抢先预约

《新倩女幽魂》官方论坛

热帖
同人
    视频
    活动
    楼主: 辅子彻

[三界记事] 初相遇,我是匆匆的看客…(小说【倩女幽魂之彼岸花 第一卷 惊鸾变】)

哥你有点不靠谱

太慢了

此时一个身着华丽的白衣女子走了进来,找了一处僻静的位置坐下,正是知画。
    她望了眼叶倾城,又望了眼站着的黝黑大汉,随后与自己的随从说道,“看起来,此处大约将有一场决斗。”
    叶倾城道,“此处不会有决斗,而是有人要死。”
    知画望了他一眼,又道,“是你要死,还是他要死?”
    叶倾城道,“我不会死。”
    知画道,“你这么有信心?”
    叶倾城又道,“连杀人的信心都没有,那死的肯定就是我。”
    知画道,“那你还不出手?”
    叶倾城,道,“我现在却不出手了。”
    知画又望了他一眼,道,“为何。”
    叶倾城道,“没心情。”
    知画道,“你真是个怪人。”
    叶倾城又道,“我杀人要么心情好,要么有人给我开的价钱好。”
    知画哦了声道,“那你的命值多少钱?”
    叶倾城道,“我的命不值钱。”
    屋子里没有任何声音,所有人都在听着他们的对话,因为所有人都知道,除了叶倾城,这个知画也是个一等一的高手。

辅子彻忽然间坐了起来,他双目无神,摇头晃脑得道,“拿酒来!我要喝酒!”
    在这个时候喊着要酒,真是个不要命的举动,所有人都望向了他。
    酒馆的小二望了眼叶倾城,又望了眼知画,这才惊惊颤颤得走到辅子彻身边,道“这位客官,您已经喝醉了,可还要再拿酒?”
    辅子彻忽然站起身,一把推开了他,口中喃喃说道,“我要酒,我要酒!”
    他推开了小二,摇摇晃晃得走到黝黑男子的桌前,拿起他的酒,整壶往口中灌。
    那黝黑大汉哼了一声,“好大胆的醉汉,竟敢光天化日讨老子的便宜!”说完他一脚重重的踹在辅子彻身上。
    辅子彻被这么一踹,整个人摔到在地。他倒地后,第一时间就是去捡那壶酒。
    那黝黑大汉走上前去,挥起大拳头就往他身上砸,辅子彻却只顾着喝酒,任由他打得自己鼻青脸肿,鼻血横飞。
    “住手!”知画走到他身前,望了望他,心道,“是他。”

她让随从去将他扶起,却被他甩开了,他将酒大口大口的灌入口中,直到整瓶酒喝完,方才躺下呼呼大睡了起来。
    知画又对随从道,“扶他起来。”
    “别动他!”只见沐七七忽然出现在酒馆中,脸上已全是泪水。
    她望着躺在地上,烂醉如泥,满脸是血的辅子彻深深的吸了口气,轻轻走过去将他扶起,靠在自己肩头。
    知画道,“你是何人?”
    沐七七用袖子拭擦着辅子彻的脸,没有理会她。
    那黝黑大汉走上前道,“让我打死这条死狗。”
    沐七七转过头,狠狠的瞪着那黝黑大汉。
    知画望向叶倾城,道,“这斯的命值多少钱?”
    叶倾城道,“不用钱。”
    知画道,“为何?”
    叶倾城道,“因为我现在又有心情了。”只见叶倾城忽然冲向那个黝黑大汉,桌上的一双短刀不知何时已被他提起。
    手起刀落不过眨眼间的功夫,短刀已划过那黝黑大汉的喉咙。
    直到躺下的那一刻,他都不相信叶倾城的速度竟有这么快。

沐七七连看都没有看一眼,她的心思都在辅子彻身上。望着他这般自甘堕落的模样,她心如刀绞。
    沐七七咬着牙,将他扶起,转身就往外走。
    望着她们走出去的背影,叶倾城道,“如果有机会,我定要请他喝酒。”
    知画道,“只怕你等不到这个机会了……”

