抢先预约

《新倩女幽魂》官方论坛

热帖
同人
    视频
    活动
    楼主: 辅子彻

[三界记事] 初相遇,我是匆匆的看客…(小说【倩女幽魂之彼岸花 第一卷 惊鸾变】)

温如春笑嘻嘻的道,“好嘞!给你上最好的西湖龙井!”说完,想了想,又道,“你刚才回来啊?”
    北岛点了点头,道,“是啊,刚到,怎么了?”

温如春面色变得有些难堪,道,“你可知你们醉生梦死,

近来可是招大mafan了!”

北岛不解,问,“什么大mafan?”
    温如春道,“前些ri子听说因醉生梦死的门人与吾清门的门人起了纷争,事情闹大了,现在正打得不可开交呐!”
    北岛听后大惊,拉起辅子彻便走。
    温如春道,“诶!北岛,北岛!上好的西湖龙井,还喝不啦!”
    此时北岛拉着辅子彻早已奔出了茶楼。
    回到醉生梦死,大院内一片狼藉,显然是刚经过一场打斗,老远处便听见正屋内一女子的声音。
    她道,“此时我原打算两帮以和为贵,毕竟你我两帮都处在发展时期,可你却偏偏三番两次找我门人麻烦,四处谣言我吾清门打家劫舍,欺压百姓。你且说说,我们什么时候做过这些勾当了?”
    屋内另一男子吼道,“放屁!装什么装?你们打伤了我帮战龙堂堂主,想和解就和解?”
    那女子又道,“贵帮战龙堂主马会忠,强占少女,为我卧虎堂主曲情路见不平所伤。可回头你们不也数十人围攻,伤了他么。”
    那男子又是吼道,“来吧,别废话了,我不怕你!有种你便打死我!”

那女人冷笑了声,道,“倒是个不怕死的汉子。”
    北岛向前探了几步,只见屋内十余人正手持武器,正对着醉生梦死的副帮主龙贵与几名帮众。
    北岛抽出琉璃墨笔,念道,“峥嵘万象!”画了一个半圈,身上顿时便凝聚了几道水圈。
    这峥嵘万象,是画意绝学中的一门内功心法,练得火候越是精深,可化解的攻击便越是厉害。
    北岛再琉璃笔一画,一推,带着破默韵奔入屋内,也不惧对方人多,与那几人打了起来。
    龙贵见是北岛,“大喊了声,北岛,莫冲动。”北岛根本听不进去,龙贵举起大刀,便加入了打斗中。

邶颜没有理会文筱,施展轻功身法离开了去,临走时还留下一句,“想不到醉生梦死这样的蛇鼠之帮就还有这等高手!”
    文筱就邶颜等人已离开,大骂道,“敢走慢半步,便要你们好看!”说完转身跑向辅子彻,笑嘻嘻的说道,“好俊俏的箭法!”说完便招呼其他人过来,嬉笑道,“快,大家快来相互认识一下咱们帮的高人”
    北岛从屋内走了出来,焦急的道,“表哥!到底发生什么事?”
    文筱并未理会,而是握着辅子彻的手,满是殷勤的道,“你是我表妹的情郎吧!你叫什么名字!”
    辅子彻满脸尴尬,轻轻抽出了被紧握着的手,道,“我……”未等辅子彻说话,北岛走上前拉过了辅子彻,道,“表哥,你吓倒他了,他是我新收的小弟,叫胤月!”
    文筱一怔,又道,“表妹你怎地这般无礼,这么厉害的高手怎可能是你小弟啊!他应该是我们帮的长老才是!”
    说完对着辅子彻笑道,“是吧,胤月!我说的,从今往后,你就是我醉生梦死的长老了!”

辅子彻却整个人稀里糊涂的,脑子一团乱。后来北岛便给她准备了房间,带他休息去了。
    文筱大是高兴,当晚便举办的晚宴。一帮数十人吃酒喝肉,庆祝北岛带了个高手回来,好是痛快!
    北岛却无心装载,吃了几口东西也是毫无胃口,心里正念着还在房中休息的辅子彻。
    文筱道,“表妹!快去把你那情郎叫来,我好与他畅饮几杯啊!”
    北岛默了默,道,“还是……别了吧,他正休息呢。”
    话音刚落,辅子彻便漫步走了过来,文筱见了他,赶忙上去迎接,回头还对北岛说道,“看呢,长老不是在这呢么!”
    辅子彻看着北岛,淡淡的说道,“我想出去走走。”
    文筱道,“长老不与我们一起吃肉饮酒么!”
    辅子彻道,“不了,我不饿。”

