热帖
同人
视频
活动

[长篇] 《止若心》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转新倩女幽魂社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?创建论坛帐号

x
枝花留宿影,
人影几斑驳。
提笔问过往,
可恨过?
新旧几更替,
老酒温又凉,
离人归不归,
三分清醒,
七分荒凉。
————————————————
      我叫月落,今年十六岁。生长在别人所谓的天空之城天工阁,从小没有亲人,唯一的家就是这所我身后的 无念祠。族人们都说我是异类。族长禁止我与族人接触,很多人私下不止一次议论我的母亲被一个昆仑山男子所骗,后来生下我。母亲也因此郁郁终了。就葬在我的身后的 丝路古道。从小我就恨倩女大陆所有人。因为他们伙同这个男人害死了我的母亲。
     我从小没有朋友,除了他,二长老之子七月,他总会偷偷溜进无念祠给我送吃的跟我聊天。给我讲他的发明创造。虽然我从不会回答他一句话。每次都只是听他自言自语。可是我还是还开心他能来看我。
    就像这次,“落儿,听父亲说,三百年了,倩女大陆的人一直在寻找天工阁。不知目的为何。长老说咱们是被神遗弃的一族,他们进不来。咱们出不去。三百年了,听说只有两个人打破过禁制,可后来都没能回来。你看,我新的发明。将来它或许能带我们飞上天。哈哈。。。”每次听他叽叽喳喳。然后他再开开心心的离开。这是我唯一的朋友。只是我从没跟他说过一句话。
天工阁
     “大哥,大事不好”四长老急匆匆跑来。“慌什么老四”族长正在和二长老下着棋。“西北天空出现裂缝。天工阁四象星宿貌似在下坠”四长老着急的表情已看出事情的严重。族长沉稳的身躯一停。手中的棋子同时也停在了半空中。他轻轻摇摇头,说到“棋也下完了,只见手一拂 ,棋盘陡然出现几个大字『月隐天』”二长老一惊“都三百年了,难道当年的预言真的要来了吗。。。。”族长愣了好久只听他隐隐有词“唉。。。灭世者,灭世者”他自言自语着。
金陵
     “冷刃,你速去联系其他部族族长。我夜观西北。天际已出缝隙。看来我们一直寻找的天工阁要出现了。三百年前的『黄泉路』我们都是亲眼看到天工阁战斗力到底有多强大。不能让他们出现在倩女大陆。带我书信去通知各大族长老”金陵城主悠悠说着。冷刃一声遵命便快马加鞭奔赴各大部族。
万妖宫
      “该来的始终躲不掉呀,师姐,三百年了,你现在看到了吧。因为你的一时糊涂。终究还是招来我万妖宫祸端啊。”万妖宫族长对着小小的矮丘叹息着。
昆仑山
     “不知死活,害我儿至今不知生死。还敢出来。我昆仑与你们誓不罢休。夙儿父亲一定将魅惑你的妖女挫骨扬灰。夙儿。。。”眼泪已漫出老者眼眶。
神机营
     “大哥。我一定为你报仇。一定为你报仇。。”一个女人握着手里的长弓,恨恨的看远方,眼泪已滴滴滴在了这眼前的鸢尾花上。
逍遥观
    “该来的终究还是躲不过啊。倩女不日将会有一场大的灾难。所有三百年前参与者都将会再次卷入其中。我逍遥看来。。。。”白衣老者望着西北。叹息不已。
神秘人
      手中信鸽放飞黑夜,而后消失于这片茫茫天际。转过身,眼前有浮现出当年的身影,。。。。。“三百年了,小影,三百年了。我一定要为你报仇,为你报仇”

