尘,又道,“这风尘仆仆的,倒不如在楼兰先住上一住!”

顾羽也移步归来,朝徐玉卿望去。

徐玉卿也正望着顾羽,二人四目交接,大殿前一片死寂,俨然更似一战意战。

只见徐玉卿背后的那道忽隐忽现的影子渐渐的散了去,他将双刀插回后背,解下了黑面巾,朝我走来,拜拳道,“那三日后,我便恭候贵帮驾临,告辞。”

此人面相冷峻,充满杀气,我不愿多瞧他,只是随意回应了声。他走的时候,眼睛却一直盯着顾羽。

洛尘叹声道,“此人不简单,这往后,我们要更加小心了。”

胤枫却道,“倾城,难道你就让我们在这傻傻站着么?

我这才晃过神来,连忙差人去泡茶,将他二人迎入了紫轩殿内。
    ……
    今日的茶水味道有些苦涩,我喝得不习惯,所以一句话也不想说。
    他也一言不发,端正的坐在一旁,静静得品茶。
    胤枫瞧了瞧我的双腿,见我能随意自如的走动,大是欢喜的说道,“你能恢复得这般好,真是让我意外至极,看来我心中可安了许多。”
    我嗯了声,还未接上话,落尘抢先说道,“他这双腿若是废了,你仅仅只是不安心而已么?”
    这句话似乎有些不友好,他们毕竟千里而来。可这实实在在的是在为我说话,我似乎一句话也插不上。
    胤枫顿了顿,望向我,道,“这位是?”
    我赶忙回答道,“他是洛尘,是我犹如兄长一般的亲信。”
    洛尘哼了声,望向顾羽,又道,“我没猜错,这位便是传闻中的那个顾先生了。”
    顾羽站起身,朝洛尘微微拜拳,道,“正是在下。”
    解下来洛尘这句话,谁也没有想到。
    “你还来做什么?是嫌把倾城害得还不够么?”
    这话音刚落,初夏也气冲冲的跑了进来。那时候顾羽出来东照宫,初夏出了宫,二人并不认得。

此刻初夏听闻顾羽又回来了,气不打一处来,连忙跑来紫轩宫,对着顾羽就是一顿数落。
    其实话说回来,那些事又哪里可以怪他。一切都是我自己心甘情愿的,从当初夫妻的名义,再到后来去寻找一世镜,都是我自己的主意。而与七七之间的事,便更怪不得他,他们之间原本就是说不清的渊源,而我不过是个后来人罢了。
    看着顾羽被他们一顿数落却一言不发的样子,我有些心疼。我知道他心中对我有愧疚,但其实他真的不必往心里去,纵然我这辈子都瘸了,也是无怨无悔的。
    记得从前,初夏喝多了总是会拉着我聊什么是情,什么是爱。我那时也不懂,只以为时间情爱不过如此,在一起一辈子白首到老,那便是爱,便是情。
    可如今我却渐渐得晓得了更多,情爱这种事根本就是种要命的东西,能白首到老的,还真不一定就是情,就是爱。

那种见不着,心里念着。见着了,心里却又揪着,成日里恍恍惚惚,神游太虚的感觉,或许才算得上是情爱吧。
    我记得那时初见顾羽的时候,除了一双伤得惨不忍睹的眼睛让我觉得诧异,也并没有其他的任何感觉。
    这三个月来,每每想到他轻柔的声音,忧郁的眉宇,我的心就很是哀伤。
    他这人性子极闷,又不大爱说话,我真想不通他究竟是那点好,竟可让本帮主如此想念。

