《新倩女幽魂》官方论坛

标题: 倩女幽魂之游芳丛(连载) [打印本页]

作者: 辅子彻    时间: 2017-10-9 14:26
标题: 倩女幽魂之游芳丛(连载)
一别三月,仿若隔世。
东照宫还是一如既往,上上下下一片祥和。
忘不去那日的离别,和故作镇定的笑,最后祝他二人白首到老,永不分离,摆摆手道声若是有缘定会再见。
心如刀绞的滋味只有自己可体会,有些时候多想放声大哭一场,只是越想苦,越苦越不可哭。
肩负着整个东照宫,我心中明白有些事不可任性妄为。
对他,我的心究竟是如何个样子,我想不通,想不明白,最后安慰自己的时候,才释然,不过是梦一场,嗯,他并不属于我,我大约也并不需要他。
初夏总说,倾城你变了。
从前的你表面充满威严,私底下却还是天真烂漫的,这次回来以后,彻底变得冰冰冷冷,郁郁不欢。
那桩事注定是个心结,没人能说得清,我只有很努力的让自己忘记,不再去想。
初夏劝我,世间一切自有因果,不必强求,不必执着。
……

作者: 辅子彻    时间: 2017-10-9 14:26
出去这段时间,昆仑荒漠发生了巨大的动荡。
风起天阑一如既往的喜欢做些小动作,时不时的对东照宫骚扰,劫杀商队的无耻行径也是越加的猖獗。
我知道东照宫与他们迟早还会有一场大的战役,于公于私于天下道义,这一战都必不可免。
当我还是个孩童时,父亲的理念便已深深的入了我心,随着岁月的流走,我对这份理念明白的是更加的通透。
都说女子不如男,事实也确实如此,多少次心力交瘁,多少次想着一走了之,可东照宫怎么办,正义怎么办……

作者: 辅子彻    时间: 2017-10-9 14:27
细雨蒙蒙,天色黯淡。
冷风徐徐,孤寂寥寥。
站在东照宫正中的紫轩楼台上,想起落尘出征前说的一番话,“天下永远不会太平,如今这个乱世纷争的年代,想要太平只有比别人更强。”

城墙上的红布在风中摇曳,一时高,一时低,一时急速下坠,一时徐徐上升。
宫中充满了喜气之色,初夏与临秋的婚礼因为我的出走而拖到了今日方才开始准备,她说“没有我为她主持的婚礼,他宁可不嫁!”
临秋站在一旁傻傻的笑着,“初夏想要的圆满,就是他想要的圆满,只要她想要的,无论如何他都要给予!”
拉起初夏的手,我的心中无比激动,我这自幼相依为伴的小妹总算是嫁出去了,现在看起来还不错,临秋是个让人放心的好归宿。

作者: 沐沐酱。    时间: 2017-10-9 14:51

作者: 不问归处    时间: 2017-10-9 15:09
前前前            
作者: 莫小云    时间: 2017-10-9 15:37
占个坑!!!!
作者: 莫易    时间: 2017-10-9 15:51
踩楼(눈_눈)
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-9 17:06
今天风和日丽,百里晴空。
是个好天气,慕长生总算做了件好事,替初夏和临秋选了个好日子!
顾倔神医特意从天山上赶了下来,这意味着,我的双腿终于可以拆线了。
这双腿,我原以为多半是废了。
想起那日云青书一身让人不可描述的高深修为,仅仅是断了一双腿,实是不幸中的大幸。
顾倔知道今日初夏大婚,方才特意赶来为我双腿拆线。
他是看着我与初夏长大的,人非草木,孰能无情,他思考了多日,终于还是决定下山来了,这也是他三十多年来第一次离开天山。
这双腿三个月,多少有些麻木,尝试用力站起来的那一刻,多少有种感觉,这腿大约不是我自己的吧。
后来我想啊,连神仙都请不动的神医都专程来为我把关,这是多大的面子,撑着拐杖在屋里来来**的走动,渐渐的也算是找回了不少感觉,嗯,这双腿的确是我的。
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-9 17:07
顾倔多少是有些不欢的,其实那日上山求他之时,他就知道顾羽并不是我的夫君,只不过连我都可以刻意去编这种谎,他不忍心说穿罢了。
三个月前,回来以后被送上天山,瞧见我这双断骨连皮的腿,他是真气得老脸通红,不禁破口大骂,为了一个来历不明的男人,落得如此下场。
是不值得,可值得不值得又有何意义?人在某些时候,脑子是会短路的,前头明知是个万丈悬崖,可偏偏就还要义无反顾的往前冲。
千百年来,多少先例,外人都只会责备,只有到自己亲身经历了,或许才会懂得那种坚持。
初夏与临秋大婚,东照宫全帮欢喜,上上下下多日告假,连着庆贺十日。
自小到大,我就这么一个最疼惜的小妹,虽说是异姓,却亲入骨髓。
所以,我自然是睁一只眼闭一只眼,她想如何庆贺,都由得她。
临秋性子有些淳朴内敛,看着初夏忙里忙外,心中有些受宠若惊的,不过是一个婚礼而已,何需如此大费周章。
初夏却道,本姑娘平生第一次嫁人,自然是要轰轰烈烈的,你若觉得太高调,那这婚不结了便是。
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-9 17:16
临秋只是随口一说,却被砸回来这么些话,顿时冷汗都渗了出来,赶忙拉着初夏的手赔不是,只要初夏喜欢,他什么都依。
幕长生却打趣说道,临秋是个老实人,你可别将他吓跑了。
初夏哼了声,他若是这便吓跑了,也只能证明他并不够真心于我。而我要隆重些热闹些,也不过是帮内上上下下一同欢庆,并没有外人参与。
瞧她那脸有些着急的颜色,我拄起拐杖朝她走去两步,向大家摆摆手道,都依初夏,什么都依初夏!
她赶忙丢开临秋的手过来扶着我,口中喃喃说着,还是姐姐好。