前排

这是在控诉啥

孤芳别院
    族长,转过大门一所黄草蝴蝶的小院出现在眼前。一人一身白衣。坐在桃花树下。悠悠的喝着酒。看着族长进门,快速起身。弯腰作揖“大哥”。“你已不是天工阁的人。我更不再是你大哥”族长没看他。而是走向前面的太师椅坐下。此人愣了一下然后悠悠笑了几声。
“大哥,三百年了,难道你还是不懂小弟的良苦用心。”“你所谓的良苦用心就是. 结万妖宫,害死我天工阁成百上千的勇士,还有我的女儿清影吗?”长老眼睛都快喷出了花火。“大哥不联合万妖宫,如何让他们自卸实力,还有清影,她的死我也很内疚,可她能换来我天工阁三百年太平,而且使西南的昆仑一族一直对其他族落怀恨在心,值了。。”只听“啪”的一声,齐名,已吐了一口鲜血倒地。“当初不杀你,是因为你曾为天工一族立下过汗马功劳,更因为我们曾是兄弟”族长不知何时,已离开了太师椅。
“大哥我齐名一生就想让天工一族一..tong倩女大陆,而大哥,你的位置不该只是天工阁,应该是金陵城的宫殿”“老三,『十世镜』才是你的目的吧”族长冷冷回答。“大哥,看来你知道了『月隐天』的预言了。”
“寒雨可是你的qin。 生。er 子啊。你怎么舍得他。。,你不心疼吗”族长愤怒的看着他质问着。
“这条路是他自己选的。我能奈何,大哥,听我的,将天工阁现世,把『十世镜』。。”“闭嘴,和整个倩女大陆比我宁愿此刻清影还在我身边,天天听她笑,听她吵闹”说完,起身头也不回的离开的孤芳别院。
    “齐蓦啊齐蓦,你始终都太心慈手软了”看着天工族长离去的背影,齐名自言自语着。

漏了一段
天工阁
  “大哥,天工阁如果此刻出现倩女大陆,必定会招来其他部族的敌视攻击,三百年了他们一直寻找着天工阁”二长老说道。
“一个齐名,招致我爱女清影香消玉殒。而后更是让我天工一族招惹无辜事端。真该死”长老愤恨的握紧了拳头。
“族长,孤芳别院传来话,三长老,不。。。齐名想见你”一小斯悄悄凑近族长身边说到。
“大哥,你不能去。他虽然修为尽毁,可他太危险了”二长老焦急说着。
“老二,老三早晚都要见一面。或许是时候了”长老回答到。
“大哥我陪你去,”
“不行。你要时刻关注四象”

继续啊

万妖宫
   “之语,言儿,倩女大陆不日将会有一场大灾难。你们去兰若地宫找琴心。带上这个”族长羽织远递上一个小小的盒子。“族长,你是说的上一代妖族巫女吗?传说她有操控灵兽,感知灵兽的能力。哇。。。终于能见到万妖族传说中的偶像了。对了,族长爷爷 她为什么她在兰若地宫不在万妖宫呢?”言儿焦急的问着。之语敲了一下她的额头,说“言儿不要多问”。言儿吐了吐舌头。“你们见到她,告诉她,“三百年了,她一直守在溪南的墓旁  够了。妖族对不起她”。说着眼前又浮现出溪南,琴心的笑脸。不仅叹了一口长长的气。
   “言儿,你回房间收拾一下,一会出发”之语说到。“语哥哥,我没有要收拾的东西”言儿一脸疑惑的看着之语。“你是不是找族长爷爷有事,直接说嘛,”一撇嘴。我也要听。羽织远笑着,拍着言儿头说“你的小白你不管了呀”。“对啊,该给小白吃饭了,差点忘了”转身就跑了出去。
  。。。。。。。
  之语和族长,在房间聊了很久,出来时,手里多了一根蓝色的短棒。
  之语来到言儿房间,只见言儿蹲在那里,嘴里一边念念有词。看见之语进来,好似找到了救星。
  “语哥哥,小白怎么不吃饭了”焦急的眼神看着之语。小白是一只没有翅膀的小白鸟,言儿在后山石林发现的。一直养到现在。
  “它困了吧”之语看着小白说着。“我们可不可以带着小白去兰若地宫,我怕别人对它不好”言儿看着之语说着。“言儿,我们去兰若地宫不是玩乐,带着小白恐怕不便”之语敲敲言儿的头说着。“我自己带着它,它那么小,我自己就可以,语哥哥,带上小白吧”看着言儿透明的眼神。之语还是妥协了。
  “给你这是族长让我给你的”说着拿出袖中的蓝色短棒。言儿一把夺过去开心的活蹦乱跳“好漂亮啊”短棒散发着蓝色的光一闪一闪的,身后的小白不知何时睁开了闭着的双眼。

