热帖
同人
视频
活动

[长篇] 【纪念文】《熟悉的陌生人》纪念那些遇到了又失去的陌生人。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转新倩女幽魂社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?创建论坛帐号

x
有没有一个让你刻骨铭心的陌生人?
【初梦】
我不知道这是在哪里,我甚至不知道我是谁。身上穿着破旧的粗布衣服,有些脏兮兮的,甚至衣不遮体。动了一下手脚,没有任何的疼痛感,应该没有伤。站起身,环顾四周,这是一个种满油菜花的一望无际的农田。远处可以看见炊烟袅袅,是个村子吧。
肚子咕咕地叫了起来,也不知道多久没有吃过饭了,苦笑了一下,先去村子看看吧,说不定会有好心人施舍点东西给我吃。说不定我就是个附近的小乞丐呢。
脚上的鞋是一双非常破的草鞋,穿起来很不舒服,看山跑死马,更何况我连马都没有,这样徒步走了将近一个多时辰,天都黑了,才终于到了村口。
村口的石碑上写着“蒲家村”,应该是这个村子的名字吧。前面有一个小孩子在玩。其中一个小男孩看见我便跑了过来,难道他认识我吗?
“小姐姐,你怎么又回来了,妈妈说你去逍遥观拜师学艺了?”
逍遥观?我摇头摇头,没有印象,“小朋友,你认识我?”
“当然认识了。”小男孩笑起来,“姐姐还给我买过冰糖葫芦呢。”
我正要再继续问,肚子不合时宜的叫了起来,有些尴尬地看了一眼小孩。
小男孩很懂我的意思,也很机灵,拉着我的手就往村里走,“幽晗姐姐,你一定是饿了,正好去我家吃晚饭。”
一路上,我知道我叫芷若幽晗,在半个月前来到这个村子,帮主这里的村民将土匪武海赶出了村子,还村子以太平。后来说要去逍遥观拜师学艺便在十天前离开了。
“妈妈,我回来了。”走进一家篱笆院,是一座小木屋,门敞开着,立面溢出温馨的烛光。
这时一个中年妇人听见声音走了出来,“小龄回来啦,快进屋吃饭。”
我站在那里,还在打量着这个妇人,她似乎是才注意到我,突然变得热情起来:“小晗啊,你前两天不是去了逍遥观了么,难道那掌门人没收你?”
我善意的笑了笑,尴尬的不知道说什么好,我实在想不起来之前的事情了,甚至不知道这个妇人我应该怎么称号,那就俗套一点吧,“大婶,我,我能在您这里吃点东西,睡一觉吗?”
厚脸皮就厚脸皮吧,今天这么晚了,在外面露宿肯定会被狼吃掉的。
“当然可以,快点进来,您可是我们蒲家村的大恩人啊,你啊,就安心的住在这里,想住多久都可以。”
吃饱喝足,大婶给我带到一个厢房,“你之前来村里就是住的这间厢房,被褥已经铺好了,你就将就着在这里住下,有什么需要尽管跟我说。”
“好的,谢谢大婶。”
大婶出去以后,刚坐下没多久,又回来了,手里还拎了个包袱,“上次你走的匆忙,这是你落下的东西,赶巧你回来了,就换给你。”
一个蓝色的布包裹,我接过来,谢过以后,大婶关门离开了。我反锁了门,在床上打开包裹,是一些衣服首饰,甚至还有一个钱袋,这是不是就是天无绝人之路。还是说上次我走的时候根本就是没带行李,全都落在这里了。
先不管了,反正现在什么都想不起来,之前小龄和大婶都说了逍遥观,我得去看看,说不定到了那里,就知道为什么我会失忆了。