初夏与临秋都回去开始准备,全帮上下数百人都早已聚集在紫轩宫大堂前,场景很是宏伟。
我静候在紫轩宫内,心中满是期待。
原本我是应该出去露个脸的,但因为断腿多为不便,只好让慕长生,燕离航二位在外主持。
外头欢呼声一片,此刻初夏一定换上了红妆,她脸蛋生得好看,我想,当临秋揭开她红头巾的那一刻,是多么的如痴如醉。
于是乎,听着外头的欢呼声,我大概猜到新人已经到了紫轩殿前。
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-9 17:16
渐渐的,隐约可看到大喜的红色印入眼帘。
宫内的生活多少算得上是无聊之极,初夏大婚,我恨不得这就三步两步得跑过去随大家一起闹腾。
最前头引路的是刺星与思洁。
思洁是个大好姑娘,与初夏关系也不错。
可为何男方却找来刺星这家伙做伴郎,这是我东照宫没有好儿郎了么,临秋辩得来女子,却瞧不清男子。
我端正得坐在殿内主位,正等着他们走到跟前来。
思洁端庄有礼,牵引着一身红妆,美不胜收的新娘。
刺星笑嘻嘻的,眼神古灵精怪,好在他也还算是个多少懂得礼节之人。
所有程序准备就绪,燕离航一声大喊,
“一拜天地!”
一双新人躬身拜下,燕离航又喊道,
“二拜高堂!”
初夏自幼与我一同长大,亲人早已不知所在,我这个姐姐,自然就是她的长辈,见她二人朝我拜来,我端了端身子,满脸笑容,很是满意!
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-9 17:17
燕离航二话不说,三步并作两步冲上前,一记重拳便挥了过去,那中年男子冷哼一声,不慌不忙,同样一记重拳硬是打了回去。
只听见哐当一声,燕离航被震得接连倒退,那中年男子却稳如泰山一般站在原地。
二人这一对拳,众人皆是大惊,难怪敢擅闯东照宫,原来手里是有两把刷子。
刺星二话不说一把扯掉伴郎红袍,飞身一跃已到了中年男子跟前。
不幸的是,他是一名刀客,今日初夏大婚,哪里会带上刀。
很明显,他的拳脚功夫并不怎么样,很快的便败下阵来。
我心知此人不好对付,今日是初夏大婚,无论如何不可耽误了,她性子虽要强,内里却是无比的柔弱,经不起这等打击。
我拄起拐杖,站起身,喊了声,“拿下此人。”
众人本就愤怒至极,此刻听我下令,早已耐不住身子前去与他周旋。
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-9 17:18
我挥了挥衣袖,喊道,“夫妻对拜。”
那中年男子大吼一声,“老子还没说话,你就敢对拜!”
说罢,抽出大刀劈向二人中间。
说也快,说也慢,一向不爱热闹的尤利克忽然闪身进入大殿,只听见哐当一声,一双短刀已将那中年男子的大刀挡开。
没有人看见尤利克是怎么出的刀,我很用力去重复那个画面,依然找不到他出刀时刻。
尤利克提刀接连抢攻,中年男子被这一连的快攻打得有些措手不及,连连倒退。
情急之下只见他一声大吼,浑身散发出一道金辉,尤利克刀法虽快,内力却差了些,一时间手臂酸麻,只好收刀回退。
初夏身子已有些颤抖,眼见她就要一把扯下红头巾,我赶忙不顾腿上的伤势,快步奔向她,紧紧拉住她的手。
我瞧了眼身旁的慕长生,道,“你还坐的住么?”
那中年男子哈哈大笑了起来,“一群酒囊饭袋!”
只见此时慕长生已抽出画卷,一记投笔破幻冲上前,随之便是三只蝴蝶画意飞出。
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-9 17:18
中年男子被庄周梦蝶的劲力逼得满脸通红,心知此招太过凶猛,不敢硬接,只好回身躲避。
未等站稳,尤利克的快刀又已刺去,中年男子闪避不及,干脆直接倒向地上,此时已是惊得满脸冷汗,刚才若是再慢半分,身上已不知要出现几个透明窟窿。
慕长生、尤利克二人接连抢攻,中年男子忽然一身瞬移闪身至另一处,慌忙之中赶紧运劲,只听见他一声大吼,“将魂临世!”
身上绕起无数道光圈,此刻竟不论是蝴蝶画意还是短刀,竟都伤他不得。
燕离航不禁呼出了声音,“这是什么刀枪不入之法?”
此刻我心中也是捏了一把冷汗,此人果真是身怀绝技。
慕长生朝尤利克大声一喊,“退!”
那男子提起大刀,本是想反攻回来,却忽然又收住了,身上那无数道绕起的金光也渐渐退去。
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-9 17:19
慕长生道,“却不知大紫明宫坐地何处?我孤陋寡闻,于中原,昆仑都未曾听说过。”
东华连皮动了动,又道,“大紫明宫便是我走到哪,便坐地到哪。”
慕长生又道,“如此说来,大紫明宫的帮主是你,副帮主是你,帮众也是你了。”
东华哼了声,道,“那又如何!大紫明宫有我一人足矣。”
我嗯了声,问,“既然如此,却不知阁下来我东照宫又所为何事。”
东华道,“结盟啊!我来找你们结盟!”
燕离航终于忍不住,破口大骂,“什么狗屁大紫名宫,配得上与我东照宫谈结盟?大言不惭!”
东华满脸狰狞,朝燕离航道,“你打得过我么?若是单打独斗,此处何人是我对手?”
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-9 17:20
燕离航却道,“你确定你胜得过慕长生、尤利克?”
东华哼了声,道,“他二人心中自有答案。”
的确,若是单打独斗,慕长生与尤利克还真可能不敌于他,此人身怀绝技,一身刀枪不入之法也甚是高明,但此刻我不想再讨论此事,拄起拐杖转身回到主位,挥手喊道,“夫妻对拜。”
我不知道红头巾下初夏那张原本貌若天仙的脸蛋此刻是何等神情,她僵硬着身子站在原地一动不动,思洁劝了她很久方才轻轻躬了躬身子。
最后一声送入洞房才匆匆了事,所有人的面色都不是很好看,闹洞房这种原本很闹腾的乐事也是闹不起来了,东华还站在那处,结盟是不可能的,他以这种炫技闹事方式来我东照宫,上上下下也定是不服气的,但他却是身怀绝技,要请他走人,还要不失体面,此刻真是打也不是,留也不是,一时间我竟找不到好的办法。
我时常怀疑自己,究竟何德何能坐在这个位置上,整日里操碎了心,都不过是多废力气事情还办得不够圆满。
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-9 17:20
“都让开!”
殿门口挤出一个黑色的身影,他径直朝我走来,瞧也没有瞧一眼那个不速之客,东华。
见到他,我绷紧的心瞬间平复了下来。因为我知道,只要有他在,那便没有什么解决不了的事。
瞬间有些想哭,就像一个小姑娘在受尽了委屈的时候,一向护短又疼爱自己的大哥哥来了,那个无所不能的大哥哥。
我有些哽咽,稳住气息,轻声道,“你总算回来了。”
他目光一直停留在我的腿上,一声不吭,眼睛里全是愤怒。
可偏偏他越是看着我的断腿,我便越是忍不住要哭,眼泪唰唰便涌出了眼眶。
燕离航喊了一声,“落尘……”
洛尘朝他伸手,道,“不必说了。”
他走到我跟前,扶着我坐下,轻声道,“受了伤就好好坐着。”
他朝我点了点头,他也曾无数次这样向我点头,每一次都让我心里特别踏实,因为他是在告诉我,有他在,我大可放心。
作者: 婉安    时间: 2017-10-9 17:25
M一记
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-9 17:42
他这才转过身,打量了东华一番。随之低下头沉默了片刻,不大会却忽然笑了起来。
殿内所有人脸上都是疑问,不知他究竟是和意思。
东华脸皮抽了抽,走前两步朝洛尘大喊,“你笑什么?”
洛尘轻轻走下台阶,一路凝视着他,始终一言不发。
他若是说上两句还好,就这般动作,莫说是东华,连我心里都有些不安。
只见他一路走到东华的面前,脸上没有丝毫敬畏,似乎根本没将眼前这个不速之客放在眼内。
我多少还是有些担心的,毕竟这个不速之客手里还是有两把刷子,至于洛尘,最擅长的并不是武功修为。
东华的神情却是越来越紧张,他看不透眼前的这个人,按照他的性子,平日里遇到这种事多半是要抽刀出来的,然而此刻他的手却一时紧,一时松,俨然一副失了主张的莽汉。
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-9 17:43
洛尘又是一笑,终于开口说话了。
“大紫明宫?”
东华顿了顿,回道,“是又怎地?”
洛尘嗯了声,不慌不忙的说道,“有些能耐不假,但我若真要清你出去,你以为你还可站在此处?”
东华自然不甘示弱,双拳一握,“老子才不怕!”
洛尘道:“那外头追杀你的,你怕是不怕?”
东华眉头皱了皱,“何人敢追杀我?天大的笑话!”
洛尘笑了笑,道,“嘴巴倒是硬的紧,既然如此那我便与你说道说道。”
他瞧了眼东华的手,道,“修习之人最忌内劲外泄,而你双手虎口开裂,若不是遇上了要命的对手,是不可能受这等重创。”
东华下意识的将双手往内收了收,洛尘轻声一笑,接着道,“你一双靴子早已黄土深印,风吹不散。我没猜错的话,一个时辰以前你都在急速奔跑,当然了,对方随时可取你性命,不奋力些跑,哪有机会来我东照宫避难?”
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-9 17:44
东华哼了声,道,“胡说八道!谁有能耐要得了我东华的性命?”
洛尘道,“若不是那招将魂临世为你争取了数秒时间的不坏金身,只怕你早已命丧黄泉。”
燕离航有些激动,道,“他那刀枪不入之法仅有数秒时间?”
洛尘点了点头,道,“若非只有数秒时间,就他这般张狂的性子,刚才与慕长生二人交手又哪里肯轻易罢战?”
洛尘望着东华,轻声说道,“你说,我说的对,还是不对?”
东华的脸色明显有些虚了,认真瞧瞧,额头上已开始渗出汗水。
洛尘又道,“这招将魂临世乃是当年神机营战甲老祖霍击蒙的独门绝学,此人钻研一生,也未能将这么绝学的缺陷补上。”
燕离航马上问,“不坏金身时间太短?”
洛尘点了点头,道,“不仅金身时间短促,且大废内劲,使得一次,不耗费个半日功夫调养内息,便几乎丧失战斗力。”
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-9 17:44
洛尘说完,又望向东华,道,“你说,我说的是,还是不是?”
我心中这才释然,难怪洛尘没有丝毫忌惮此人,原来他早已看穿他内劲耗尽,借着刚才一战的余威在此装腔作势罢了。
东华原本绷紧的脸,忽然一松,叹了口气,道,“此处不留人,自有留人处!”说完转身便要走。
洛尘忽然大喝一声,“东照宫是你想来便来,想走便走的么?”
此言一出,殿内众人已将他团团围住。
东华下意识得握了握手中大刀,道,“你想怎地?”
洛尘笑了笑,朝众人摆摆手,示意他们退下,道,“你不必慌张,此刻我若想要你性命轻而易举。”
他拉了一旁的椅子,轻轻坐下,又道,“你且与我说说,究竟是何人追杀你。”
东华哼了声,道,“你既不愿与我结盟,我又何必告诉你。”
洛尘道,“你真当自己有资格与我东照宫结盟?”
东华又哼了声,没有回话。
洛尘端起茶杯,喝了口茶,接着道,“收留你也并非不可,但你先把事情的缘由告诉我。”
我心中又起了疑惑,非但是我,我想此刻大殿内所有人都满是疑惑,这个毫无礼节的不速之客,洛尘竟有意思收他?
东华想了想,好一会才道,“我杀了那厮的老娘们!”
洛尘哦了一声,继续凝视着他。
东华又道,“那厮带着一帮人,劫杀无辜商队,老子气不过,上去一刀就是一个,杀得兴起,竟将他娘子也一刀砍了。”
慕长生道,“劫杀商队?可是风起天澜那帮人?”
东华瞧了慕长生一眼,点了点头。
洛尘放下茶杯,道,“也难怪人家要追杀你,你杀谁不要偏要杀人娘子。”他想了想又道,“不过……以你的修为,我想不起风起天澜是何人有这等本事能将你追得这般狼狈。”
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-9 17:45
东华道,“老子也从未见过此人,只听说好像是叫徐什么,娘的!追杀了老子七天七夜,一个老娘们,至于么!”
慕长生想了想,又道,“姓徐的?风起天澜的人我大多还是知道一二,修为高深的也就那么寥寥几人,这姓徐的我却想不起来。
东华又是哼了一声,道,“不过他们也没讨着什么便宜,那些随姓徐的一同前来追杀我的废物,大多已被我削了脑袋!”
……
我眼睛有些朦胧,瞧着远方都是模糊一片,今天这一天,注定不是美好的一天。
洛尘说东华这人虽口无遮拦,但好在修为高深,骨子里也不是坏人,从他替无辜商队打抱不平便可看出,重要的是,大家都有一致的仇敌,风起天澜。
我问洛尘,此次到中原可有什么收获。
他点了点头,随我说了一大通话,什么中原各门各派,各城各寨的趣事,说实话我是一句也听不进去。
因为我的心更本不在那些门派那些城市里,直到他说起云荒仙境之事。
他说当时便已猜出几分,那桩事有我参与,不过毕竟是猜测,因此并没有太过于去上心。
他叹息我这双断腿,责备自己没有好好保护我。
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-9 17:45
其实这些我心中都明白,他若是确切的直到我参与了云荒仙境那桩事,自然是不会袖手旁观的。
绕了个大圈子,最后他才说出这次到中原的真正收获。
他遇上了一位女子,足可让他愿意相伴一生的女子。
说起这是他还是显得有些难为情,但一提到这位女子,连说话的语气都变得温柔不少。
我心中大是欣慰,也是盼着他可早日成家。
于我再三的追问下,他才愿意告诉我,这女子名唤依然。那日紫轩大殿未见,因为他知道殿中出了事故,因此早早就她安排回了住处。
我迫不及待想见见她,一开始洛尘多少有些推辞,我说,你既然说她是你真心愿意相伴一生的女子,那么让我见见,着实是合情合理的。于身份,我是帮主,于交情,你我亲如兄妹,我虽不是什么深明大义之人,但也一定不会委屈了你的心上人。
在感情这事情上,我可以确定洛尘并不是什么老手,他那惊为天人的智慧在这方面,我只能给个负分。
见到依然的那一刻,着实是让我惊艳了一番。
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-9 17:46
但终归我是她的姐姐,可替她拿主意的人,因此纵是再难受,也还是要顾全体面,不能失了风度。

这一堆的烦琐事,让我险些喘不过气来。
天上皓月繁星,好不容易寻得个清净时候,我坐在后花园的礁石上吹着徐徐微风,却依然平复不了内心的忧愁。
果真是应了那句话,人间如梦,可我做的偏偏都是一些奇怪,忧心的梦。
老天爷不想赐我个好梦么?我折下一朵梨花,喃喃自语,也开始像儿时一般的去一朵一朵的摘下花瓣,若是最后一朵成单,那还是如此的过活着。若是成双,老天便算是答允了给我个好梦,那我这便回去寝宫,早早的睡下,看看明日是否明媚。
可瞬间我又后悔了,望着手里这朵梨花,我怎可能因为自己的私欲去夺取它的生命?它本该开得更灿烂,却因为我,要开始面临凋谢,我这是又在作孽。
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-9 17:46
我小心翼翼的将她插入土地里,带着悲伤的心情起身离开。
此处景色虽不如云荒仙境那般好看,但说到底是我最熟悉的地方,无可替代。
云荒仙境虽好,最终却为血腥所污染。
回忆里早已变得物是人非,如今人走茶凉,天各一方。
顾先生,如今你可安好?
此时此刻,你在做什么呢?
是否与我一般,正望着同一片天空?
你与她浪迹天涯,双宿双栖的日子一定很是自在。
我心中很是羡慕你们,自由自在,随心所欲。
帮主这个称谓,如枷锁一般,将我死死的锁住。
我无能为力,无可奈何,因为,这是我与生俱来的信仰……