贴吧人多,论坛都是哭职业的

兰若寺
经过三天路程,他们眼前终于出现了兰若寺的大门。
“语哥哥,这就是传说有一个女孩等着爱人回来的兰若寺吗?”言儿看着眼前黄草丛生,石碑林立的破庙问着。“明知千古等待的结果,又义无反顾的等待”。之语叹了一口气。“语哥哥,你说什么,等待?等谁啊”言儿歪着头问着。“小丫头,你听错了”之语敲着言儿额头说着。
两个人,继续向兰若地宫出发。那夜,星宿满天,虫鸣阵阵。。
  “语哥哥,咱们是不是走错了呀”言儿问着
  “不会的,地宫虽百年前因天灾崩塌,可是,长老的消息一定不会错”之语说着。
  忽然天空一团黑气出现,空中风起云涌,一女人的声音从其中传来“采臣,你回来了,你终于回来了?”
  言儿,吓得拉着之语的长袖躲在他身后,背上的小白依旧睡着觉。
  “何方怨灵,为何出现在此地”之语一手护着身后言儿,目视着眼前这团黑气。
这团黑气没理之语直奔言儿而去。。
   即将靠近言儿,忽然停了下来。
“红翎,怎么是你?”这团黑气里的女人惊讶的看着吓呆的言儿。
   言儿吓得脸色苍白,一句话说不出来,女人又说“红翎,是我,小倩呀”。
  “小倩姑娘,恐怕认错人了,她不是你说的红翎”之语说着。
  “不可能,三百年前,你,天琪,琴心,溪南曾给我[止若心],你告诉我[止若心]开花之日,采臣会回来的,对了,天琪,琴心,溪南呢?”这女人说着一些别人听不懂的名字,故事。
  “小倩姑娘,她不是红翎,神机红翎早在三百年前,为了稳固[十世镜]已经。。。不在了”之语说着。
“怎么可能?天琪呢?琴心呢?溪南呢?《燕不归》不是得到了吗。溪南应该是倩女大陆千百年来修炼最强的人了呀?”
  “天琪?我真不知道有这个人。溪南早已亡故。巫女琴心把自己埋在了这兰若地宫陪着溪南将军。都快整整三百年了。。。”
  “怎么会这样,是不是因为[天工阁]”小倩直直的眼神看着言儿问着之语。
  “三百年了,以前的事,《录世》竟然一字未提”之语回答。
“”那她是。。。。。”小倩问着。
   “万妖族言儿”之语说着。
   “她俩真的好像。。。”

“万妖言儿?,,,,都不在了,都不在了”小倩木木的说着。
  “小倩姑娘,你可知道兰若地宫?”之语问着小倩。
  小倩痴望着远方“地宫早在几百年前就已崩塌,世上不会再有兰若地宫了”
  “那琴心岂不是也死了”言儿好似很着急的问着,虽然还是脸色苍白。
  “恐怕。。。”小倩没说下去。
  “不会的,不会的。语哥哥,你告诉她。巫女琴心有多厉害,不会死的。。不会死的。。”而后便是一阵哭声。
  之语拍着她的肩膀“人世无常,天意如此又能奈何”。
  言儿哭的更伤心了,心中的偶像,或许永远都不可能见一面了。越想越难过,眼泪不知不觉已经漫出眼眶。

“言儿,别难过了。长老给我们的盒子说不定可以帮我们找到兰若地宫”言儿停止了哭泣。
之语拿出盒子,一股幽绿的光透彻了整个兰若寺。小倩瞪大了眼睛。。。小白在言儿背上的小铁笼里,一个劲挣扎着。珠子惊起了一阵阵的狼哭鬼叫,而后慢慢的平静,继而又恢复了一个普普通通的绿珠,静静的睡在那个盒子里。好似什么都没有发生。小白也恢复了平静,悠悠的好似又睡了。
不知何时兰若寺西南的残碑下,不知何时一条漆黑的通道已经打开。。。
  “兰若地宫,原来就在这里”言儿说着
“小倩姑娘,何不一起去或许可以弄清楚当年的事”之语说着。
  “[止若心]在这里,[止若心]开花了,采臣快回来了,你们去找你们的结果吧。我已是一个灵魂,没肉体我永远离不开兰若寺,我只想在这里等他,他说过,总有一天他会带着[七心花]回来的,,”
“小倩姐姐,原来你就是传说中那个等着爱人回来的人呀!我还以为。。”言儿挠了挠头。
  “言儿,照顾好自己,你真的好像她”小倩摸了摸她的小脑袋。
小倩看着之语说到“有时间,替我领着言儿多去看看倩女大陆吧,我多希望能看看山川,河流,天空的太阳”。
  之语看着远方没回答她。
  言儿,之语慢慢走进了兰若地宫的入口。身后传来一曲悠悠的歌曲。
兰若琴音回荡,新弦弹着旧伤。
醉卧瑶池几梦回荡破旧褪色红妆。
月照逍遥人何在。昆仑山下情已伤。
前缘尽,谁念镇郊叶露夜夜成行。
万妖春梦一场,神机光影移墙。
隔尘笑看剑花舞尽多少儿女情长。
奈何桥边悲奈何,黄泉路畔落樱凉。
回首间,金陵迷失了方向。
美人如玉,醉笑陪君战沙场。
剑气如虹,挥洒着谁的倔强。
刀折剑钝,热血染红了斜阳。
你在我耳边呓语,不离不弃,莫失莫忘
青草竹台,满园青黄花蝶香。
以爱之名,三生石上刻薄凉。
丝路飞雪,十世镜里鬓如霜。
痴情不悟梦难偿,繁华落尽空惆怅。
谁念旧日相伴,只道当时寻常。
喜怒哀乐聚散离合演尽众生世相。
数载浮沉铅华尽,古墓幽幽枯草黄。
月明时,独观清辉醉余杭。
落樱依旧,流年背叛旧时光。
剑指天下,豪情不复昔日狂。
离歌声声,飘落在来时路上,
我在寒夜抱住你,轻声呢喃,夜色未央。
报恩殿前,只字不提藏过往。
青丘桃色,止若此生空独望。
天宫夜雨,谁舞清影添红香。
誓言风化人迷茫,一曲旧词祭过往。
青丝红颜,半寸不舍半寸放。
白衣少年,看破留下诗两行。
檀烟弥漫,吐露我心事苍苍。
你在沉沉旧梦里,轻歌漫舞,红裙罗裳
剑气如虹,挥洒着谁的倔强?
蓦然回首,岁月不复朝华样。
浮生未歇自难忘,爱恨情仇我皆放。
        而后慢慢消失在了这片黄草残碑的兰若寺。

