热帖
同人
视频
活动
楼主: 辅子彻

[长篇] 倩女幽魂之游芳丛(连载)

胤枫道,“依我个人愚见,画风并不可完全否定一副作品的真伪。比如说我二哥,他曾经使的是弓,如今使得却是刀,但这并不可说,他此生便不会使弓了。”
顾羽愣了愣,似乎是听到了他自己的名字这才晃过神来,先前胤枫同洛尘二人争辩这幅画真伪时的对话,完全没有听进去。
洛尘皱着眉头怔怔望着胤枫,过了好一会,忽然放声大笑了起来,此时慕长生、燕离航等人都已陆续前来,我便走上前去,拉了拉洛尘,道,“好了,你别在刻意为难胤枫了。”
洛尘却道,“有点意思。”
我对胤枫说道,“两年洛尘便是以同样的方式与人争辩,方才得来这副画,现在回头想想,你们说的话竟然几乎一模一样。”

刺星不必说,尤利克向来不大喜欢这种场面,但却还是来了,毕竟顾羽失去记忆后,是他将使刀先发制人的理念传授于他的,虽说算不上弟子,但说是得意门生也并不为过。
晚宴进行得还不错,除了洛尘还有些的情绪之外,气氛还是十分祥和的。
结束以后,出得宴厅,老远处便听到此处的管事福伯正气冲冲的叫骂着。
“小猴儿,小猴儿你个小**!”
见着我们,福伯忽然便愣住了,“帮主和诸位大人都在呐!哎哟我真是老糊涂了,惊动了各位大人还请莫要怪罪呐!”
我疑惑的看着他,道,“发生何事在此骂骂咧咧的。”

福伯气冲冲望着一旁的小猴儿,回道,“小猴儿这崽子手脚不干净,偷走了我心爱的天机笔,那可是先帮住赏赐给我的!”
小猴儿睁大了双眼,扑通一声便跪倒了地上,“没有的事!绝对没有!我才没那么大的胆子,敢偷您最心爱的宝贝!”
福伯身旁的小狗儿尖着嗓子喊道,“还敢嘴硬!你当我们都不知么,你从小就手脚不干净,偷鸡摸狗的事做的惯了!福伯的宝贝丢了,一定是你做的。要不然怎会在你房中一搜便搜到了!”
小猴儿脸色有些发青,连连磕头,道,“不是小的,不是小的做的,定是有人栽赃!”
福伯怒道,“那你且说说,是小猴儿给你栽的赃,还是我给你栽的赃?”
小猴儿冷汗直冒,顿然扑来我的身边,哀求道,“帮主大人!还请您替小的做主,小的真没有头福伯的宝贝啊!”
我本就被他们说的心头烦乱,此刻他扑来我脚下哀求,我只有朝洛尘望去。

洛尘笑了笑,对胤枫道,“都说胤公子智谋无双,不知有何高见?”
胤枫朝洛尘拜了拜礼,道,“洛公子抬举了,这东照宫上下,又有谁人不知,谁人不晓您是一等一的智者。”
不久前还在为了一幅画争个面红耳赤,此刻却又开始谦让了起来,我有些不耐烦,对胤枫道,“要不你先说说吧。”
胤枫瞧了我一眼,叹了口气,道,“要我说啊,这小狗儿倒真是个好戏子,演的有模有样。只可惜呼吸急促,心跳加速,还是缺乏些经验,毕竟还是后生啊!”
胤枫又瞧了瞧小猴儿,摸了摸他的头,道,“他吧,来历应该不怎么样,背景又不够清白,所以有些难辨罢了。”
此时洛尘又说话了,“很难辨么?非也非也。”