……
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-9 19:12
忽见宫中灯火通明,锣声四起。
此时已是入夜时分,定是宫中出了什么事,瞧方向似乎是膳房那处。
我晃过神来,拄着拐杖尽可能的快速些赶去。
老远处就听见吵杂的声音,仔细一听,是宫中有人死了。
这便奇怪了,宫中上下平日里一片祥和,也未听说过谁有些什么病痛。众人如此这般焦急,此事定不简单。
二丫头老远见了,连忙跑来搀扶,她见了我有些焦急,不停得重复说着我双腿不便,这些事无需我亲自前来。
既然都来了,说这些已不管用,我让她牵引着我过去事发之地。
果不其然,是膳房这便。
二丫头朝人群大喊,“都让开,都让开!帮主亲临都让开!”
大家见了我,还是很尊敬的退开两侧。燕离航,慕长生,刺星他们已经先到一步。
燕离航见了我,说的还是重复的话。
我有些不耐烦,人都来了,是要我立刻又回去么,我心中嘀咕着,终究是没有说出口,毕竟他们都是关心我的伤势。
我瞧了瞧躺在地上一动不动的尸体,望着燕离航,问,“可知缘由?”
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-9 19:12
燕离航摇了摇头,倒是刺星说道,“此人是膳房的十几年厨子,是个老帮众,如今却死的离奇,缺了一只臂膀。
燕离航道,“问题在于,我竟瞧不出他的死因,他并非中毒,身上也没有致命伤。”
我走上前去瞧了瞧,的确少了一只臂膀,既然并非中毒,又没有致命伤,为何却独独少了一只臂膀?
刺星道,“莫非是宫外妖孽所为?”
慕长生摇了摇头,缓声说道,“妖孽杀人,同样会留下迹象。”
我说,“那究竟是怎么个回事,人死了没有丝毫蛛丝马迹,偏偏还要了他一条臂膀?”
“因为凶手一定是有目的的。”
回头一看,原来是落尘来了。
他朝我点点头,走到尸体前看了看,随后示意帮众将尸体抬下去。
“大家不必担心,此时我定会查个水落石出,先各自散了吧。”
围观的帮众被落尘遣散了去,我与慕长生几个却都不解的望着他,他摆摆手,道,“回紫轩殿再说。”
到得紫轩殿,我迫不及待的问洛尘,可知道这究竟是怎么个情况。
洛尘不慌不忙,思索了一阵,徐徐说道,“这名厨子的确死的蹊跷,仅凭刚才一见,我也无法辨出因由。”
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-9 19:13
他想了想,又道,“但见他死后面容平缓,且带着一丝笑意,可以断定,他的确并非死于中毒活着妖魅之手。”
经他这么一说,回想起来,那名厨子的脸上的确是带着一丝笑意,一丝诡异的笑意。
洛尘又道,“仔细想来,或许与魅术有关。”
燕离航接道,“你的意思是说,那名厨子是死于修习魅术之人的手中?”
洛尘并没有明确的肯定,缓缓说道,“只是推测,也说不得一定是。”
他望向我,又道,“疑点甚多,此事绝非偶然,下令全帮上下紧急戒备。”
我点了点头,燕离航嗯了声,道,“我这便传令下去。”
……
那日之后,想着帮中上下许许多多的事都要处理,行动不便着实误事。我便十分努力的去恢复双腿的功能,日日在寝宫前院来回走动着,闲暇时便又钻研钻研祖上传下来的心法典籍,这无论如何,修为是不可落下。
果不其然,这安稳的日子没得几天,宫里便传来消息,说是有人强行闯入。
这一日,我正在后院的花园中打坐修习,洛尘派了二丫头前来通报,让我速速赶去紫轩殿。
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-9 19:14
我瞧了眼那日被我折下的梨花,所幸它还活着,没有丝毫枯萎的迹象,我心里平静许多,算是得个心安。
走过前厅,宫中帮众个个神色严谨,正加强警备状态。我朝他们摆摆手,无需多礼。
该来的终归要来,哪怕东照宫不是留下了东华,这些事也是避免不了的,所以我并没有去找任何借口来想着这些事原本该是如何。
进得紫轩殿,却想不到来的竟只有寥寥三人,且都是些生面孔。我心中疑惑,这当真是来闹事的么?
洛尘见了我,刻意拿出了礼数,向我客气得说道,“帮主来了。”
我见他微微扫了眼那三人,又接着道,“原本不想惊扰帮主圣安,帮里来了些客人,我们自会接待好,却不想帮主好客至极,还是亲自来了。”
洛尘刻意拿出这般礼节,我自然会意,嗯了声,望向那三人,道,“东照宫许久没有客人驾临,十分难得,我这便来瞧瞧是何方来的朋友,好生接待接待才是。”
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-9 19:14
可以看的出,三人中其中两名是刀客打扮,另一名没猜错的话应该是名甲士。
三人两前一后的站立着,最后面那名刀客脸上蒙着黑布,瞧不清模样。
前头那名刀客站了出来,他的态度并不是很友好,并且神色十分轻浮,只见他说道,“在下江天蒙,东照宫久占天山一脉地势,统领楼兰一带数十年,今日我等专程前来送上请帖,三日后风起天澜新任帮主徐玉卿上任大典,还请贵帮帮主赏个脸面,前来观礼。”
听完这话,我心中十分气恼。什么叫久占?东照宫数十年来从来就不失民心,楼兰近些年来,亦是前所未有的昌盛,此刻从他嘴里说出来,倒像是我们抢了他的东西一般。
却不想这名唤徐玉卿的究竟是何人,这风起天澜的帮主,怎地说换人便换人,这其中究竟是怎么个回事?
那江天蒙又道,“倾城帮主大可放心,我们又怎会设下鸿门宴来请君入瓮呢!”
洛尘笑了笑,道,“这位江兄弟严重了,贵帮帮主新任,我等届时定当准时前往道贺。”
江天蒙嘿嘿笑了笑,眼光忽然一闪,望着正徐徐走来的东华怒道,“是你这王八羔子!”说罢便反手抽出后背一双短刀,猛地朝东华冲去。
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-9 19:15
东华哪里肯示弱,歇息了好几日,浑身都是力气,口中也吐出一句粗言,“娘的!”随之便抽出腰间鬼头大刀,与那江天蒙打了起来。
这江天蒙气焰虽是嚣张,但武功修为却是差了东华不少,不出几招便被打得毫无招架之力。
另一名甲士愤然提起长枪,朝着东华的心口就是狠狠的刺去,东华一心想要致江天蒙于死地,被这冷不防的一枪险些刺中,惊得一身冷汗。
就修为而言,东华自然也不虚这名甲士,只是一旁的江天蒙却一直站在那名甲士的身后,不论甲士移步到哪,他便躲到哪,只待一会机会,便趁机偷袭。
东华自然是瞧出了江天蒙的动机,不敢全力出招,打得有些畏手畏脚,一时间竟也脱不了身。
他心中有些焦急,朝我们大喊了声,“妈了个巴子,都站着看戏呢吧?”
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-9 19:15
我微微扫了眼身旁的慕长生,尤利克等人,不说,还真有些看戏的架势,我心想这终归是不太好吧,虽说东华这人给大家有些留了些仇恨,但毕竟此时是站在同一阵线的。
我正要说话,洛尘却抢先说道,“都住手!”
那甲士与江天蒙似乎根本没听见,依然不依不饶的周旋着东华,只见洛尘右手一挥,手臂间立马呈现麒麟片状,随之朝那名甲士一拳击出。
这一招麒麟臂打得太突然,眼见那名甲士就要被打中,那名蒙面刀客忽然间一记瞬移冲上前,手上不知何时出现一双紫焰短刀,朝着洛尘打出的拳劲一挥,很轻松的便挡了去。
众人与我皆是心中一惊,这身法,丝毫不亚于尤利克。
洛尘走上前,大声道,“诸位今日更像是来挑衅生事的么。”
江天蒙哼了声,指着东华骂道,“就是这王八羔子,杀了新任帮主夫人!”
东华呸了声,道,“瞧你特么那德行,你二人带人劫杀商队,连未断奶的襁褓都不放过,老子只后悔没一刀将你也砍了!”
洛尘哼了声,道,“风起天澜果真是名不虚传呐。”
那蒙面刀客瞧了眼江天蒙,终于开口说话,只听他轻声道,“当真去劫杀商队了?”
江天蒙被那蒙面刀客凌厉的眼神盯得身子有些打颤,有些结巴的回道,“此时与我无关呐,我也是奉了夫人之命才……”
话未说完,只听见划得一声,只见那江天蒙左手的四根手指齐齐断落。
那蒙面刀客的速度着实太快,江天蒙根本没反应过来便没了四根手指头。
那蒙面刀客回过身,望着东华徐徐说道,“无耻勾当该当领罚,杀妻之仇同样不可不报!”
的确,一名双手刀客断了四根手指,从某种意义上来说,便如同少了半条命,此后只可单手使刀。
然而东华的神情却变得有些紧张,双眼死死的盯着那名蒙面刀客,脚步不停的往后轻移,他很清楚这名刀客的实力,因为,他早已认出了他。
洛尘又道,“徐帮主这是要在我东照宫内大开杀戒么。”
我恍然大悟,原来他便是风起天澜的新任帮主,徐玉卿。或许我早应该猜到,不该被蒙在鼓里。
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-9 19:16
诚然,我并不是洛尘,胸膛里那颗拳头大小的心比不上他的壮实,说到底也只是一般的女子那样的温柔似水,敏感纤细。

洛尘的话似乎并未能阻止得住徐玉卿,但见他已蓄势待发,洛尘朝尤利克他们一挥手,包括刺星,等人已冲上阵前同徐玉卿对峙。

徐玉卿浑身一阵,不知何时,背后呈现出一具忽隐忽现的影子,随之散发出一道强烈的战意。

这道战意朝尤利克等人迎面扑去,我很清楚的瞧见他们的脸色都变得很不好看。

大战一触即发,殿前却忽然跑进一名帮众喊道,“报!”

这名帮众瞧了眼一胖随时打起来的数人,一时间满脸惊容,一句话也说不出来。

我赶忙问,“什么事?”

这名帮众这才吞吞吐吐的说道,“有贵客到访!”