北岛站起走,走到辅子彻身边道,“你想去哪里走走,我陪你!”
    辅子彻默了会,道,“不必了,我就想一个人随便走走。”
    文筱道,“长老初来杭州,这人生地不熟的,要不我差个人与你同去?”
    辅子彻看了眼文筱,道,“帮主放心,丢不了。”说完又看了眼北岛,转身离去。
    北岛怔怔的站在原地,心里很不是滋味,适才一直挂念着他,这才见面,便要独自出门,不知是心里有什么不开心的事么。
    其实辅子彻自来到这醉生梦死之后,浑身就感觉不舒服,不喜欢别人叫他长老,不喜欢帮主过分的热情,不喜欢一众人乱作一团的胡吹海饮,况且从第一面起,他就不喜欢文筱以及一众帮众这些人。

都说江南好,风景旧曾愔。这座被誉为最美丽华贵的城,也并非浪得虚名。即便是到了晚间,也是人来人往,张灯结彩,热闹得紧。
    然这西湖,更是世间闻名。莺飞草长,桃柳夹岸。两边是水波潋滟,游船点点。远处是山色空濛,青黛含翠。此时走在堤上,心醉神驰,仿若世外仙境。
    辅子彻心情不佳,虽与北岛游山玩水了十几日,但今夜这般惆怅,又不免想起过往之事,历历在目。
    走过一片桃林,西湖之风掠过花瓣,吹在他的脸上,风中带着淡淡桃花香气,让人神清气爽。
    他慢悠悠的走上堤岸,望着波澜的西湖水怔怔的发呆。
    “正是清风抚人心,何处不见失意人。”一个面容俊俏的披发男子望着辅子彻的背影正淡淡说道。他坐在桃林中楼外楼的亭子里,与身旁另一个容貌俊美的少年正衬着这西湖月色饮着美酒。
    见辅子彻落寞伤神,情不自禁便主动与他讲话。

那披发男子明眸流转,眼波如水一般在大量了一番辅子彻,淡淡道,“少侠不像是本地人士。”
    辅子彻嗯了声,道,“初来杭州。”
    披发男子笑了笑,举起酒杯,道,“我叫墨辰,大家都习惯都唤我一声老墨,这位少年是我兄弟,叫胤枫,来,我二人敬你一杯!”
    辅子彻举起酒杯与老墨,胤枫二人对饮一杯,放下酒杯,辅子彻望着胤枫道,“你的名字与我很相像。”
    胤枫道,“哦?不知少侠叫什么。”
    辅子彻回答道,“胤月,应该与你那胤字相同。”
    老墨笑道,“即是这般有缘,我们便该再对饮一杯!”说完便举了酒杯。
    三人饮罢,老墨又道,“不知胤月兄弟家乡何处?”
    辅子彻望着手中酒杯,并没有回答。他不想回答,不想别人知道他从哪里来,更不想让人知道他叫辅子彻。满桂和秦良玉背负多少,私自放他出狱,这份恩情,永生难报。这世间,从此再无辅子彻。
    老墨见辅子彻似有难言之隐,笑了笑,又道,“胤月兄弟不想说也无妨,来来来,这等美景月色,我等把酒言欢。”

三人一杯接着一杯的饮着,辅子彻酒量虽浅,但见面前二人很是豪爽,相处起来没有丝毫尴尬,心情也渐渐好了很多。
    老墨将酒壶倒了底朝天,遗憾的说道,“可惜啊!酒没了。”
    辅子彻脸色微红,笑了笑,道,“确实可惜得很!”
    胤枫站起身,道,“难得今夜我们三人饮得如此畅快,只可惜未够尽兴。不入我们明ri再约,我好多带几乎上好的寒潭香!”
    辅子彻点点头,道,“好!明ri我一定赴约。”
    老墨大笑道,“好!那我们明ri此时,再相约这西湖桃林,不醉不归!”

回到醉生梦死的时候,已是深夜。北岛一如既往的坐在门口等着。见辅子彻醉醺醺的样子,当下便有些气意,道,“你去哪里了?喝得这般醉。”
    辅子彻摆摆手,道“西湖美景,甚至陶醉。”说完便哈哈大笑了起来。
    北岛见辅子彻走起路来都有些东倒西歪,顿时气也消了。只道他心中苦楚,不知去了何处,独自饮醉。摇了摇头,便搀扶着他回了房间。
    辅子彻倒在床上便呼呼大睡,北岛取来湿布巾,替他擦了脸,坐在一旁静静的望着,“若能这辈子就这样,静静看着你也好。”北岛自言自语道。
    辅子彻呼吸均匀,忽然一摆手,口中还碎碎念道,“不是我……不是我……”

北岛见辅子彻说起梦话,心中不由得一紧,叹了口气,轻轻摇了摇头,他连梦里都是自己被冤枉的事。
    没一会,只见辅子彻又碎碎念道,“师姐,不要杀我……”
    北岛擦了擦他额头上的汗水,握住他的手,痴痴的道,“你师姐不要你,可你还有我啊。你知道吗,我这辈子都会在你身边,不离不弃。”
    深情得望着辅子彻微红的脸颊,自己竟不自觉的滑落了两行眼泪……