我对他二人真是够了,这才谦让了不大会,便又开始争了起来。
洛尘望着福伯,淡淡的问,“这天机笔是你亲自在小猴儿房里搜出来的?”
福伯回道,“正是我亲自在这小崽子房中搜出的!”
洛尘又问,“那你这宝贝又是何时不见得。”
福伯思索了一阵,道,“昨晚上还把玩来着,今日晌午便不见了。”
洛尘可以皱了皱眉头,对我说道,“如此说来,我倒是有个法子可试试。”
我点点头,表示十分的信任。
洛尘轻咳了声,道,“我颇懂些易经,不如便来替他们算上一卦。
福伯身边这些小娃娃命运本就坎坷,所以很是信命,福伯眼睛一亮,道,“大人会算卦,如此在好不过!我这便去算筹!”
洛尘摆摆手,道,“我算卦需要算筹么?”
洛尘望向小猴儿,道,“既是断冤屈,那么凡是被冤之人,心气必然正直。”

他摸了摸衣袖,道,“我这恰好有两颗秘制的丹药丸子,只需小猴儿与小狗子同时服下,再由我来念一念咒,那么有罪之人便会腹痛难忍,无罪之人便会相安无事。”
说完他便将那两颗丸子分别递给了小猴儿与小狗儿。
福伯笑道,“好啊!大人有这等妙丹,你两小崽子还不速速服下!”
小猴儿接过丸子立马便服了下去,倒是小狗儿稍稍犹豫了一瞬,接过丸子衣袖一挥,一个不起眼的小动作,药丸子便滚到衣袖里去了。
好本事!我心中不免赞叹,连我都能瞧见,洛尘、胤枫二人不可能瞧不见。
原来洛尘使得并不是算筹,只不过是借着名义打了个幌子,引小狗儿上钩罢了。
洛尘笑了笑,装模作样的念了念咒,不大会时间,只见小猴儿脸色发白,捂着肚子倒地翻滚。相反小狗儿却相安无事,他指着小猴儿得意的说道,“小猴儿,果然是你偷的!”

福伯瞧了洛尘一眼,正要去提起小猴儿,洛尘却冷哼了一声,道,“我也不是神仙,哪来的什么咒。那颗丸子不过是一般的益气丸,可使人增添活力。此药若是上了年纪或是体虚之人吃正好,相反血气旺盛的少年吃了,初初便会腹痛如绞。”
他撇了眼小狗儿,道,“偷鸡摸狗的招使得挺不错,丸子呢?”
福伯一把捏住小狗儿的手臂,怒气冲冲的说道,“好哇你个小崽子!原来是你!”
胤枫冷冷得笑了笑,道,“我以为是多高明的法子。”
洛尘道,“简单的问题简单办,莫非胤公子平日了杀鸡好用牛刀?”
胤枫回道,“我从不杀鸡。”

我连忙摆摆手,道,“好了好了,你二人无需再杀鸡不杀鸡了,按我说洛尘的不过是略施小计,而胤枫亦是足智多谋,你二人加在一起,自然是天下无敌的!”
胤枫似乎并不太感冒,打了个哈哈,道,“赶了一天的路尚未合过眼,我和二哥还是先回去好好睡上一觉吧!”
顾羽朝我欣慰的笑了笑,道,“那便明日再见。”
说完二人便转身离去,我嗯了声,没有再说下去,倒是洛尘朝胤枫喊道,“嘿!有机会让我见识见识你是如何的高明!”

东照宫不是黄了么,还吹呢?
回复 支持 1 反对 0

残梦1234 发表于 2017-10-10 15:43
东照宫不是黄了么,还吹呢?

噗 哈哈哈哈哈哈哈 怎么这么实在

归梦崖的月亮圆的难以想象,靠在偌大的摘月树下,仿若触手便可摸着月亮。
我自小便喜欢坐在此处,静静的想着事情,呆呆入神。
许久没有再来,记得最后那次,距今约莫已有半年的时光了,如今遍地枯叶,却依然不减当年的景色,我大是欢喜。
摘月树旁摆放了一块圆形的木板,正是当年我每每生辰之时,涌来刻下心中所愿的。
记得那时年幼无知,原本是打算着刻在摘月树上的,所幸是慕长生及时制止了我,方才没有发生那样的惨案。
后来他便找来这块圆形的木板,说刻在这上面同样可以实现的。
我那时很认真的便信了他,如今看着上面自己曾写下的各种愿望,竟忍不住笑了出来。
或许这才叫童真吧,如今懂得了太多人情世故,却远不如一份童真来的难能可贵。