又有贵客到访?今日真是奇了,当真是稀罕,我东照宫多久没有这般热闹过了。
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-9 19:17
但就眼前这架势,我想即便是中原的皇帝老儿来了,此刻也不便相见。

我朝那帮众摆摆手,道,“去回绝了,就说今日不便见客。”

“哟!倾城帮主可真是,我们这一行千里,几经辛苦才到此,竟然还不想见我们!”

我手心紧紧的握住了,身子有些颤抖。

心中有太多说不出的悲,却又有太多说不出的喜。

这一幕,我曾无数次在梦中见过,却不曾想过,竟还能栩栩如生的出现在眼前。

说话的是胤枫,那个一袭白袍,眼睛里充满灵光的胤枫。而他身后的那位,自然便是顾羽。

他的肤色还是像从前那样黝黑,剑眉星目,一身英气。他的眼睛复明了,这也是我第一次看见他睁着双眼的模样,虽然目光有些暗淡,但我却无比的高兴。
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-9 19:17
不争气的泪眼又在眼眶里打转,我很努力很努力的强忍着,尽可能的去睁大双眼,生怕一不小心眼泪就掉了出来。

他朝我微微点了点头,眼睛里充满了欣慰。

洛尘瞧了他一眼,又转过头瞧了我一眼,本想说些什么,终究是收了回去。

胤枫移步过来,瞧了瞧徐玉卿,道,“看来今日的确不是个好日子。”

他拍了拍身上的灰尘,又道,“这风尘仆仆的,倒不如在楼兰先住上一住!”

顾羽也移步归来,朝徐玉卿望去。

徐玉卿也正望着顾羽,二人四目交接,大殿前一片死寂,俨然更似一战意战。

只见徐玉卿背后的那道忽隐忽现的影子渐渐的散了去,他将双刀插回后背,解下了黑面巾,朝我走来,拜拳道,“那三日后,我便恭候贵帮驾临,告辞。”

此人面相冷峻,充满杀气,我不愿多瞧他,只是随意回应了声。他走的时候,眼睛却一直盯着顾羽。

洛尘叹声道,“此人不简单,这往后,我们要更加小心了。”

胤枫却道,“倾城,难道你就让我们在这傻傻站着么?
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-9 19:18
我这才晃过神来,连忙差人去泡茶,将他二人迎入了紫轩殿内。
……
今日的茶水味道有些苦涩,我喝得不习惯,所以一句话也不想说。
他也一言不发,端正的坐在一旁,静静得品茶。
胤枫瞧了瞧我的双腿,见我能随意自如的走动,大是欢喜的说道,“你能恢复得这般好,真是让我意外至极,看来我心中可安了许多。”
我嗯了声,还未接上话,落尘抢先说道,“他这双腿若是废了,你仅仅只是不安心而已么?”
这句话似乎有些不友好,他们毕竟千里而来。可这实实在在的是在为我说话,我似乎一句话也插不上。
胤枫顿了顿,望向我,道,“这位是?”
我赶忙回答道,“他是洛尘,是我犹如兄长一般的亲信。”
洛尘哼了声,望向顾羽,又道,“我没猜错,这位便是传闻中的那个顾先生了。”
顾羽站起身,朝洛尘微微拜拳,道,“正是在下。”
解下来洛尘这句话,谁也没有想到。
“你还来做什么?是嫌把倾城害得还不够么?”
这话音刚落,初夏也气冲冲的跑了进来。那时候顾羽出来东照宫,初夏出了宫,二人并不认得。
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-9 19:18
此刻初夏听闻顾羽又回来了,气不打一处来,连忙跑来紫轩宫,对着顾羽就是一顿数落。
其实话说回来,那些事又哪里可以怪他。一切都是我自己心甘情愿的,从当初夫妻的名义,再到后来去寻找一世镜,都是我自己的主意。而与七七之间的事,便更怪不得他,他们之间原本就是说不清的渊源,而我不过是个后来人罢了。
看着顾羽被他们一顿数落却一言不发的样子,我有些心疼。我知道他心中对我有愧疚,但其实他真的不必往心里去,纵然我这辈子都瘸了,也是无怨无悔的。
记得从前,初夏喝多了总是会拉着我聊什么是情,什么是爱。我那时也不懂,只以为时间情爱不过如此,在一起一辈子白首到老,那便是爱,便是情。
可如今我却渐渐得晓得了更多,情爱这种事根本就是种要命的东西,能白首到老的,还真不一定就是情,就是爱。
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-9 19:54
那种见不着,心里念着。见着了,心里却又揪着,成日里恍恍惚惚,神游太虚的感觉,或许才算得上是情爱吧。
我记得那时初见顾羽的时候,除了一双伤得惨不忍睹的眼睛让我觉得诧异,也并没有其他的任何感觉。
这三个月来,每每想到他轻柔的声音,忧郁的眉宇,我的心就很是哀伤。
他这人性子极闷,又不大爱说话,我真想不通他究竟是那点好,竟可让本帮主如此想念。
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-9 19:55
一时间场面颇为尴尬,因为之前的事,东照宫的人对顾羽有些意见也算是合情合理。于是我好言劝说,总算是将大家打发了去。又命人为他们二人安排了厢房,先安顿好再说。
至于风起天阑换帮主之事,我是完全丢在了脑后。这些事自有洛尘会去操心,我知道他会办的很妥当。
刺星颠颠的跑来,一把拉着顾羽就往外走,嘴里还说着,“好些时日没见,你终于瞧得见了!走,去我住处,我请你饮几杯私藏的葡萄美酒庆贺庆贺!”
他瞧了眼一旁的胤枫,知道他二人一同前来,于是便挽着一同去了。
我也记得刺星曾带着顾羽私自下山去到楼兰饮酒作乐,交清还不错,至少不会为难他。
回到寝宫后,窝在房内如何也不自在,总觉得口中干渴,起身喝了一杯又一杯水,在喝下第三杯后,才忽然恍然大悟,我这大约是渴酒了呀。
传闻葡萄美酒入口甘甜,润喉留香,难得刺星大方做东,作为一帮之主,是该赏他个面子。
我对着镜子稍稍整理了一番妆容,作为女子,形象还是要注意些的。
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-9 19:56
我不想搭理他,示意胤枫和顾羽尝尝。
胤枫笑了笑,道,“我就说嘛,倾城还是很念及情分的,她怎会不搭理我们!”说完他瞧了眼顾羽,道,“是吧!”
顾羽嗯了声,微微点了点头。
由于先前殿内人多,你一句我一句的,直到现在我才想起我要问的话。
“你们为何千里迢迢,又来了昆仑?”
胤枫道,“我若说是因为想念你了才来,你信是不信?”
这话我爱听,所以我不由自主的笑了笑,道:“自然是信的,哪怕我知道这是哄人的话!”
胤枫笑了笑,道,“想念自然是想念的,至于其他的,那便要问问我二哥了。”
顾羽瞧了眼胤枫,随后又望向我,好一会才道,“我……自我有记忆以来,便已在东照宫,所以我便回来了。”
这几句话说得甚是简短,但我却很明白他得意思,只是有一事不明,于是我又问,“那七七呢,你们……”
顾羽楞了楞,道,“我们……说好了此生不再相见。”
我连忙又问,“为何不再见?你不是已经看了前世镜,知道了自己的过去么?”
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-9 19:57
他神色有些悲伤,话语有些僵硬,“正是因为看了十世镜,知道不论如何都不会有好的结果,与其无谓的纠缠,不如趁早了断……”
我有些语塞,觉得很是遗憾。
胤枫叹了口气,刺星却喊了起来,“为何见面就要聊些不开心的事呢?来来来喝酒!”
这是他为数不多说对话的时候,我们都举起了杯子,庆贺我们再次相见。
……
结束后我特意备了晚宴,把大家都请来一同聚聚。
顾羽、胤枫二人早早便来了,我特地安排二丫头去通知大家早些过来。
顾羽性子闷,又坐在一处品茶。胤枫感兴趣的事儿就多了,把玩把玩桌台上的琉璃瓶,摸摸壁柜上的官窑瓷。
他走到东墙处对那副画起了很浓厚的兴趣,他研究了一番,回过头对我说道,“这幅便是《临江图》吧?嗯,好一副旷世杰作。”
自先辈创立东照宫后,加上一些各路商队的相赠及贡品,宫中珍宝也算是多不胜数,至于字画,我真是懂得不多。
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-9 19:57
“我说这幅画定是伪作。”
洛尘走了进来,指着墙壁上那副画说道。
胤枫转过身,哦了声,道,“此话怎讲?”
洛尘走过前去,道,“《临江图》乃是白凤居士后期佳作,而白凤居士前期作品多是以青山绿水,风格绚丽为主。而后期因为入佛修道,所以作品又多是水墨山水,画风变得恬淡秀丽。”
胤枫点了点头,道,“不错,正是如此!”
洛尘指了指墙壁上的画,又道,“这幅画虽是水墨山水,但笔锋嶙峋,画中云雾仿似扑面而来,江流奔腾,似有耳闻,所以我说这并是白凤居士的作品。”
胤枫又看了看那幅画,想了想道,“你所说虽有理,但看此画纸质乃是精选的帘纹纸,虽说保存的不错,但仍可看出是白凤居士的作品,再加上五方印章上的纹理,推到两百年前绝对合理。”
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-9 19:58
胤枫道,“依我个人愚见,画风并不可完全否定一副作品的真伪。比如说我二哥,他曾经使的是弓,如今使得却是刀,但这并不可说,他此生便不会使弓了。”
顾羽愣了愣,似乎是听到了他自己的名字这才晃过神来,先前胤枫同洛尘二人争辩这幅画真伪时的对话,完全没有听进去。
洛尘皱着眉头怔怔望着胤枫,过了好一会,忽然放声大笑了起来,此时慕长生、燕离航等人都已陆续前来,我便走上前去,拉了拉洛尘,道,“好了,你别在刻意为难胤枫了。”
洛尘却道,“有点意思。”
我对胤枫说道,“两年洛尘便是以同样的方式与人争辩,方才得来这副画,现在回头想想,你们说的话竟然几乎一模一样。”
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-9 19:59
刺星不必说,尤利克向来不大喜欢这种场面,但却还是来了,毕竟顾羽失去记忆后,是他将使刀先发制人的理念传授于他的,虽说算不上弟子,但说是得意门生也并不为过。
晚宴进行得还不错,除了洛尘还有些的情绪之外,气氛还是十分祥和的。
结束以后,出得宴厅,老远处便听到此处的管事福伯正气冲冲的叫骂着。
“小猴儿,小猴儿你个小**!”
见着我们,福伯忽然便愣住了,“帮主和诸位大人都在呐!哎哟我真是老糊涂了,惊动了各位大人还请莫要怪罪呐!”
我疑惑的看着他,道,“发生何事在此骂骂咧咧的。”
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-9 19:59
福伯气冲冲望着一旁的小猴儿,回道,“小猴儿这崽子手脚不干净,偷走了我心爱的天机笔,那可是先帮住赏赐给我的!”
小猴儿睁大了双眼,扑通一声便跪倒了地上,“没有的事!绝对没有!我才没那么大的胆子,敢偷您最心爱的宝贝!”
福伯身旁的小狗儿尖着嗓子喊道,“还敢嘴硬!你当我们都不知么,你从小就手脚不干净,偷鸡摸狗的事做的惯了!福伯的宝贝丢了,一定是你做的。要不然怎会在你房中一搜便搜到了!”
小猴儿脸色有些发青,连连磕头,道,“不是小的,不是小的做的,定是有人栽赃!”
福伯怒道,“那你且说说,是小猴儿给你栽的赃,还是我给你栽的赃?”
小猴儿冷汗直冒,顿然扑来我的身边,哀求道,“帮主大人!还请您替小的做主,小的真没有头福伯的宝贝啊!”
我本就被他们说的心头烦乱,此刻他扑来我脚下哀求,我只有朝洛尘望去。
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-9 20:00
洛尘笑了笑,对胤枫道,“都说胤公子智谋无双,不知有何高见?”
胤枫朝洛尘拜了拜礼,道,“洛公子抬举了,这东照宫上下,又有谁人不知,谁人不晓您是一等一的智者。”
不久前还在为了一幅画争个面红耳赤,此刻却又开始谦让了起来,我有些不耐烦,对胤枫道,“要不你先说说吧。”
胤枫瞧了我一眼,叹了口气,道,“要我说啊,这小狗儿倒真是个好戏子,演的有模有样。只可惜呼吸急促,心跳加速,还是缺乏些经验,毕竟还是后生啊!”
胤枫又瞧了瞧小猴儿,摸了摸他的头,道,“他吧,来历应该不怎么样,背景又不够清白,所以有些难辨罢了。”
此时洛尘又说话了,“很难辨么?非也非也。”
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-9 20:00
我对他二人真是够了,这才谦让了不大会,便又开始争了起来。
洛尘望着福伯,淡淡的问,“这天机笔是你亲自在小猴儿房里搜出来的?”
福伯回道,“正是我亲自在这小崽子房中搜出的!”
洛尘又问,“那你这宝贝又是何时不见得。”
福伯思索了一阵,道,“昨晚上还把玩来着,今日晌午便不见了。”
洛尘可以皱了皱眉头,对我说道,“如此说来,我倒是有个法子可试试。”
我点点头,表示十分的信任。
洛尘轻咳了声,道,“我颇懂些易经,不如便来替他们算上一卦。
福伯身边这些小娃娃命运本就坎坷,所以很是信命,福伯眼睛一亮,道,“大人会算卦,如此在好不过!我这便去算筹!”
洛尘摆摆手,道,“我算卦需要算筹么?”
洛尘望向小猴儿,道,“既是断冤屈,那么凡是被冤之人,心气必然正直。”
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-9 20:01
他摸了摸衣袖,道,“我这恰好有两颗秘制的丹药丸子,只需小猴儿与小狗子同时服下,再由我来念一念咒,那么有罪之人便会腹痛难忍,无罪之人便会相安无事。”
说完他便将那两颗丸子分别递给了小猴儿与小狗儿。
福伯笑道,“好啊!大人有这等妙丹,你两小崽子还不速速服下!”
小猴儿接过丸子立马便服了下去,倒是小狗儿稍稍犹豫了一瞬,接过丸子衣袖一挥,一个不起眼的小动作,药丸子便滚到衣袖里去了。
好本事!我心中不免赞叹,连我都能瞧见,洛尘、胤枫二人不可能瞧不见。
原来洛尘使得并不是算筹,只不过是借着名义打了个幌子,引小狗儿上钩罢了。
洛尘笑了笑,装模作样的念了念咒,不大会时间,只见小猴儿脸色发白,捂着肚子倒地翻滚。相反小狗儿却相安无事,他指着小猴儿得意的说道,“小猴儿,果然是你偷的!”
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-9 20:02
福伯瞧了洛尘一眼,正要去提起小猴儿,洛尘却冷哼了一声,道,“我也不是神仙,哪来的什么咒。那颗丸子不过是一般的益气丸,可使人增添活力。此药若是上了年纪或是体虚之人吃正好,相反血气旺盛的少年吃了,初初便会腹痛如绞。”
他撇了眼小狗儿,道,“偷鸡摸狗的招使得挺不错,丸子呢?”
福伯一把捏住小狗儿的手臂,怒气冲冲的说道,“好哇你个小崽子!原来是你!”
胤枫冷冷得笑了笑,道,“我以为是多高明的法子。”
洛尘道,“简单的问题简单办,莫非胤公子平日了杀鸡好用牛刀?”
胤枫回道,“我从不杀鸡。”
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-9 20:02
我连忙摆摆手,道,“好了好了,你二人无需再杀鸡不杀鸡了,按我说洛尘的不过是略施小计,而胤枫亦是足智多谋,你二人加在一起,自然是天下无敌的!”
胤枫似乎并不太感冒,打了个哈哈,道,“赶了一天的路尚未合过眼,我和二哥还是先回去好好睡上一觉吧!”
顾羽朝我欣慰的笑了笑,道,“那便明日再见。”
说完二人便转身离去,我嗯了声,没有再说下去,倒是洛尘朝胤枫喊道,“嘿!有机会让我见识见识你是如何的高明!”
作者: 残梦1234    时间: 2017-10-10 15:43
东照宫不是黄了么,还吹呢?
作者: 皓月繁星    时间: 2017-10-10 15:48
残梦1234 发表于 2017-10-10 15:43
东照宫不是黄了么,还吹呢?