…… …… ……

沐七七挽着辅子彻出了酒馆,他身子沉重,却松松散散。
    没走多远,辅子彻忽然胃中翻滚,扑倒在地上就吐了起来。
    沐七七走上前,拍拍他的背,眼泪又忍不住流了出来。
    一个少年出现在她身前,道,“你打算带他去哪里?”
    沐七七抬头望了一眼,却是元乔。
    沐七七道,“我只想带他去个没有人的地方。”她想了想,又道,“你是燕赤霞前辈的徒弟?他人呢?”
    元乔摇了摇头,他的眼睛非常的冷漠,纵然是有情感流露,也绝不会透露半点温情,他轻声道,“不是。”
    沐七七道,“那你是?”
    元乔道,“朋友。”
    沐七七道,“朋友?”
    元乔点了点头,道,“他从不收徒弟,所以我只是他的朋友。”
    沐七七又道,“你一直在一旁跟着他?”
    元乔点了点头。
    沐七七又道,“你瞧见他喝成这般模样,也不阻止他。”
    元乔道,“伤心人自然需要伤心酒,旁人劝不了。”
    沐七七转过头望着辅子彻,心头又是一痛,道,“战意门的人正四处寻他的下落,你也放心让他一人出去喝酒。”
    元乔道,“所以我一直在守着他。”
    沐七七道,“带我去找燕前辈。”

花蓉月激动得走上前,道,“你回来了。”
    叶倾城嗯了一声,将一双短刀放下。
    花蓉月又道,“你可打听到他们的消息?”
    叶倾城道,“你打算出多少钱跟我买?”
    花蓉月低下头,道,“你想要多少钱?”
    叶倾城轻轻的坐下,道,“你就算给我一座金山银山,也买不起。”
    花蓉月道,“为何。”
    叶倾城道,“因为这是个要命的买卖,收你多少钱,都是要亏本。”
    花蓉月道,“我的确不该找你帮忙。”
    叶倾城叹了口气,道,“墨辰与胤枫都没死。”
    花蓉月抬起头,脸上透出一丝欢喜,随即又低沉着声音道,“既是个亏钱的买卖,为何你还要告诉我。”
    叶倾城道,“因为你就是我的主子,老板。”
    花蓉月噗呲一声笑了出来,靠在他坚实的胸膛上,道,“我真不敢相信,你这么冷的人,竟也会说出这般甜的话来。”
    叶倾城伸出手紧紧的搂着她,道,“自遇见你开始,我这条命已不属于我自己。”他闭上了眼睛,又道,“从今往后,我绝不会让你再受到任何伤害!”

花蓉月没有说话,两行眼泪已丝丝滑落了下来。
    叶倾城又道,“胤枫被锁在战意门地牢中,墨辰重伤昏迷,成了一个活死人。
    花蓉月抬起头,拭了拭眼泪,惊道,“活死人?”
    叶倾城点了点头,道,“他被朱渊击碎了天灵盖,没死已是件奇事。”
    花蓉月怔怔入了神,又道,“你可打听道晚颜的消息?”
    叶倾城摇了摇头,道,“她就如人间蒸发了一般,根本无迹可寻。倒是胤月……”
    花蓉月望着他,道,“你找到胤月了!”
    叶倾城叹了口气,道,“我不确定,但我有种直觉,那个人,也许就是他……”

辅子彻被元乔和沐七七带到了兰若寺,他不知道自己已经睡了多久。
    睡梦中,他仿佛听到有人在他身边念着他的名字。
    那么轻柔,那么遥远。
    可他却听得很清楚。
    迷迷糊糊中,他也感觉到,有个人就坐在他得床头,轻轻替他擦着汗水,他想睁开眼睛看清他是谁,却又无力的昏了过去。