我随手捡起一块石子,假装自己还是小时候的自己。
许久没有再往上面刻过心愿了,可当我比划着石子,竟不知写什么才好。
东照宫祥祥和和还是天下都太平?我身边所有人都平平安安?
不论如何假装,都无法像从前那般单纯了。
经历了岁月的洗礼,我已变得如此贪婪。
我想要的太多,不论如何去掩饰,我的心头里都还惦着那位顾先生定要平平安安,莫要再像从前那般凄苦。
归梦崖上的冷风呼啸着我的衣襟,我打了个哆嗦。
叹了口气,摸出腰间挂着得酒瓶子,拔出塞子,酒香四溢,提起来咕咚咕咚就是一大口。

宫里待得久了,难免变得有些木讷。平生也没有什么特别的兴趣爱好,喝酒倒是一大乐事,原本今日打算去找胤枫他们再喝上一喝,又念及他们由中原千里迢迢而来,昨日方才到达,便想着还是让他们好生歇息歇息几日,毕竟来日方长。
酒这东西,感觉很重要。饭桌上的那种胡吃海喝我却是一点也不喜欢。
如此刻这般,安安静静,心情有些低沉的时候喝,恰是最好。
一壶酒不怎么经喝,这没一会的功夫,已差不多见底。
虽没下酒小菜,但伴着徐徐冷风,望着似乎触手可及的月亮,倒是畅快无比。
不多时,酒意已渐渐散开来,眼前的月色似乎变得有些惆怅。
人人都想着心情低沉的时候喝些酒可无忧无虑的,却不想,往往都是更为伤神。

我身子有些摇晃,呼了口气扶着摘月树站起身来,瞧了瞧回去的路,却见到一个身影。
这个身影看起来有些慌张,我揉了揉眼睛,这深夜里是何人这般匆匆忙忙来到东照宫后山?
仔细瞧了瞧,原来是临秋。我那好妹子的新郎儿!
说起我这妹子初夏,去年说是想要出去闯一闯,却不想回来的时候竟还带回来个如意郎君。
她从前总是对我说,什么情啊,爱啊,他多半是不信的,然而这次回来,我从她的眼睛里瞧见都是临秋。
所以人吧,什么事都不可说的太绝对,兴许明天发什么个什么,这之前说过的话就要打水漂了。
我自然还是替她高兴的,她嫁了个自己挑的如意郎君,也算是成了我一桩心事。

我原本想喊住临秋,这大半夜的不回房中陪伴初夏,慌里慌张的跑后山来做很么,又不是本帮主这般的孤家寡人。
但想想,兴许是有何私事,毕竟宫中的事情他是从不参与的,于是便也由他去了。
我这双眼一片模糊,靠着摘月树又坐了下来。
醉意上头,此刻回去说不准一不小心就要掉到哪个坑里去了,到时再求救岂不是丢尽了帮主的面子。
我将衣袖铺盖在脸上,尽可能的不让冷风扑面。毕竟我还是知道,这冷风没吹一次,醉意就要更深一层。
朦朦胧胧中又是阵阵吵杂声传入耳中,莫非临秋又回来了?
我摆下手,朝声音来处望了去,果然又是那般的匆忙。
当我再次闭起眼睛时,脑海忽然闪过一个身影。
临秋的身形偏瘦弱,而刚才那人看身形却是很高大壮实,很显然并不是临秋。
我站起身朝那身影喊了声,“什么人!”
那身影听见了我的声音,身子顿了顿,又继续跑开。
此刻我心中唯一的念头就是宫中又闯入了不速之客,带着酒意脚尖一垫,便朝那身影跃去。