噗 哈哈哈哈哈哈哈 怎么这么实在
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-10 16:08
归梦崖的月亮圆的难以想象,靠在偌大的摘月树下,仿若触手便可摸着月亮。
我自小便喜欢坐在此处,静静的想着事情,呆呆入神。
许久没有再来,记得最后那次,距今约莫已有半年的时光了,如今遍地枯叶,却依然不减当年的景色,我大是欢喜。
摘月树旁摆放了一块圆形的木板,正是当年我每每生辰之时,涌来刻下心中所愿的。
记得那时年幼无知,原本是打算着刻在摘月树上的,所幸是慕长生及时制止了我,方才没有发生那样的惨案。
后来他便找来这块圆形的木板,说刻在这上面同样可以实现的。
我那时很认真的便信了他,如今看着上面自己曾写下的各种愿望,竟忍不住笑了出来。
或许这才叫童真吧,如今懂得了太多人情世故,却远不如一份童真来的难能可贵。
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-10 16:08
我随手捡起一块石子,假装自己还是小时候的自己。
许久没有再往上面刻过心愿了,可当我比划着石子,竟不知写什么才好。
东照宫祥祥和和还是天下都太平?我身边所有人都平平安安?
不论如何假装,都无法像从前那般单纯了。
经历了岁月的洗礼,我已变得如此贪婪。
我想要的太多,不论如何去掩饰,我的心头里都还惦着那位顾先生定要平平安安,莫要再像从前那般凄苦。
归梦崖上的冷风呼啸着我的衣襟,我打了个哆嗦。
叹了口气,摸出腰间挂着得酒瓶子,拔出塞子,酒香四溢,提起来咕咚咕咚就是一大口。
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-10 16:09
宫里待得久了,难免变得有些木讷。平生也没有什么特别的兴趣爱好,喝酒倒是一大乐事,原本今日打算去找胤枫他们再喝上一喝,又念及他们由中原千里迢迢而来,昨日方才到达,便想着还是让他们好生歇息歇息几日,毕竟来日方长。
酒这东西,感觉很重要。饭桌上的那种胡吃海喝我却是一点也不喜欢。
如此刻这般,安安静静,心情有些低沉的时候喝,恰是最好。
一壶酒不怎么经喝,这没一会的功夫,已差不多见底。
虽没下酒小菜,但伴着徐徐冷风,望着似乎触手可及的月亮,倒是畅快无比。
不多时,酒意已渐渐散开来,眼前的月色似乎变得有些惆怅。
人人都想着心情低沉的时候喝些酒可无忧无虑的,却不想,往往都是更为伤神。
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-10 16:09
我身子有些摇晃,呼了口气扶着摘月树站起身来,瞧了瞧回去的路,却见到一个身影。
这个身影看起来有些慌张,我揉了揉眼睛,这深夜里是何人这般匆匆忙忙来到东照宫后山?
仔细瞧了瞧,原来是临秋。我那好妹子的新郎儿!
说起我这妹子初夏,去年说是想要出去闯一闯,却不想回来的时候竟还带回来个如意郎君。
她从前总是对我说,什么情啊,爱啊,他多半是不信的,然而这次回来,我从她的眼睛里瞧见都是临秋。
所以人吧,什么事都不可说的太绝对,兴许明天发什么个什么,这之前说过的话就要打水漂了。
我自然还是替她高兴的,她嫁了个自己挑的如意郎君,也算是成了我一桩心事。
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-10 16:10
我原本想喊住临秋,这大半夜的不回房中陪伴初夏,慌里慌张的跑后山来做很么,又不是本帮主这般的孤家寡人。
但想想,兴许是有何私事,毕竟宫中的事情他是从不参与的,于是便也由他去了。
我这双眼一片模糊,靠着摘月树又坐了下来。
醉意上头,此刻回去说不准一不小心就要掉到哪个坑里去了,到时再求救岂不是丢尽了帮主的面子。
我将衣袖铺盖在脸上,尽可能的不让冷风扑面。毕竟我还是知道,这冷风没吹一次,醉意就要更深一层。
朦朦胧胧中又是阵阵吵杂声传入耳中,莫非临秋又回来了?
我摆下手,朝声音来处望了去,果然又是那般的匆忙。
当我再次闭起眼睛时,脑海忽然闪过一个身影。
临秋的身形偏瘦弱,而刚才那人看身形却是很高大壮实,很显然并不是临秋。
我站起身朝那身影喊了声,“什么人!”
那身影听见了我的声音,身子顿了顿,又继续跑开。
此刻我心中唯一的念头就是宫中又闯入了不速之客,带着酒意脚尖一垫,便朝那身影跃去。
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-10 16:10
既是不速之客,那么自当不必客气,我抽出拂尘便是一记“甘遂附子”使了出去。
这些日子以来苦心修炼的还不错,算是见了成效,两道青绿色的玄光赫然打向那个身影。
那人自然不敢怠慢,立马脚下一蹬,施展轻功身法避开了去。
我心想此人身法倒是不错,待我正准备继续使出“连翘寄生”时,那身影终于说话了,只听见他朝我喊道,“倾城!是我啊!”
这话说的似乎与我很熟悉一般,我收了拂尘,走前两步一看,着实没吓了我一跳。
此人竟是东华,倒也不是因为他是东华才吓到我,而是因为他满身的鲜血。
我心中诧异,又捏紧了拂尘,道,“你身上怎会染满鲜血?又为何鬼鬼祟祟出现在此?”
东华瞧了眼自己身上的血迹,又望向我,道,“你真想知道?”
我哼了声,回道,“你回答便是,东照宫岂容得你在此鬼祟?”
东华挺了挺腰板,也哼了声,道,“那你可别误会了我,我做的可都是好事!”
我并不想与他闲扯,于是声音提高了几分,道,“好事!那你且说说做了什么好事。”
东华嘿嘿笑了声,道,“我刚下山,杀了风起天阑一整队人马!”
他想了想,又道,“你可能不知,楼兰城里潜伏了不少他们的人!”
我哼了声,又问,“你既去了楼兰城,却为何此刻又出现在后山?”
东华摆了摆手,道,“门口看门那几个杂碎见了我便问长问短的,老子差点没忍住一掌拍死他们!这不,免得打草惊蛇才从后山出去嘛。”
我也不知他说的究竟是真是假,心中对此人总是有些保留,总觉得洛尘留下他很是不妥。
他见我正犹豫,摆了摆手道,“没什么事我就先走了啊!”
我正想着该如何接话,忽见宫中药房灯火通明。
我心中一惊,莫非是药房出事了?我转头皱眉望了眼东华,道,“你先随我去药房。”
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-10 16:11
东华哼了声,道,“我才不去!”
说罢一个转身便窜入了漆黑中。
碍于药房可能有事发生,我也不好再去与他周旋,只好先快步朝药房赶去。
很远望去,月亮如悬浮在房梁上头,淡黄色光圆比起归梦涯那处渺小了不少,四周吵杂声一片,偶尔海能听见几声哭喊。
我心想这深夜突发事件,莫不是又有人出了事?果不其然,洛尘、慕长生他们几位帮中核心人物已到了事发地。
燕离航见了我,满脸愁容走到我面前,叹道,“又死了一个,又死了一个!”
众人为我让开路,走上前望着那具尸体我竟一时语塞,我习惯性的望向洛尘。
他也紧皱着双眉,一脸愁容。再望向那具尸体时,一件诡异的事情呈现在我的眼前。
我忍不住喊出了声,“他的手臂!”
洛尘点点头,道,“正如前几日膳房死去的那名厨子一般,被人割去了一条手臂,不同的是,他缺的是右臂。”
究竟是何人在我东照宫做出这等谋人性命的歹事,人死后又要带走一条手臂这种怪异的举动我当真是前所未闻。
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-10 16:11
慕长生道,“在东照宫接连的杀人,还能掩藏得如此隐秘,可不能排除有内鬼。”
洛尘点点头,道,“的确有可能凶手就潜在帮中。”他又对我道,“帮中有多少人是修习魅术的?”
我想了想正要回答,燕离航却大声道,“什么魅术不魅术的,依我看最有嫌疑的便是那个东华老儿,此人来历不明,鬼知道他带着什么目的来我宫中。”
燕离航这么一说,我倒是心头一震。
先前便见他鬼鬼祟祟出现在后山,且满身是血。我也当真是糊涂,竟会信了他的鬼话,翻后山出去楼兰击杀敌对。
洛尘却摇摇头,道,“东华的修为刚猛无比,从那名厨子和刘天若的尸身看来,并不是出自一路。”
燕离航哼了声,道,“那你且说说,除了他谁还有嫌疑?宫中上上下下的人我大都知晓,有内鬼潜入我又怎会丝毫没有察觉!”
洛尘又道,“宫中上上下下这么多号人物,你忽略了几人也并不是不可能。”他转过头又对我说道,“要找出真凶,还需先从宫中修习魅术的人查起。”
燕离航心中大是不悦,愤然道,“洛尘,你与那东华究竟有何交情要这般维护他?”
洛尘冷冷得望着燕离航,道,“我不过是实事求是,并没有维护任何人。”
我认真的望着洛尘,道,“半柱香之前,我的确在后山见到了东华。”
洛尘道,“后山?”
我点点头,道,“不错,而且他当时神色慌张,满身鲜血。”
燕离航大哼了声,“那还错得了?洛尘你还要如何维护那东华老儿?”
洛尘皱起了眉头,口中却碎碎念道,“不对……”
燕离航浑身一震,大喊道,“什么对不对,证据确凿,我这便去将下拿下好好审问!”
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-10 16:12
只见他刚一转身,便差点撞上了正走来的刺星,怔了怔,道,“你来的正好,快随我一同前去拿下那东华老儿!”
只见刺星身后顾羽和胤枫也一同前来。
刺星道,“宫中又死了人,还是个总管,我便去请了胤枫来瞧瞧。”
胤枫打了个哈欠,道,“连个觉都睡不好,我真是越来越后悔没有在楼兰先好好住上几日了。”
他和顾羽先后走到尸体前查探了一番,随后便道,“今日在紫轩殿我见了那个叫东华的人,他的修为路数的确与这位死者毫不相干。”
燕离航道,“说不准他同时精通两派修为。”
胤枫笑了笑,摇头道,“当今世上可做到两门修为合二为一的怕是只有一人,不过他已经死了。”
他说的便是云荒仙境的云青书,那个佛道双修,数招便可击败燕赤霞的云青书。除了他,这世上我也想不出还有谁可做到双修的境界。