“言儿,别难过了。长老给我们的盒子说不定可以帮我们找到兰若地宫”言儿停止了哭泣。
之语拿出盒子,一股幽绿的光透彻了整个兰若寺。小倩瞪大了眼睛。。。小白在言儿背上的小铁笼里,一个劲挣扎着。珠子惊起了一阵阵的狼哭鬼叫,而后慢慢的平静,继而又恢复了一个普普通通的绿珠,静静的睡在那个盒子里。好似什么都没有发生。小白也恢复了平静,悠悠的好似又睡了。
不知何时兰若寺西南的残碑下,不知何时一条漆黑的通道已经打开。。。
  “兰若地宫,原来就在这里”言儿说着
“小倩姑娘,何不一起去或许可以弄清楚当年的事”之语说着。
  “[止若心]在这里,[止若心]开花了,采臣快回来了,你们去找你们的结果吧。我已是一个灵魂,没肉体我永远离不开兰若寺,我只想在这里等他,他说过,总有一天他会带着[七心花]回来的,,”
“小倩姐姐,原来你就是传说中那个等着爱人回来的人呀!我还以为。。”言儿挠了挠头。
  “言儿,照顾好自己,你真的好像她”小倩摸了摸她的小脑袋。
小倩看着之语说到“有时间,替我领着言儿多去看看倩女大陆吧,我多希望能看看山川,河流,天空的太阳”。
  之语看着远方没回答她。
  言儿,之语慢慢走进了兰若地宫的入口。身后传来一曲悠悠的歌曲。
兰若琴音回荡,新弦弹着旧伤。
醉卧瑶池几梦回荡破旧褪色红妆。
月照逍遥人何在。昆仑山下情已伤。
前缘尽,谁念镇郊叶露夜夜成行。
万妖春梦一场,神机光影移墙。
隔尘笑看剑花舞尽多少儿女情长。
奈何桥边悲奈何,黄泉路畔落樱凉。
回首间,金陵迷失了方向。
剑气如虹,挥洒着谁的倔强。
刀折剑钝,热血染红了斜阳。
你在我耳边呓语,不离不弃,莫失莫忘
青草竹台,满园青黄花蝶香。
以爱之名,三生石上刻薄凉。
丝路飞雪,十世镜里鬓如霜。
痴情不悟梦难偿,繁华落尽空惆怅。
谁念旧日相伴,只道当时寻常。
喜怒哀乐聚散离合演尽众生世相。
数载浮沉铅华尽,古墓幽幽枯草黄。
月明时,独观清辉醉余杭。
落樱依旧,流年背叛旧时光。
剑指天下,豪情不复昔日狂。
离歌声声,飘落在来时路上,
我在寒夜抱住你,轻声呢喃,夜色未央。
报恩殿前,只字不提藏过往。
青丘桃色,止若此生空独望。
天宫夜雨,谁舞清影添红香。
誓言风化人迷茫,一曲旧词祭过往。
青丝红颜,半寸不舍半寸放。
白衣少年,看破留下诗两行。
檀烟弥漫,吐露我心事苍苍。
你在沉沉旧梦里,轻歌漫舞,红裙罗裳
剑气如虹,挥洒着谁的倔强?
蓦然回首,岁月不复朝华样。
浮生未歇自难忘,爱恨情仇我皆放。
而后慢慢消失在了这片黄草残碑的兰若寺。