评分

【怪村】
半睡半醒间,外面一片嘈杂之声将我惊醒,还在蒲大婶的家里,还是什么都想不起来。外面的声音越来越大,其中还夹杂这打斗和惨叫的声音。
难道出什么事了?我急急忙忙地跑出去,就见外面灯火通明,逐渐的聚集过来,就在隔壁。
我挤进人群,只听身边一个中年男人中气十足很有威严的声音,“抓住冯木匠。”
两个个年轻力壮的小伙子冲上去用火把与之缠斗。
那个被称为冯木匠的男子就像是发了疯一样的乱喊乱叫,“我要你们死,你们都得死!”
一阵混战之后,两个年轻小伙竟然被大趴在了地上,冯木匠就像是钢铁做的身体一样,任人怎么打竟然没有一点伤痕。
这是什么情况,梦游症?不像啊,梦游症的话这么吵,这么打早就醒了。难道是入了魔了。
“芷姑娘?你怎么回来啦?”就在我胡思乱想的时候,刚辞啊说话的中年男子看向我,似是非常意外。
“他这是怎么了?”也没工夫想这个中年男人是谁了,眼看着两个又上去的人各个倒地吐血,一阵心疼,想上去帮忙,但是又不知道该怎么帮,手上只觉得一股热气在聚集。
“他是村里唯一个木匠,手艺非常好,但是去年他的妻子去世了以后他就时不时的会像现在这样发疯,而且……”
身上突然就充满了力量,本能的冲出去,手心的热量再也控制不住,趁着冯木匠正在对付其他的人的间隙,一掌击中他的胸口。
冯木匠用不可思议的眼神看着我,然后吐出一口献血,倒在地上。献血的四处都是。
我看着自己的掌心,什么都没有,也没有刚才那么热了,怎么回事?难道我以前还是个绝世高手不成?
以为一切都平息了,我转身刚要跟那个中年男人说话,忽然看见所有人的眼神都充满了恐怖。难道是刚才我拿一下子把他们都吓到了,以为我也是怪物。
不可能啊,之前大婶还说呢我是蒲家村的恩人,难道是我后面发生了什么?再仔细看众村民的目光,确实看的不是我,而是我的正背后。
“芷-姑-娘~”中年男人小声谨慎的用眼神示意我背后。
怎么办怎么办?后面肯定是冯木匠又站起来了不用说,以我的速度,以及我脚上的这双破草鞋,行动根本就不方便,不可能一下子躲开,或者我可以反其道而为之,直接反手一掌,不行不行,刚才手上蓄积着力量,可现在什么都没感觉啊,万一力量不够,再反被咔嚓了……
不管了,万一就真出奇迹,一掌把他打到了,也算是捡回来一条命。
就在我刚要转身出手的电光火石间,只见一道紫光闪过,一声巨大的倒地声想起。
一定是天无绝人之路,上天派了神仙来救我了。我转身去看,就见一个身着黑衣,手持双刀的蒙面男子站在我的背后。
与此同时,地上的血液像是有了生命一般流向一边摆放的木头人。刚才进院子关顾着注意冯木匠举动,竟然没发现院子里堆满了一模一样的木头人,大致数来,也有一百来个。“怎么会有这么多木头人?”
话还没说完,只听那蒙面男子喝道:“小心!”随后便是肩膀剧痛,被撞飞了出去,就见那些木头人浸过血后竟然复活了,向人类发起了进攻。
我想想我如果这样继续没着没落的过去,似乎就是冯家的石头墙了,这要是我装上去肯定会撞的头破血流,没被木头人打死,反倒被神仙派来救我的人打死了,会不会太惨了点。
不过这些思绪仅仅存在了零点一秒,我便被人扶住并且稳稳地落了地。
还好脑袋还在,这是我的第一想法。然后回头看接住我的人,这个人长得可真帅,白衣胜雪,眉清目秀,那种不食人间烟火的感觉环绕着周身。
但是没等我多想,一个木头人便向我撞了过来,本能的大力一档一推,竟然推倒在地消失了。
“哇!我这么厉害?”还在震惊中的我,一下子被那个刚刚出现的白衣少年拉开,只见他一剑将要袭击我的木头人劈成两半,同样的也消失了。
然后在黑衣人和白衣人的配合下,很快木头人便解决了。冯木匠被扶进了屋里,找大夫看过,没事以后大家也就散了。
C:\Users\Administrator\Desktop