胤枫问我,道,“你确定是在大约半柱香之前见过那个东华?”
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-10 16:12
我点点头,肯定的回答道,“确定。”
胤枫嗯了声,道,“那凶手便更不可能是他了。”
慕长生道,“此话怎讲?”
胤枫道,“人死后,大约二炷香至三炷香内,尸体会开始僵硬,半日的功夫,便会全身僵直,持续大约一日时间,便又会开始软化。而死者的身体此时已开始僵化,说明他死了已超过两炷香的时间。”
燕离航道,“东华老儿两炷香之前便谋害了刘总管,于半柱香之前被倾城撞见,也很合情合理!”
胤枫摇摇头又道,“然而昆仑常年高温,这般炎热的天气定会导致尸身加速进入代谢状态,所以我又可推断,他已死了超过三炷香时间。”
燕离航道,“那也不过是你的推断而已,高温便可加快尸身代谢,我可从未听说过。”
胤枫将刘天若的衣领掀了掀开,接着道,“推断不可信,那么尸斑可骗不了人。”
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-10 16:13
他指了刘天若颈部灰色斑点,道,“人死后超过三炷香,身体便会不同程度的出现尸斑,超过六炷香时间,便会全身出现深色尸斑,而死者颈部已开始呈现出颜色较淡的尸斑,因此他死了绝对超过三炷香,且不过六炷香时间。凶手若是东华,这行凶后足足有三至六炷香的时间,他不速速回去住处好好躲着,劝偏偏浪费时间跑去后山,是有多么的不合情合理。”
洛尘笑了笑,道,“可以啊,你倒是对死人挺有研究。”
胤枫哼了声,道,“但愿我这辈子都不会看见你的尸体。”
洛尘道,“你大可放心,我一定会比你活的更久。”
胤枫正要回答,我抢在他前头道,“你二人够了,都什么时候还要斗上几句。”
胤枫道,“我不过是看在二哥的面上才来瞧瞧罢了。”
洛尘道,“如此说来,我应该向你道谢才是了?”
胤枫哼了声没有搭理,洛尘又道,“你分析的的确很在理,可我却还知道凶手的身高约摸七尺五寸,而东华那大身板足足八尺半有余,因此我才早早将他排除了去。”
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-10 16:14
我问,“你又是如何得知凶手的身形?”
洛尘道,“此处应是第一现场,仔细查探,地面因刘天若被割去手臂而淌出不少鲜血,因此也留下了一些不太明显的脚印。”
我们低头看了看,的确有一些不太明显的脚印。
洛尘接着道,“这些脚印约六寸长短,因此身高大约会在七尺到八尺之间。但盆骨较窄,可以断定身形较瘦弱。再看这些脚印之间的跨步较大,且前深后浅每一步都是脚尖先着地,因此又可以断定此人弹跳能力很强,轻身功夫有一定的造诣。”
燕离航分别瞧了眼他二人,道,“你二人倒好,合起来替那东华洗脱嫌疑。”
慕长生诶了声,道,“燕长老此言差矣,东华此人虽不遭人待见,但也不可随意的去冤枉他,找出真凶才是最重要的。”
我点点头,接着对燕离航道,“我知道宫中很多人对东华有意见,但真凶还是要找出来,不可让他逍遥法外 了。”
燕离航叹了口气,憋了好一会才道,“那你们说说,如何才能找到真凶?”
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-10 16:14
洛尘又问我,“帮中哪些人是修习魅术的?”
我心中估摸着算了算,道,“宫中修习魅术的也不过寥寥几人,其中鬼才和蓦然算是修为较为高深的。”
洛尘点了点头,道,“你将宫中所有修习魅术之人的名单列好,待明日前往风起天阑回来之后,再定夺此事。”
此时顾羽终于开口说话了,他的样子有些严肃,道,“去风起天阑?”
洛尘冷冷得望了他一眼,道,“不错。”
燕离航道,“好!明日我多召集些宫中好手一同前往!”
洛尘摆摆手,道,“不必,此去明摆着就是为了颜面而去,人多了倒显得我们畏手畏脚,若真是鸿门宴,脱起身来更为不便。”
他看了眼燕离航,又道,“我与倾城二人同去便可。”
燕离航急道,“那怎么妥当,我可不放心。”
我想了想,道,“洛尘说的不错,若真是鸿门宴,我二人脱身起来如何也是要更方便些的。且宫中需要人主持大局,有你们在,再好不过。”
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-10 16:16
他正要再说,我摆摆手道,“此事无需再说了,洛尘随我去紫轩殿,燕长老,慕长老你二人将刘总管好生处理处理。”
瞧了眼顾羽,我便随洛尘离去。
他的双眼还是那般黯淡,看样子是永远恢复不了原来的神色了。
去风起天澜我原本是已做好心里准备的,只不过洛尘一直没有找我商量过,今夜却忽然告知明日便出发,我心里头还是有些紧张的。
此去定是危险万分,但有些事身不由己,颜面这东西我自己倒是无所谓,但涉及到帮会便不是一个人的事情了。那风起天澜仅仅三人便敢入我东照宫,难道我就不敢去他风起天澜了么。
几乎一夜没有合眼,脑中全是去到风起的场景。一大早我便与洛尘在紫轩殿汇合,他已将所有事物准备妥当,根本无需我操心。
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-10 16:16
我们没有通知帮中任何人,天才蒙亮便已启程。
而让我意外的是,顾羽和胤枫二人也早已出现在紫轩殿。我知道已无需多言,说多了更成废话。
洛尘也没有说什么,或许此时我们心里想的都一般无二。
此去风起天澜,路途倒不算遥远,骑着骆驼也就大约半日的功夫便可到达。
洛尘在最前头引路,他常年在外历游,丝路古道的地形是了解的非常通透。
打心里我是不想顾羽和胤枫一同前去的,昨夜我没对他们多说什么,便是不想他们随我一同去冒这个险。
但他们定是很清楚此次赴会意味着什么,我心中也想过他们可能会来,所以当在紫轩殿见着他二人之时,我也并没有说太多的话。
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-10 16:17
有些心照的事情便是你、我、他都很清楚彼此心里在想些什么。
而且说到底,有他二人在,我和洛尘还是要安心的多。
但风起天澜此次忽然换了帮主,倒是令我很是不解。要知道江湖中所有大小门派帮会都有种禁忌,若不是因为传承而随意更换帮主,对于整个门派帮会来说,都是极其不利的。
洛尘说,“他们明摆着设下鸿门宴等我们前去,至于葫芦里到底装着什么药,只有去了才知。”
我叹了口气,道,“明知是鸿门宴还要前往,这是有多么的身不由己?”
洛尘摇了摇头,道,“无奈……”
我笑了笑,算是安抚自己,也安抚他们,道“我更想知道他们葫芦里究竟装着什么药。”
洛尘点点头,道,“凡事都戒备着,若发现有半点不利于我们,立刻便撤离。”
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-10 16:17
顾羽还是一如既往的冷静,一言不发,静静的望着前方。
他不爱多说话,心里却装着太多的事情。一个闷葫芦把所以的事都往里塞,也真是够沉重的。
一路行至虎狼谷,路面开始变得崎岖,两侧也越来越窄,四人骆驼并行已是十分拥挤。
洛尘停住了骆驼,四处望了望,道,“三十年前虎狼峡谷遇袭,风起天澜死了多少人。”
三十年前,三十年前那场战役还是我父亲在任时统战的,那时候还没有我,我也是后来才从帮中元老口中得知一二。
我想了想,回答道,“当年风起使计将我父亲亲率的兵马引入虎狼峡谷伏击,他们大获全胜,貌似只有几十人阵亡。”
洛尘嗯了声,又道,“那我们呢?”
我抿了抿嘴,道,“说起来不是很光彩,近乎团灭,阵亡了五千余人。”
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-10 16:18
洛尘点了点头,道,“虎狼峡谷地形狭隘,两侧闪避陡峭险峻,先帮主还可带着数十人突围,勇猛自不可说。”
胤枫道,“自古两军交战,少不了尔虞我诈。能被引入这般险峻的峡谷中,要么是对方阵中有奇人,要么便是我军有勇无谋,只会硬拼。”
毕竟是三十年前的事情,且是败军而归,谁也不会多说,不会多问,因此当时究竟发生了什么,估计整个东照宫都没多少人知道,而我就更加不清楚了。
望着眼前这条狭隘的道路,我只是有些惆怅。多少条帮中兄弟的亡魂葬于此处,我不禁感叹,不死不休的恩恩怨怨,究竟何时方才能是个尽头?
洛尘驱了驱骆驼,道,“如今昆仑荒漠,再不像从前一般只有东照宫和风起天澜二帮相争,近些年冒出头的大小帮会多不胜数,他们明争暗斗,各怀鬼胎……”
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-10 16:19
行至风起天澜势力范围处时,已是晌午时分,我的心情由最初的紧张,到惆怅,到淡然,再到此刻的谨慎之间不停的转换。
我慢悠悠提起水袋,喝了口水,道,“差不多要到了吧。”
洛尘嗯了声,道,“此处已是风起天澜的地盘,相信再走一会,便会开始四处都是他们的眼线。”
我道,“人都来了,还要监视着我们的一举一动么。”
洛尘望了眼顾羽,好一会才道,“顾先生。”
顾羽嗯了声,朝他点了点头。
洛尘道,“当今世上,你的身手算得上一流。”
顾羽道,“山外有山,人外有人。”
洛尘点了点头,道,“你一人单独由西向树林潜入风起天澜吧。”
我心里惊了惊,道,“我们既然是一同前来,自当共同进退。”
洛尘望向我,道,“顾先生修为高深,由他独自潜入风起天澜探一探虚实,暗中掩护我们再好不过。”
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-10 16:19
说实在的,女娃娃这个称呼我也不过是数日前才听东华这般喊过,这才不过几日,竟又有人这般叫我,我着实不太喜欢。
喊我那人一身彪悍,手中提着一把九环大刀。他身旁看起来应该是随从的精瘦男人却有些气恼的朝我大喊,“我家主人喊你,你怎地不回应?”
