热帖
同人
视频
活动
楼主: 辅子彻

[长篇] 倩女幽魂之游芳丛(连载)

既是不速之客,那么自当不必客气,我抽出拂尘便是一记“甘遂附子”使了出去。
这些日子以来苦心修炼的还不错,算是见了成效,两道青绿色的玄光赫然打向那个身影。
那人自然不敢怠慢,立马脚下一蹬,施展轻功身法避开了去。
我心想此人身法倒是不错,待我正准备继续使出“连翘寄生”时,那身影终于说话了,只听见他朝我喊道,“倾城!是我啊!”
这话说的似乎与我很熟悉一般,我收了拂尘,走前两步一看,着实没吓了我一跳。
此人竟是东华,倒也不是因为他是东华才吓到我,而是因为他满身的鲜血。
我心中诧异,又捏紧了拂尘,道,“你身上怎会染满鲜血?又为何鬼鬼祟祟出现在此?”
东华瞧了眼自己身上的血迹,又望向我,道,“你真想知道?”
我哼了声,回道,“你回答便是,东照宫岂容得你在此鬼祟?”
东华挺了挺腰板,也哼了声,道,“那你可别误会了我,我做的可都是好事!”

我并不想与他闲扯,于是声音提高了几分,道,“好事!那你且说说做了什么好事。”
东华嘿嘿笑了声,道,“我刚下山,杀了风起天阑一整队人马!”
他想了想,又道,“你可能不知,楼兰城里潜伏了不少他们的人!”
我哼了声,又问,“你既去了楼兰城,却为何此刻又出现在后山?”
东华摆了摆手,道,“门口看门那几个杂碎见了我便问长问短的,老子差点没忍住一掌拍死他们!这不,免得打草惊蛇才从后山出去嘛。”
我也不知他说的究竟是真是假,心中对此人总是有些保留,总觉得洛尘留下他很是不妥。
他见我正犹豫,摆了摆手道,“没什么事我就先走了啊!”
我正想着该如何接话,忽见宫中药房灯火通明。
我心中一惊,莫非是药房出事了?我转头皱眉望了眼东华,道,“你先随我去药房。”

东华哼了声,道,“我才不去!”
说罢一个转身便窜入了漆黑中。
碍于药房可能有事发生,我也不好再去与他周旋,只好先快步朝药房赶去。
很远望去,月亮如悬浮在房梁上头,淡黄色光圆比起归梦涯那处渺小了不少,四周吵杂声一片,偶尔海能听见几声哭喊。
我心想这深夜突发事件,莫不是又有人出了事?果不其然,洛尘、慕长生他们几位帮中核心人物已到了事发地。
燕离航见了我,满脸愁容走到我面前,叹道,“又死了一个,又死了一个!”
众人为我让开路,走上前望着那具尸体我竟一时语塞,我习惯性的望向洛尘。
他也紧皱着双眉,一脸愁容。再望向那具尸体时,一件诡异的事情呈现在我的眼前。
我忍不住喊出了声,“他的手臂!”
洛尘点点头,道,“正如前几日膳房死去的那名厨子一般,被人割去了一条手臂,不同的是,他缺的是右臂。”
究竟是何人在我东照宫做出这等谋人性命的歹事,人死后又要带走一条手臂这种怪异的举动我当真是前所未闻。

慕长生道,“在东照宫接连的杀人,还能掩藏得如此隐秘,可不能排除有内鬼。”
洛尘点点头,道,“的确有可能凶手就潜在帮中。”他又对我道,“帮中有多少人是修习魅术的?”
我想了想正要回答,燕离航却大声道,“什么魅术不魅术的,依我看最有嫌疑的便是那个东华老儿,此人来历不明,鬼知道他带着什么目的来我宫中。”
燕离航这么一说,我倒是心头一震。
先前便见他鬼鬼祟祟出现在后山,且满身是血。我也当真是糊涂,竟会信了他的鬼话,翻后山出去楼兰击杀敌对。
洛尘却摇摇头,道,“东华的修为刚猛无比,从那名厨子和刘天若的尸身看来,并不是出自一路。”
燕离航哼了声,道,“那你且说说,除了他谁还有嫌疑?宫中上上下下的人我大都知晓,有内鬼潜入我又怎会丝毫没有察觉!”

洛尘又道,“宫中上上下下这么多号人物,你忽略了几人也并不是不可能。”他转过头又对我说道,“要找出真凶,还需先从宫中修习魅术的人查起。”
燕离航心中大是不悦,愤然道,“洛尘,你与那东华究竟有何交情要这般维护他?”
洛尘冷冷得望着燕离航,道,“我不过是实事求是,并没有维护任何人。”
我认真的望着洛尘,道,“半柱香之前,我的确在后山见到了东华。”
洛尘道,“后山?”
我点点头,道,“不错,而且他当时神色慌张,满身鲜血。”
燕离航大哼了声,“那还错得了?洛尘你还要如何维护那东华老儿?”
洛尘皱起了眉头,口中却碎碎念道,“不对……”
燕离航浑身一震,大喊道,“什么对不对,证据确凿,我这便去将下拿下好好审问!”