一时间场面颇为尴尬,因为之前的事,东照宫的人对顾羽有些意见也算是合情合理。于是我好言劝说,总算是将大家打发了去。又命人为他们二人安排了厢房,先安顿好再说。
    至于风起天阑换帮主之事,我是完全丢在了脑后。这些事自有洛尘会去操心,我知道他会办的很妥当。
    刺星颠颠的跑来,一把拉着顾羽就往外走,嘴里还说着,“好些时日没见,你终于瞧得见了!走,去我住处,我请你饮几杯私藏的葡萄美酒庆贺庆贺!”
    他瞧了眼一旁的胤枫,知道他二人一同前来,于是便挽着一同去了。
    我也记得刺星曾带着顾羽私自下山去到楼兰饮酒作乐,交清还不错,至少不会为难他。
    回到寝宫后,窝在房内如何也不自在,总觉得口中干渴,起身喝了一杯又一杯水,在喝下第三杯后,才忽然恍然大悟,我这大约是渴酒了呀。
    传闻葡萄美酒入口甘甜,润喉留香,难得刺星大方做东,作为一帮之主,是该赏他个面子。
    我对着镜子稍稍整理了一番妆容,作为女子,形象还是要注意些的。

我不想搭理他,示意胤枫和顾羽尝尝。
    胤枫笑了笑,道,“我就说嘛,倾城还是很念及情分的,她怎会不搭理我们!”说完他瞧了眼顾羽,道,“是吧!”
    顾羽嗯了声,微微点了点头。
    由于先前殿内人多,你一句我一句的,直到现在我才想起我要问的话。
    “你们为何千里迢迢,又来了昆仑?”
    胤枫道,“我若说是因为想念你了才来,你信是不信?”
    这话我爱听,所以我不由自主的笑了笑,道:“自然是信的,哪怕我知道这是哄人的话!”
    胤枫笑了笑,道,“想念自然是想念的,至于其他的,那便要问问我二哥了。”
    顾羽瞧了眼胤枫,随后又望向我,好一会才道,“我……自我有记忆以来,便已在东照宫,所以我便回来了。”
    这几句话说得甚是简短,但我却很明白他得意思,只是有一事不明,于是我又问,“那七七呢,你们……”
    顾羽楞了楞,道,“我们……说好了此生不再相见。”
    我连忙又问,“为何不再见?你不是已经看了前世镜,知道了自己的过去么?”

他神色有些悲伤,话语有些僵硬,“正是因为看了十世镜,知道不论如何都不会有好的结果,与其无谓的纠缠,不如趁早了断……”
    我有些语塞,觉得很是遗憾。
    胤枫叹了口气,刺星却喊了起来,“为何见面就要聊些不开心的事呢?来来来喝酒!”
    这是他为数不多说对话的时候,我们都举起了杯子,庆贺我们再次相见。
    ……
    结束后我特意备了晚宴,把大家都请来一同聚聚。
    顾羽、胤枫二人早早便来了,我特地安排二丫头去通知大家早些过来。
    顾羽性子闷,又坐在一处品茶。胤枫感兴趣的事儿就多了,把玩把玩桌台上的琉璃瓶,摸摸壁柜上的官窑瓷。
    他走到东墙处对那副画起了很浓厚的兴趣,他研究了一番,回过头对我说道,“这幅便是《临江图》吧?嗯,好一副旷世杰作。”
    自先辈创立东照宫后,加上一些各路商队的相赠及贡品,宫中珍宝也算是多不胜数,至于字画,我真是懂得不多。

“我说这幅画定是伪作。”
    洛尘走了进来,指着墙壁上那副画说道。
    胤枫转过身,哦了声,道,“此话怎讲?”
    洛尘走过前去,道,“《临江图》乃是白凤居士后期佳作,而白凤居士前期作品多是以青山绿水,风格绚丽为主。而后期因为入佛修道,所以作品又多是水墨山水,画风变得恬淡秀丽。”
    胤枫点了点头,道,“不错,正是如此!”
    洛尘指了指墙壁上的画,又道,“这幅画虽是水墨山水,但笔锋嶙峋,画中云雾仿似扑面而来,江流奔腾,似有耳闻,所以我说这并是白凤居士的作品。”
    胤枫又看了看那幅画,想了想道,“你所说虽有理,但看此画纸质乃是精选的帘纹纸,虽说保存的不错,但仍可看出是白凤居士的作品,再加上五方印章上的纹理,推到两百年前绝对合理。”