我愣了愣,道,“说话客气些,什么女娃娃男娃娃,套什么近乎。”
那彪悍脸色一黑,立马有种想发飙的姿态。正要发作,身旁却忽然走了几人。
其中最前头的那个正是那日随徐玉卿一同到我东照宫的那名甲士。
那彪悍见了此人,狰狞的面孔立刻变得圆润了起来,只见他嬉笑的朝那名甲士说道,“原来是紫昭兄来了啊!幸会幸会。”
那名唤紫昭的甲士却连瞧也没瞧他一眼,径直走到我跟前,拜了拜拳,道,“东照宫帮主怎可屈坐在此处,还请帮主快随我入高台上座!”
我哼了声站起了身,瞧也没瞧那彪悍一眼,随着紫昭上了高台,那彪悍一脸惊讶和恼羞,却不敢再说半句话。
……
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-10 16:20
顾羽进了树林后便下了骆驼,运起凌波步绕了很大个圈子到了风起帮会的后院处,脚尖一垫,施展轻身功夫跃过了围墙。
他料想风起帮中定是戒备森严的,所以一路谨慎行事,却不想一连穿过几道房屋,都不见半个人影。
这让他很是不解,风起天澜的戒备怎地如此松散。
不到一盏茶的时间,已到了风起帮中的中庭,顾羽估算着帮主传承大礼应是在前庭,这一路走来根本不见一人,索性放开了些,根本无需太过谨慎。
他想着要抓了个人来问个究竟,不然像个无头苍蝇一般乱窜根本对我们没有任何好处。
顾羽一路加速游走,不多时到了一处华丽的宫殿前。他心想此处建筑明显要更为别致,未多想便三两步跃了进去。
宫殿内也并无人烟,四处一片沉寂显得怪异万分,人究竟都去了何处?
走得几步,只见一双金碧堂皇的门柱横梁上写着两个大字,《书阁》。
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-10 16:21
前脚才刚踏出书阁,忽然一道冷风扑面而来。
冷风中夹带着一柄冷光软剑直刺向顾羽额前,这一剑内力十分精纯,且速度极快,顾羽连忙向后一倾,额头与剑尖在毫厘间交错而过。
顾羽着实被这一冷剑突袭的心惊不已,只见持剑的是一名黑衣女子,脸上蒙着一层灰色的细纱,瞧不清模样,但一眼望去,身形却与桜凤有着几分相似。
她朝顾羽喊道,“大胆小贼,胆敢擅闯书阁!”
话音刚落,提剑又攻向顾羽。
顾羽见她身法高明,出剑极快,不敢怠慢,施展轻功身法接连闪避。
几个回合下来,已确定此女子的修为比之桜凤要高出几个层次,顾羽不愿过多纠缠,心中念着赶紧去通知倾城他们,迟了可要不好。
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-10 16:21
见那蒙面女子又是一剑刺来,连忙身子又是向后一倾,未等她回好桩步,顾羽连忙于半空中回身一侧,一个闪身跃到了蒙面女子的身后。
此等高明轻功身法当世罕见,乃是由神机营独门轻功凌波步与昆仑山龙跃飞云两种轻功身法合并悟出。
谁知那蒙面女子的身法却丝毫不弱下风,一个转身连人带剑又已刺向了顾羽后背。
顾羽若继续朝外跑,后背肯定中剑,无奈只好回身抵挡,剑尖将至,力道精纯,不得已抽出了一双短刀,运起千钧心法抵挡方才解围。
这一刀挡出,虽将冷光软剑击开,却并没有将人震开,蒙面女子回手又是一剑刺来。
顾羽回刀抵挡,一连几个回合下来,根本抽不出身逃脱,生平所遇如此高明的对手也不过数人,但心中念着倾城三人,焦急万分,牙关一咬,开始奋力反攻。
只见他刀中黄芒云绕,以千钧心法使出关山刀法,迅猛无比,加之快刀连攻,先发制人,每一刀都抢在对手出剑之前直攻其破绽,一时间将那蒙面女子硬生生逼入了墙角处,随之左刀运劲抵住软剑,右刀已横在蒙面女子的喉间。
此时二人双目相距不过一尺间距,才看清此人不同于一般女子的柳眉凤眼,倒是又与当年神机营的那位女弓手萧若兰十分相似,剑眉星目,英气十足。
但从眼角沧澜看来,又比年近中年的萧若兰后生了至少有二十几年。
蒙面女子冷冷的望着顾羽,俨然一副要杀便杀的模样。
顾羽向后移了几步,右手刀渐渐离开了她的喉咙,待退个几步,回身便往外跑去。
蒙面女子朝书架的一处望去,忽然提起冷光软剑,又追了出去,喊道,“无耻小贼!”
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-10 16:22
蒙面女子亦是三步两步追随着顾羽闯入了刀剑冢内,提起软剑正刺向顾羽。
顾羽回头一望,竟未去躲避她的软剑,反而口中大声喊道,“当心!”
冷不防一旁的刀魂忽然便朝她砍去,她一心想着擒住顾羽,根本未对其他东西防备,顾羽话音未落,只见她已被那刀魂直直砍在了胳膊上,好在她的修为底子高深,及时闪身才未被整刀砍中,但鲜血还是如泉涌般冒了出来。
只见她脚下一软,整个人跌倒在地上,身旁那些刀魂剑魂又都向她砍去,情急之下只有提起冷光软剑朝着迎面而来的刀剑胡乱砍去。
先前被砍中胳膊,此刻又跌倒在地,根本无法抵挡那些数不尽的刀剑魂,眼见那些刀剑魂就要刺向她的胸膛,顾羽连忙运起千钧心法,提起短刀朝蒙面女子身前用力一掷,只听见哐当一声,蒙面女子身前的那柄剑魂被短刀击散。
又是差之毫厘,若慢得半分,只怕便要贯穿了她的胸膛。
顾羽立马一个瞬身闪至蒙面女子身前,一把提起掷出的短刀,随之左右手双刀交叉,运起内劲,随之出现六道蓝色的刀气围绕在他二人身前,只听见他大喊一声,“平沙六斩!”
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-10 16:22
六道蓝色的刀气登时朝着四面八方飞出,将身边一圈内的刀剑魂劈了个粉碎。
未等那些相继扑来的刀剑魂临近,顾羽一把拉住蒙面女子的手,喊道,“走!”
蒙面女子本是要擒住顾羽,哪知误入这刀剑冢后却为他所救,顾羽拉住她的手时,下意识的挣了挣,但见数不尽的刀剑魂又相继扑来,这才无奈的随着顾羽拉拽的力道站了起来。
顾羽一手拉着蒙面女子,一手朝着前方用力猛砍,二人寸步前行,慌乱中走的方向早已不是进来的方向。
这片偌大的幽冥刀剑冢,究竟有多大,究竟养了多少刀剑魂,顾羽想不出来,蒙面女子也不一定知道,但此刻他们都是有些绝望的,因为他们迷失了方向,却还在生死之间挣扎。
不知道过了多久时间,也不知道斩杀了多少刀剑魂,只见前方不远处隐约有一道玄光呈现,可以确定的是,那道玄光周围,都没有刀剑魂靠近。
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-10 16:23
顾羽二话不说,咬紧牙关以关山刀法朝着玄光方向一路砍去,蒙面女子手臂受伤,提剑已是十分不便,只好顾羽每往前走一步,她便快速跟上前,以免被身后的刀剑魂所伤。
果不其然,走到玄光附近时,那些刀剑魂如见了致命的东西一般,霍然止步,不敢再往前靠一步,顾羽想也没多想,拉着蒙面女子埋头冲入了玄光之中。
一阵天旋地转,待脚步站稳后,眼前已是一片昏暗。
顾羽紧紧的握着手中的短刀,直觉告诉他,此刻未必已安全。
顾羽瞧了眼蒙面女子,轻声道,“可知道这是什么地方?”
蒙面女子这才晃过神来,见顾羽还紧紧的拉着自己的手,赶忙用力挣脱。
顾羽愣了愣,从怀中取出黄精散又拉起了蒙面女子受伤的那只手。
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-10 16:23
蒙面女子见顾羽又拉起自己的手,赶忙用力抽回,无奈伤臂疼痛,使不出多少力气,再加上顾羽紧紧的拉着是想要替她敷药的意思,叹了口气只好作罢。
顾羽道望着她的伤口,将药粉一点一点的倒上,轻声道,“昆仑天气炎热,伤口若不及时处理容易感染。”
那些药粉倒在伤口处,立马便有种清凉的感觉,疼痛感也已不是那么明显,蒙面女子把头转向另一处,默不作声。
敷好药后,顾羽又从怀中取出一条粗布,朝她的手臂绕了几圈后用力一拉,紧紧的将伤口裹住了。
蒙面女子怔了怔,又瞧了顾羽一眼,好一会才对着转过身四处查探的顾羽说道,“刀剑冢我知道,很多年前风起天澜帮中便有。”
她吸了口气又道,“但刚才那道玄光和此地,我却从未听说过。”
顾羽点了点头,忽然才想起倾城三人可能已落入埋伏,需赶紧支援,转过身对那女子道,“我尚有要事,你我就此别过。”
说完转身便走,四处昏暗一片,根本没有方向,但总好过坐以待毙,只有一路走一路摸索。
女子捏了捏冷光软剑,赶忙追上去,道,“休想逃走,把河图洛书交出来!”
顾羽根本不知道什么河图洛书,一心只想着尽快离开这个鬼地方出去支援倾城他们,所以连头也没回。
那女子提起软剑便朝顾羽后背刺去,然而剑尖行至一半又忽然收回,换了手一把抓住了顾羽的肩头。
顾羽被抓住肩头,余光扫了眼,运起千钧内劲聚在肩头用力一震,将那女子的手震开了去。
那女子虽被这道内劲震开,却没有丝毫不适,内功修为着实高深。
未等顾羽走开,她又一把抓住顾羽的衣裳,顾羽手臂一转,身子用力一横,这次却没有将她的手挣开。
顾羽皱起眉头,重重的说道,“我与你无冤无仇,你缠着我做什么?”
那女子冷哼了一声,道,“相貌端正,手脚却不干不净,速将河图洛书交出来。”
顾羽有些气愤,一把扣住她手腕的脉门,用力一拉,生生将她的手拉开了,又道,“什么河图洛书?我不知你说什么。”
那女子手腕被顾羽紧紧扣住,所幸将另一只手中冷光软剑朝地上一扔,又拉住了顾羽的衣裳,双眼冷冷的盯着他,道,“你若不交出来,就不用指望可逃走。”
顾羽重重呼了口气,又伸手抓向她的另一只手腕,用力朝脉门一掐,那女子闷哼了一声,强忍住疼痛,死死拽着他的衣裳,如何也不肯放开。
顾羽本想再加上一层力道,但见她的手臂上那条粗布处已渗出鲜血,这才没有再下去重手。
作者: 梨梨梨梨子    时间: 2017-10-10 16:45
这是魔怔了吧
作者: ζ嗜喋血    时间: 2017-10-10 16:57
我给你顶一下
作者: 皓月繁星    时间: 2017-10-10 17:00
ζ嗜喋血 发表于 2017-10-10 16:57
我给你顶一下