待到看清她的模样时,天已经微微亮了。
    她一夜没睡,因为她一双美丽的眼睛看起来很疲惫。
    辅子彻又闭上了眼睛,轻声道,“仙子身份尊贵,此处脏乱不堪,还是早些回云荒仙境的好。”
    沐七七显得很镇定,她道,“我知道你此刻很痛苦,可你也不能这般折磨自己。”
    屋子里很安静,没有任何声音。燕赤霞和元乔不知去了何处。
    辅子彻又道,“你知道我死不了的。”
    沐七七道,“你当然不会死,也不可以死。我只盼你可以长命百岁。”
    辅子彻眼眶已湿润,“为何死的不是我?为何死的是他们?你可知道我比死还痛?”
    沐七七道,“你死了,谁去为他们复仇?”
    辅子彻没有再说话,他紧紧得闭上了眼睛,心中又开始痛了起来。

夜已深,他一直都睡不好。
    但他却不想动,如果这样睡着就可以死去,他会很乐意。
    睡在隔壁房间的燕赤霞鼾声如雷,在过去两间房间,沐七七和元乔应该也睡着了。
    他却双眼睁得很大,全身淌着冷汗。
    这并不全是他心中的痛,他腹间的刀口也很痛,痛到腰后。
    他得刀口一直没有痊愈,虽然燕赤霞已为他敷过了药。
    但他却从未去看过这个刀口,也从未关心过。
    每次感觉到刀口又在崩裂的时候,他都咬咬牙挺了过去,他不在乎。
    伤口已在发炎,他还在勉强的撑着。
    他已痛得身子缩成一团,连呼吸都困难。
    他依然强忍着,也许死了便可一了百了。

他想喝酒,只有喝了酒,心里才不会那么痛。
    他要出去找酒,就算是爬,也要爬出去。
    沐七七望着他,心中满是悲伤,“你又想走?”
    他知道沐七七很关心他,燕赤霞和元乔也不会让他再出去,他并不想惊动他们,却还是被沐七七发现了。
    沐七七道,“你的伤还没好,你要去哪里?”
    辅子彻挣扎着,他想站起来,却又跌了回去,他喘了口粗气,道,“去一个有酒的地方。”
    沐七七走道她身前,掀起他的衣服,望着已被鲜血染红的白色粗布,眼泪忍不住掉了下来。
    她轻轻的翻开白色的粗布,望着鲜红的伤口,重重的哭喊道,“你的伤口马上就要腐烂了,此刻竟还想去喝酒?你如此不关心自己的性命,你对得起墨辰吗?对得起北岛吗?对得起醉色堂上下百余条性命吗?”
    听到这里,辅子彻已经泣不成声。
    他永远忘不了墨辰死死拉住朱渊的弓而被击碎了头骨,永远忘不了北岛为自己挡下的那一箭,永远忘不了醉色堂的人一个个得倒在他面前。

他想喝酒,只有喝了酒,心里才不会那么痛。
    他要出去找酒,就算是爬,也要爬出去。
    沐七七望着他,心中满是悲伤,“你又想走?”
    他知道沐七七很关心他,燕赤霞和元乔也不会让他再出去,他并不想惊动他们,却还是被沐七七发现了。
    沐七七道,“你的伤还没好,你要去哪里?”
    辅子彻挣扎着,他想站起来,却又跌了回去,他喘了口粗气,道,“去一个有酒的地方。”
    沐七七走道她身前,掀起他的衣服,望着已被鲜血染红的白色粗布,眼泪忍不住掉了下来。
    她轻轻的翻开白色的粗布,望着鲜红的伤口,重重的哭喊道,“你的伤口马上就要腐烂了,此刻竟还想去喝酒?你如此不关心自己的性命,你对得起墨辰吗?对得起北岛吗?对得起醉色堂上下百余条性命吗?”
    听到这里,辅子彻已经泣不成声。
    他永远忘不了墨辰死死拉住朱渊的弓而被击碎了头骨,永远忘不了北岛为自己挡下的那一箭,永远忘不了醉色堂的人一个个得倒在他面前。

沐七七紧紧得抱住了他,她知道此刻他的心有多痛多孤独多寒冷。她想让他知道,无论什么时候,她都会在他得身边。
    燕赤霞轻轻的叹了口气,道,“这便是世间疾苦,见了他这副模样,你还会想着要出去么。”
    元乔却道,“想,最起码,他知道什么是酸甜苦辣……”
    …… …… ……