兰若地宫
几百年前的宏伟地宫,现在已是灰尘埃埃,千年不灭的长明灯好似悠悠的诉说着过往的故事。
嘤嘤嘤嘤,嘤嘤嘤嘤。。。
一个女人的哭声一阵阵在地宫徘徊着。
言儿害怕的躲在之语身后,瑟瑟发抖。
  “琴心,出来”之语向着空气说着。“你难道就能看着害死溪南的人在外面过着快乐的日子,而你一直在这黑暗的地方一直伤悲吗”
  “你是谁?你是谁?。。”空气里一个声音传来。
“我叫桓之语,我是来帮你的”之语说着。拿出了珠子。
“看到没,这是复仇之火,过来琴心,过来握住它,那样你就可以彻底自由了”之语说着拿出了珠子,珠子的光越发幽绿。
“我要报仇,我要报仇”一个女人慢慢靠近了珠子的绿光。
言儿偷偷伸出头,想看看她一直的偶像。
  “红翎。。”琴心看着言儿好似勾起了无限的过往。。。
三百年前,怨灵四起,妖族神兽开始呓语『影于明,月隐天』族长找琴心去解读。可始终不明白什么意思。后来金陵族长昭告天下,怨灵是传说中的『天工阁』带来的。而后又在倩女大陆发现了天工一族的痕迹。后来金陵族长召集昆仑族少主天琪,神机红翎。妖族将军溪南,还有巫女琴心一起去寻找传说中的『燕不归』,以便对抗强大的天工一族。
  后来我们来到了兰若寺,发现了小倩。小倩说宁采臣为替她找恢复肉身的『七心花』独自去了黑风洞。天琪答应她,替她寻找宁采臣。后来我们在黑风洞发现了宁采臣的骸骨。已经死了很久了。。。红翎不想伤害小倩,于是撒了谎。把一颗『止若心』的种子给了小倩。并告诉她,『止若心』开花之日,宁采臣会回来的。
而后我们去了『丝路古道』去了『杨家镇』去了『蒲家村』等等能去的地方。后来所有线索直指『十世镜』。哪天我们很开心。可我们怎么也不会想到,这竟是我们最后的团聚。
当我们打开『十世镜』。溪南竟然如发了疯一样,夺走了『燕不归』。而后,『十世镜』动荡。倩女大陆更是天崩地裂。怨灵不断的从地下涌出。我们发现,我们惹怒了神。
    红翎可与神沟通。她做完仪式,。没说话。只是看着天琪恋恋不舍的眼神,我知道事情很严重。而后神降甘露,红翎还在那为天琪撑着伞。天琪看着天地翻涌的大陆。还没来得及回头看一眼。红翎已永远消失在了天琪身后。。
『十世镜』得已稳固。倩女大陆恢复往常。而溪南不知所踪,天琪一蹶不振。整日在『十世镜大门』慢慢风化。。。

“你就是琴心?”言儿瞪大了眼睛。言儿的一句话打断了陷入沉思的琴心。“你是?”“我叫暮言儿,从小就有人告诉过我你的故事,今天终于见到真人了”“暮言儿?你不是红翎。。真不是红翎呀”说着泪水已打湿了双眼。
  “琴心,跟我们回万妖宫吧”之语淡淡的说道。
  “都三百年了。溪南的墓既然在此,还是让我永远陪着他,陪着他吧”
  “你真不想知道,溪南将军的死因吗?你就能眼睁睁看着杀害他的恶人逍遥  法  外吗?琴心,跟我回去。相信我,我一定帮你完成你的愿望”
  “生生死死,打打杀杀,何谓善又何谓恶呢?不要再提过去了。曾经的巫女琴心早在三百年前就死了。”
“咯~”一声嘶鸣划破天际,笼中小白,正努力的想站起身子。虽然一次次摔倒,可还是一直努力着。。。
“冥凤”琴心呆呆的看着笼中的小白。
  “它不叫鸣凤,它叫小白”言儿说着。
  “冥凤怎么在你这里,它你从何处得来”
   “后山石林啊”
   “溪南哥哥。。”望着冥凤,琴心不知不觉想了和溪南的过往。。。
  当年妖族巫女琴心,将军溪南两人可谓金童玉女。溪南镇守妖族边境,琴心可读灵兽预言。两人把妖族守卫的一片安详。那次琴心生日,溪南送琴心『元炁』。琴心则将灵兽『鸣凤』赠与他。