哈哈哈哈哈哈哈
作者: ζ嗜喋血    时间: 2017-10-10 17:07
小手一抖,酱油到手,积分我有
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-10 17:24
我紧皱眉头,问,“那我们该如何应对?立刻撤离么?在场还有各派帮会的人,总不能当着所有人的面对我们出手吧。”
洛尘哼了声,道,“那些人不过是被请来陪葬的,他们绝对见不着明天的太阳。”
胤枫道,“见机行事吧,此刻走只会提前撕下他们的面具。”
听他们说完,我的心情越发的紧张起来,犹如箭在弦上,一触即发,而我们却不过是即将要被猎杀的目标,极其被动。不知顾羽现在情况如何,但愿他远离这个猎场,平安无事,永远不要来找我们。
洛尘望向胤枫,问,“你知道金木水火土,哪个方位最弱么?”
胤枫想了想,道,“五行相生相克,金克木,木克土,土克水,水克火,火克金,我们现在站的方位属金,金后不见木,处处皆是难。”
他四处望了望,又道,“而五行相生却是金生水,水生木,木生火,火生土,土生金,鉴于金生水,因此唯一的出路便是水位,但水位却是在风起天澜的内宫方向。”
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-10 17:24
洛尘点了点头,道,“他们的确算得很死,我们唯一的出路都被算计在内宫,往内宫逃,岂不是深陷敌人腹地。”
胤枫道,“那你说,若要逃的话究竟是往宫外埋伏处逃,还是往宫内腹地处逃?”
洛尘望着胤枫,道,“要我选?”
胤枫点点头,笑着望着洛尘。
洛尘道,“自古兵法精要便是绝不可深陷敌军腹地,毫无生还机会可言,所以要我选的话,我会选往外逃,至少还可挣扎一番。”
未等胤枫说话,洛尘又接着道,“但是,他们当中若真有高人,那便一定会分析我们会如何选。”
胤枫笑了笑,道,“所以你的意思是我们本该以兵法中的精要而选择往外逃,但却偏偏要逆天而行往毫无生还的内宫去?”
作者: 郝帅    时间: 2017-10-10 18:01
楼猪说的真好给楼猪点赞啦
作者: yc糖糖    时间: 2017-10-10 21:32
楼主,求更新
作者: 残梦1234    时间: 2017-10-10 21:42
有一贼人打你给你的扫把撸去了
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-11 00:44
紫昭引着我们下了高台,朝广场的另一侧走了去。我心想这风起天澜的房屋设计也是奇特,宴厅不设在内宫,却要设在侧宫。
顺着石板大路来到大广场左侧的房宫进去,再到后院,里面却有一条浑然天成的小河,河便满是绿柳,在昆仑荒漠能见到这等景色,也是难得。
虽说比不上我东照宫中的梨花,但却算得上是别有一番姿色。
再走得两步,上完阶梯已到了一处宽敞的凉亭,凉亭呈圆状,四处都摆放了几张桌子。
徐玉卿没见着,到是有两张桌子已分别坐着一个圆头大耳的甲士和一名精瘦的刀客。
那甲士见了我,赶忙站起来,恭敬道,“原来是东照宫的倾城帮主啊!果真是倾国倾城,不同凡响呐!”
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-11 00:44
他脸上犹如刻着虚伪二字一般,我看得好不耐烦,便随意回应了一句“过奖了”。
我心中正期待着想看看他们葫芦里究竟要卖什么药,又琢磨着待会该如何脱身,不论他如何奉承,我都听不入耳中,倒是另一名刀客,坐在那处一动不动,奇怪的是他满头大汗不止。
不到一盏茶的功夫,那风起的新任帮主徐玉卿便来了,我记得那日在东照宫时,他的脸色非常的阴沉,双目之间隐隐透着一道杀气,而今日却大是不同,莫非是新官上任,这喜气还可将杀气掩盖了。
他见我们三人尚站在亭中,连忙呵斥紫昭未安排周到,竟然我们就这般站着,他连忙相迎,请我们上座。
随后他便在主人位坐下了,他朝我拜了拜拳,道,“倾城帮主亲临,我风起天阑可谓是蓬荜生辉啊!”
我脸上没什么表情,淡淡点了点头,道,“徐帮主真是客气……”
我这种心情这种态度自然最容易把话聊到尽头的,我原本该是客气些恭敬些,但也许是真不是个当帮主的料子,不想说话便不说话,无论如何也强装不了。
徐玉卿怔了怔,忽然又笑了笑,道,“来倾城帮主我来为你引荐!”他指着那圆头大耳的甲士又道,“这两位便是战龙凤帮会的帮主,瘾龙和第一好手无果!”
我哦了声,开门见山的说道,“这帮主传承的大典也结束了,不知徐帮主可还有何事?”我转过望了眼洛尘和胤枫,又转过头对徐玉卿继续道,“若没什么事的话,我们便先告辞了。”
徐玉卿诶了一声,道,“倾城帮主不必着急,今日我确实是有事要与诸位商量!”
作者: 辅子彻    时间: 2017-10-11 00:45
我同风起天阑除了敌对之外,根本没有任何交集,而那个什么战龙凤,我也是第一次听说,如此紧张的关系,能有何事好商量?
我嗯了声,道,“不知徐帮主是要何事要商量?”
徐玉卿皮笑肉不笑的说道,“共谋昆仑荒漠的大事!”
我很是诧异,这昆仑荒漠能有何事可让我们一同商量?
我说道,“徐帮主不妨有话直说吧!”
徐玉卿又笑了笑,道,“倾城帮主果然直爽,既然如此那我便开门见山了。”
他嗯了声,又道,“近年来昆仑各帮各派相继崛起,群雄四起。群雄割鹿的状况已可堪比中原。我与瘾龙帮主已议出决策,若想称霸这昆仑荒漠,还是我们三帮联手最为妥当!”
那战龙凤的帮主瘾龙嬉笑着接话道,“不错不错,三帮合一,这往后昆仑便是你我三人的天下了!”
我哼了声,道,“联手?徐帮主是在说玩笑么?”
徐玉卿摇了摇头,道,“不能说是联手!”他望着我,很认真的继续说道,“是合并!”

欢迎光临 《新倩女幽魂》官方论坛 (https://xqn.netease.com/) Powered by Discuz! X3.2