【同行】
黑衣人和白衣人似乎不打算在这个村子里留宿,准备赶路的样子,刚才怎么说也被他们救过一次,怎么着也得谢谢人家,于是,我上前去叫住了他们:“而为少侠请留步!”
白衣少年转过身,饶有兴趣地问:“姑娘还有什么事吗?”
我拱手道:“刚才多谢二位少侠的救命之恩。”
白衣少年玩味和黑衣蒙面人对看了一眼,“救命之恩,是不是要以身相许啊?”
“别闹了,我们还得赶路呢。”黑衣蒙面男子转身就要走。
白衣少年摆了摆手,抱拳道:“青山不改,绿水长流,咱们后会有期。”回头的瞬间还不忘调侃了一句“别忘了你可是要以身相许的啊。”
两个怪人。
第二天我便告别了蒲家村,去寻找那个传说中的方士修炼之地天姥仙山逍遥观。
然而出了村子,看着茫茫无际的油菜花,一条路也不知道什么时候会出现岔路,如果出了岔路该怎么走呢。
不过还好,村里人说,让我去金陵城先打听打听,说不定就有人知道这天姥仙山的方向。那就去金陵吧。
还好有那一包行李,衣服的料子还不错,绣花鞋穿着就是比草鞋舒服。那么十天前我离开村子怎么会穿的那么潦草,明明有衣服的。还是说……
记得大婶似乎说过,当时我走的时候比较匆忙,连行李银两都没带,肯定匆忙了,难道我连鞋都没穿?我摇了摇头,让自己不要再想下去,再想下去就跑偏变成我是被人掳走的了。
走了一天的路程,终于在晚上赶到了一个叫杨家镇的地方。
天色虽然还没有暗下来,但小小的镇子非常的安静,应该是都回去吃饭了吧,街道上没什么人,最要命的是走了好久都没看到一家客栈。
正在不知道该去哪里投宿的时候,好巧不巧的,听到有人叫我:“姑娘,好巧啊。难道这就是有缘千里来相会吗?”
一回头便看见在无人的街道上突然出现了三个人,说话的便是那日在蒲家村救过我的白衣男子。旁边跟着那天的那个黑衣蒙面男,再旁边还有一个男子,并没见过,似乎他也没有要认识我的想法,只是最开始看了我一眼便不知道去想什么了,坐在一边的石头上发起呆来。
不过相比于白衣男子的搭讪,我似乎更加好奇这个没见过的。整体来说一个字就足以评价这个人——“妖”,为什么这么说?这个人的发色不是正常的黑色,而是红色的,眉毛也是红色的剑眉,连瞳孔都是诡异的红色,不过虽然这种红色很诡异,但是配上柔和的轮廓,竟然看起来相当的妖异。也不知道这个人什么出身。
“姑娘,你总盯着不易看,是不是看上人家了?”白衣男子装作一副可怜巴巴的样子,“真可怜我的初恋就这样结束了。”
旁边的黑衣蒙面男似乎是看不下去了,捂着嘴咳嗽了两下,“姑娘难道也是为女鬼案而来?”
女鬼案?我在心里翻了个白眼,把我想的太高尚了吧。“我并不是道什么女鬼案,我是要去金陵,恰巧路过这里而已。”
白衣男子又凑过来,“姑娘要去金陵啊,这个镇子可是没有客栈的,露宿在外面你一个姑娘家也太危险了,刚好案子办完了,我们也要去金陵交差,不如跟我们同行可好?”不过似乎是忌惮于其他两人,还不确定地瞟了那两人几眼。
黑衣蒙面男垂眸犹豫了一下,只见旁边刚才还在走神的红发男站起来,“可以。”然后向着村外走了。
黑衣蒙面男看了看天空,似乎在确认什么,“但是姑娘一定要跟好了。”
今天是十五,刚才说了会话,竟然天都暗下来了,街上也有三三两两的人应该是刚吃完饭出来串门的。
既然这镇子没有客栈投宿,那跟着他们三个高手,总比自己露宿街头被狼叼走的好。
跟上黑衣蒙面男的步伐,白衣男子立即跟了上来,在我旁边走,“我叫无心,那个用双刀的冷脸刀客叫淡然,至于那个异人不知道也没关系。”
“为什么?”原来他是异人,万妖宫三个字不知不觉就浮现在脑海。
“我叫不易,还不知道姑娘的名字。”以为不会开口一直走在前面的红发男子突然转身停在了我面前,差点撞上去,吓得我赶紧也停下,“我,我叫芷若幽晗。”
“芷姑娘。”说完又走到前面去了,似乎跟刚才感觉不一样了,哪里不一样,不知道。

养肥了再看

养肥再看

催更!!!

催更!!!

前排占个座,万一火了呢