只见他刚一转身,便差点撞上了正走来的刺星,怔了怔,道,“你来的正好,快随我一同前去拿下那东华老儿!”
只见刺星身后顾羽和胤枫也一同前来。
刺星道,“宫中又死了人,还是个总管,我便去请了胤枫来瞧瞧。”
胤枫打了个哈欠,道,“连个觉都睡不好,我真是越来越后悔没有在楼兰先好好住上几日了。”
他和顾羽先后走到尸体前查探了一番,随后便道,“今日在紫轩殿我见了那个叫东华的人,他的修为路数的确与这位死者毫不相干。”
燕离航道,“说不准他同时精通两派修为。”
胤枫笑了笑,摇头道,“当今世上可做到两门修为合二为一的怕是只有一人,不过他已经死了。”
他说的便是云荒仙境的云青书,那个佛道双修,数招便可击败燕赤霞的云青书。除了他,这世上我也想不出还有谁可做到双修的境界。
胤枫问我,道,“你确定是在大约半柱香之前见过那个东华?”

我点点头,肯定的回答道,“确定。”
胤枫嗯了声,道,“那凶手便更不可能是他了。”
慕长生道,“此话怎讲?”
胤枫道,“人死后,大约二炷香至三炷香内,尸体会开始僵硬,半日的功夫,便会全身僵直,持续大约一日时间,便又会开始软化。而死者的身体此时已开始僵化,说明他死了已超过两炷香的时间。”
燕离航道,“东华老儿两炷香之前便谋害了刘总管,于半柱香之前被倾城撞见,也很合情合理!”
胤枫摇摇头又道,“然而昆仑常年高温,这般炎热的天气定会导致尸身加速进入代谢状态,所以我又可推断,他已死了超过三炷香时间。”
燕离航道,“那也不过是你的推断而已,高温便可加快尸身代谢,我可从未听说过。”
胤枫将刘天若的衣领掀了掀开,接着道,“推断不可信,那么尸斑可骗不了人。”

他指了刘天若颈部灰色斑点,道,“人死后超过三炷香,身体便会不同程度的出现尸斑,超过六炷香时间,便会全身出现深色尸斑,而死者颈部已开始呈现出颜色较淡的尸斑,因此他死了绝对超过三炷香,且不过六炷香时间。凶手若是东华,这行凶后足足有三至六炷香的时间,他不速速回去住处好好躲着,劝偏偏浪费时间跑去后山,是有多么的不合情合理。”
洛尘笑了笑,道,“可以啊,你倒是对死人挺有研究。”
胤枫哼了声,道,“但愿我这辈子都不会看见你的尸体。”
洛尘道,“你大可放心,我一定会比你活的更久。”
胤枫正要回答,我抢在他前头道,“你二人够了,都什么时候还要斗上几句。”
胤枫道,“我不过是看在二哥的面上才来瞧瞧罢了。”
洛尘道,“如此说来,我应该向你道谢才是了?”
胤枫哼了声没有搭理,洛尘又道,“你分析的的确很在理,可我却还知道凶手的身高约摸七尺五寸,而东华那大身板足足八尺半有余,因此我才早早将他排除了去。”

我问,“你又是如何得知凶手的身形?”
洛尘道,“此处应是第一现场,仔细查探,地面因刘天若被割去手臂而淌出不少鲜血,因此也留下了一些不太明显的脚印。”
我们低头看了看,的确有一些不太明显的脚印。
洛尘接着道,“这些脚印约六寸长短,因此身高大约会在七尺到八尺之间。但盆骨较窄,可以断定身形较瘦弱。再看这些脚印之间的跨步较大,且前深后浅每一步都是脚尖先着地,因此又可以断定此人弹跳能力很强,轻身功夫有一定的造诣。”
燕离航分别瞧了眼他二人,道,“你二人倒好,合起来替那东华洗脱嫌疑。”
慕长生诶了声,道,“燕长老此言差矣,东华此人虽不遭人待见,但也不可随意的去冤枉他,找出真凶才是最重要的。”
我点点头,接着对燕离航道,“我知道宫中很多人对东华有意见,但真凶还是要找出来,不可让他逍遥法外 了。”
燕离航叹了口气,憋了好一会才道,“那你们说说,如何才能找到真凶?”