次日傍晚,辅子彻稍稍整理了衣服,便悄然出门。他没有走正堂,不想见到任何人,他厌恶那种看似虚情假意的恭维。
    但仍听到堂内文筱他们的对话。
    文筱重重的道,“待会我们便去吾清门,杀回他们一个下马威!”
    马会忠奸笑道,“不错!现在我们帮有胤月长老这种高手,定可拿下他们!哼!敢为了一个小妮子对我出手!”
    一帮众接着道,“邶燕那娘们姿色还不错,到时抓她回来给兄弟们做老婆!”说完便哈哈大笑了起来。

辅子彻越听越是反感,醉生梦死这些人,从帮主道帮众,个个好酒好色,言行污秽,不过是群乌合之众。一时气不打一处来,转身便大步出了帮会。
    来到楼外楼时,黄昏已去,日落西沉,天已黑了下来。老墨,胤枫二人已经坐在了亭子中。
    微风轻拂,花香四溢,刚刚还气恼的心,顿时又好了许多。三人见面便大笑了起来,连辅子彻这般木头般的性子竟也情不自禁的笑了起来,发自真心的,开心的笑。
    三人开怀畅饮,聊尽天下事。原来这老墨竟也是杭州城里醉色堂的一帮之主,帮中胤枫与他关系最为交好,二人空有一身抱负,却奈何醉色堂多年来一直毫无起色,碌碌无为。苦恼时,二人便会来此亭中饮酒谈心,昨日见辅子彻落魄神情,便相约同饮,这一饮,便饮了足足七天。
    七日来,三日每日相约,无话不谈。跟他们在一起,辅子彻话也多了起来,从小到大,都未与人这般投机过。
    第七日酒过半巡,老墨正握着辅子彻的手哈哈大笑,道,“胤月兄弟,我等三人既如此投缘,相见恨晚,何不结为异性兄弟,一同干一番大事业!”

胤枫凑上前来,搭着二人的肩,笑道,“这个主义甚好!我同意!”
    辅子彻迟疑了片刻,道,“你二人有门有派,而我……来历不明,乡下小子一个,又怎敢谈这异性兄弟之事。”
    老墨诶了声,道,“胤月兄弟这话,可就是说得我与胤枫有些假仁假义了!你虽出身不明,不愿细说。但最起码做人做事绝不像是小人行径,嗯,我看你是条铁铮铮的汉子!”
    辅子彻忙说道,“你二人翩翩之风,胤月很是佩服,绝不是假仁假义之辈。”
    胤枫道,“既是如此,我三人便更要结为异性兄弟才是!”
    辅子彻看了看二人,重重的点了点头!
    三人当即便弯膝而跪,齐声道,“我墨辰,胤枫,胤月三人,对天起誓,由明月佐证,今夜在此结为异性兄弟,不求同年同月同日生,但求同年同月同日死,从今往后,有难同当,有福同享!”
    三人举杯对月,一饮而尽,连叩了三个响头!完毕起身相拥,哈哈大笑!
    老墨道,我们三人属我年纪最大,今已有二十八,两位弟弟看似年纪相仿,不知谁是二弟,谁是三弟!

胤枫看了看辅子彻,道,“我自娘胎下来,已度过了二十个年头!
    辅子彻笑了笑,“那我应比你大一岁,今年二十一了。
    胤枫哈哈大笑,“大哥,二哥,看样子我这老幺是走不掉了。”
    三人又是相拥在了一起,胤枫又道,“二哥,你既在醉生梦死好不自在,何不来醉色堂,我们兄弟三人一齐并肩,实现心中抱负!”
    老墨道,“是啊三弟,我醉色堂虽名声不大,但帮众兄弟皆是忠肝义胆之士,我们既已是兄弟,你何与我们一齐?”
    辅子彻点了点头,道,“好!我这便的时候回去与我那同生共死的朋友道别,之后再与二位兄弟回去!”
    这夜,北岛果然侯在醉色梦死帮会大门,一连七日,每夜如此。自回到杭州以来,辅子彻每日待在房中,天黑便出门喝到醉熏方回,北岛心里早已有了一种预感,他猜到辅子彻迟早会离开,他不喜欢这里。但她不愿去想,更不敢去想,不知何时,她已发现自己似乎离不开他,她不想自己每天心这么揪着,她决定今夜等辅子彻回来,便问一问他的心意如何。
    见辅子彻回来了,她淡淡道,“回来了?”
    辅子彻嗯了声。
    “我有话与你说!”二人竟异口同声的说道。
    辅子彻额了声,道,“你先说吧。”