兰若寺内有一尊破旧不堪的佛像,虽不知多少年没有人清理,但却法相庄严,慈眼众生。
    这些日子,辅子彻每日都会跪在这尊佛像前忏悔,一跪就是大半日。
    燕赤霞摇了摇头,道,“你跪他又有何用,每日照常有人要死,兰若地宫照常有杀不尽的妖孽横行。”
    辅子彻将头重重的磕在地上,没有说话。
    燕赤霞又道,“年轻人,遇到挫折就变得如此落魄潦倒,你可知道还有人在关心你,没日没夜的守着你?你既然还活着,为何不去找出真相,找回自己,替他们讨回公道?”
    他轻轻的站了起来,眼睛里满是湿润。
    他找来一块木头,用短刀削成一块灵牌般大小的长板。
    刻上了亲人北岛之灵位,辅子彻立。
    刻完后望了这块简单的灵位许久,提起短刀划过指尖。
    鲜血如潮般涌出,他将鲜血一滴滴流入刻出的字中。
    他将这块血淋淋的灵位摆放在佛像身旁拜了拜,转身离去。
    ……

他找到沐七七,她正在兰若寺外的林子中摘采野果。
    见了辅子彻,心中竟说不出的开心。
    他终于肯出来走走了,不再是那个除了睡觉,就是跪在佛像前丧失了灵魂的躯干。
    她提起篮子向辅子彻摇了摇,道,“我摘了很多果子!”
    辅子彻走上前去,夺过她手中的篮子往地上一扔,紧紧得抓着她的手,道,“为何你要在此处?为何你不回云荒仙境去过你高高在上的日子?”
    沐七七被他这一举动惊了一刹,道,“你很讨厌我?不想再见着我?”
    辅子彻道,“你喜欢我?”
    沐七七不解他得用意,心中却有些懊恼,但还是点了点头。她向来直接,不喜欢拐弯抹角,喜欢便是喜欢,不喜欢便是不喜欢。只是她完全没想到辅子彻接下来会说出这句话。
    他道,“那你做我的妻子吧。”
    沐七七瞪大了双眼,怔怔得望着他,她晃了晃脑袋,确定自己不是在做梦,伸手贴着他的额头,道,“你没事吧?”
    辅子彻舒了口气,道,“你愿意么。”
    沐七七又道,“你确定你此刻不是在说胡话?”
    辅子彻道,“我从不开玩笑。”
    沐七七望了他很久,心中早已乱成一团,但有一点却很清楚,她的心中只有他。
    她轻轻的点了点头。

…… …… ……

当天晚上,他们便简单的拜过了天地,由燕赤霞见证,结发为夫妻,此生两不相忘,白头终老。
    当红头巾被揭开的那一刻,沐七七望着辅子彻的面容,她确信自己不后悔。
    虽然这般草率,虽然没有华丽堂皇的礼仪,但她心中却很满足。
    辅子彻牵着她的玉手,慢步走入了房中。
    房间很简单,连一块红布也没有,看不出一丝喜气。
    但他二人都不在乎,所有的表面,都只是浮夸,只要是与心中的人在一起,哪怕永远这般清贫也无所谓。
    ……
    洞房花烛夜,金榜题名时。
    一对新人坐在床前,好是温馨。
    她问辅子彻,“为何你忽然要我做你的妻子?”
    辅子彻道,“因为我每ri都在惦记你,你为我放下尊贵的仙子不做,终日陪伴着,也从不嫌弃。嗯,你这般待我,我再也不要辜负你。”
    沐七七道,“我心中明白,你身边一下子失去了许多重要的人,是不想再失去我罢了。”
    她想了想又道,“我这个人性子直,爱恨分明,是什么便是什么。如今你我既已结为夫妻,我自会百般对你好,只盼你也不要再一人扛着那些苦楚,多少我都可替你分担些的。”
    辅子彻伸手捧着她的脸颊,道,“你是我的妻,我又怎忍心让你受苦?”
    沐七七柔声道,“我知你心中已有了决定,左右我都已是你的妻,不论你想做什么,我都会陪着你。”