洛尘又问我,“帮中哪些人是修习魅术的?”
我心中估摸着算了算,道,“宫中修习魅术的也不过寥寥几人,其中鬼才和蓦然算是修为较为高深的。”
洛尘点了点头,道,“你将宫中所有修习魅术之人的名单列好,待明日前往风起天阑回来之后,再定夺此事。”
此时顾羽终于开口说话了,他的样子有些严肃,道,“去风起天阑?”
洛尘冷冷得望了他一眼,道,“不错。”
燕离航道,“好!明日我多召集些宫中好手一同前往!”
洛尘摆摆手,道,“不必,此去明摆着就是为了颜面而去,人多了倒显得我们畏手畏脚,若真是鸿门宴,脱起身来更为不便。”
他看了眼燕离航,又道,“我与倾城二人同去便可。”
燕离航急道,“那怎么妥当,我可不放心。”
我想了想,道,“洛尘说的不错,若真是鸿门宴,我二人脱身起来如何也是要更方便些的。且宫中需要人主持大局,有你们在,再好不过。”

他正要再说,我摆摆手道,“此事无需再说了,洛尘随我去紫轩殿,燕长老,慕长老你二人将刘总管好生处理处理。”
瞧了眼顾羽,我便随洛尘离去。
他的双眼还是那般黯淡,看样子是永远恢复不了原来的神色了。
去风起天澜我原本是已做好心里准备的,只不过洛尘一直没有找我商量过,今夜却忽然告知明日便出发,我心里头还是有些紧张的。
此去定是危险万分,但有些事身不由己,颜面这东西我自己倒是无所谓,但涉及到帮会便不是一个人的事情了。那风起天澜仅仅三人便敢入我东照宫,难道我就不敢去他风起天澜了么。
几乎一夜没有合眼,脑中全是去到风起的场景。一大早我便与洛尘在紫轩殿汇合,他已将所有事物准备妥当,根本无需我操心。

我们没有通知帮中任何人,天才蒙亮便已启程。
而让我意外的是,顾羽和胤枫二人也早已出现在紫轩殿。我知道已无需多言,说多了更成废话。
洛尘也没有说什么,或许此时我们心里想的都一般无二。
此去风起天澜,路途倒不算遥远,骑着骆驼也就大约半日的功夫便可到达。
洛尘在最前头引路,他常年在外历游,丝路古道的地形是了解的非常通透。
打心里我是不想顾羽和胤枫一同前去的,昨夜我没对他们多说什么,便是不想他们随我一同去冒这个险。
但他们定是很清楚此次赴会意味着什么,我心中也想过他们可能会来,所以当在紫轩殿见着他二人之时,我也并没有说太多的话。

有些心照的事情便是你、我、他都很清楚彼此心里在想些什么。
而且说到底,有他二人在,我和洛尘还是要安心的多。
但风起天澜此次忽然换了帮主,倒是令我很是不解。要知道江湖中所有大小门派帮会都有种禁忌,若不是因为传承而随意更换帮主,对于整个门派帮会来说,都是极其不利的。
洛尘说,“他们明摆着设下鸿门宴等我们前去,至于葫芦里到底装着什么药,只有去了才知。”
我叹了口气,道,“明知是鸿门宴还要前往,这是有多么的身不由己?”
洛尘摇了摇头,道,“无奈……”
我笑了笑,算是安抚自己,也安抚他们,道“我更想知道他们葫芦里究竟装着什么药。”
洛尘点点头,道,“凡事都戒备着,若发现有半点不利于我们,立刻便撤离。”

顾羽还是一如既往的冷静,一言不发,静静的望着前方。
他不爱多说话,心里却装着太多的事情。一个闷葫芦把所以的事都往里塞,也真是够沉重的。
一路行至虎狼谷,路面开始变得崎岖,两侧也越来越窄,四人骆驼并行已是十分拥挤。
洛尘停住了骆驼,四处望了望,道,“三十年前虎狼峡谷遇袭,风起天澜死了多少人。”
三十年前,三十年前那场战役还是我父亲在任时统战的,那时候还没有我,我也是后来才从帮中元老口中得知一二。
我想了想,回答道,“当年风起使计将我父亲亲率的兵马引入虎狼峡谷伏击,他们大获全胜,貌似只有几十人阵亡。”
洛尘嗯了声,又道,“那我们呢?”
我抿了抿嘴,道,“说起来不是很光彩,近乎团灭,阵亡了五千余人。”

洛尘点了点头,道,“虎狼峡谷地形狭隘,两侧闪避陡峭险峻,先帮主还可带着数十人突围,勇猛自不可说。”
胤枫道,“自古两军交战,少不了尔虞我诈。能被引入这般险峻的峡谷中,要么是对方阵中有奇人,要么便是我军有勇无谋,只会硬拼。”
毕竟是三十年前的事情,且是败军而归,谁也不会多说,不会多问,因此当时究竟发生了什么,估计整个东照宫都没多少人知道,而我就更加不清楚了。
望着眼前这条狭隘的道路,我只是有些惆怅。多少条帮中兄弟的亡魂葬于此处,我不禁感叹,不死不休的恩恩怨怨,究竟何时方才能是个尽头?
洛尘驱了驱骆驼,道,“如今昆仑荒漠,再不像从前一般只有东照宫和风起天澜二帮相争,近些年冒出头的大小帮会多不胜数,他们明争暗斗,各怀鬼胎……”
回复 支持 1 反对 0